信仰与工作
我爲什麼選擇做一個帶職牧師?
2020-08-04
—— Sam Whitehawk

艾德·史泰澤曾經說,帶職服事不是一種懲罰,而是一個機會。我現在可以確認他說得一點都沒錯,但一開始我並不是這樣看的。

十年前我還20歲的時候,兩個原因導致我提前從聖經學院退學:婚姻和事工。我們的主任牧師和植堂者(他也是一個帶職牧師)當時給我看到一個令人信服的服事願景:要在薩斯卡通(Saskatoon)和加拿大薩斯喀徹溫省的其他地區開始一個教會植堂運動。

於是我找了一份電工的工作,但才幹了一個月我就想辭職了。我懷疑自己沒有完成神學學位,也沒有全職服事,這個選擇是不是錯了?

但隨著時間的推移,事情開始發生變化。當我和妻子禱告並尋求建議時,神清楚地告訴我,帶職服事是正確的決定。當我在恩典團契教會(Grace Fellowship Church)實習時,建築業將成爲我的「織帳篷」事工。隨著我技能的增長,福音的機會也在增加。

神使用我的工作在我們的城市和更廣泛的區域裡結出了果子。我現在被差派去帶領我們在薩斯卡通的第三個教會植堂點,而且當我仍然選擇帶職服事。下面是我這一決定背後的三個原因。

第一,成爲榜樣

在我們當地的社區,我們努力表現出我們可以和其他人一起努力工作。這不會——也不應該——分散對福音事工的注意力。我們希望向人們展示,當基督徒像普通人一樣工作、養家餬口時,順服耶穌的生活是什麼樣的,所有這些都是建立教會的一部分。事實上,保羅也教導並示範了這種以基督爲中心的職業倫理(帖後3:7-9):

你們自己原知道應當怎樣效法我們。因爲我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。 

這種工作態度使我們在鄰居中得到了更大的尊重和信譽。作爲牧師和植堂者,我們尋求樹立福音如何影響生活的各個方面的榜樣。當我們這樣做的時候,我們是在向這個破碎的世界彰顯基督。

第二,傳福音

但是,帶職做牧師的意義不僅僅是做一個榜樣。「爲福音的緣故」是保羅的動機(林前9:22-23),他圍繞著向失喪的人傳福音來安排自己的生活。建築工作一直是我「與人同得這福音」的機會之一。我有幸與各種各樣的人一起工作。當我這樣做的時候,我已經能夠與他們建立有深度的關係。在這些關係的背景下,我能夠講到基督。

兩年前,我開始在一所學校工作。泰瑞是我入職時的指導老師,他是一位很容易與人成爲朋友的老人。他已經64歲了,馬上就要退休了。他在事業上無比成功,在全省各地都很有名氣,很受尊敬。

隨著我們關係的發展,我開始與他分享福音。起初,泰瑞不想與耶穌有任何關係,但他尊重我的觀點。但後來他的生命中發生了悲劇。我們開始一起工作六週後,他發現自己得了癌症。他不得不停止工作,接受治療。

在神的恩典下,幾個月後,經過多次交談,泰瑞信了耶穌基督。他加入了我們的教會,時間不長,我最後一次見到他是在一個禱告會上。泰瑞在退休後幾週就作爲一個基督徒去世了,享年65歲。他的生命,以及他的永恆,都被神全然的恩典徹底改變了。

他的家人讓我在他的葬禮上致哀。在他的朋友和家人,還有我們的幾十位同事面前,我得以分享改變他生命的信息。結果,又有一位同事信了耶穌,還有一位正在認真考慮福音的盼望。

第三,更多的機會

我目前的職業是建立技術工種計劃(skilled-trades programs),培訓像我這樣的原住民就業。我現在是本市和本省許多企業的服務提供者。我走遍全省各地,與不同背景的人建立網絡和關係,特別是來自原住民社區的人。

最近,我應邀代表學校前往薩斯喀徹溫省北部的一個偏遠的、通過飛行才能抵達的社區。該鎮最近幾個月發生了大量的自殺事件,所以我們受命向高中生演講,通過教育給他們帶來希望。雖然我確實講到了良好教育的好處,但我也能夠分享只有在耶穌基督裡才能找到的真正希望。

我的工作給了我無數的機會來分享福音——如果我不是帶職牧師,我就不會有這樣的機會。神繼續賜下機會,讓我分享「心中盼望的緣由」(彼前 3:15)。

作爲一個植堂者,我所蒙的呼召把我帶到了全職牧師所不能達到的地方,得以爲基督服務。帶職牧師的服事推動我們在本省的每一個社區、城鎮、城市和原住民社區建立以福音爲中心的教會。這不是一件容易的事,而且帶職牧會肯定要付出代價。但我們繼續努力工作,相信神,爲他的榮耀建立教會。

編注:關於這個主題,另請參見《帶職牧師的兩難處境》一文。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why I Choose to Be a Bivocational Pastor.

Sam Whitehawk(山姆·懷特豪克)是恩典團契教會的帶職牧師之一,這間教會位於加拿大薩斯喀徹溫省薩斯卡通(Saskatoon)地區。
標籤
牧師
事工
植堂
帶職
牧會