基督徒生活 20条书摘
狄馬可與鄧潔明所著《迷人的共同體》書摘20條
2018-11-02
—— Matt Smethurst

下面的二十條書摘來自狄馬可牧師和鄧潔明牧師合著的新書《迷人的共同體:神的大能使教會充滿吸引力》The Compelling Community: Where God’s Power Makes a Church Attractive,九標誌中文事工,2017)。我從中摘出了給我印象深刻的二十段文字,括號中的頁碼均引自中文版。


「聖經告訴我們,共同體的重要在於它是神所造的共同體。我們或許能培育共同體、促進共同體、保護共同體、使用共同體,但我們不敢妄稱我們能創造共同體。」(第3頁)

「這裡出現的是人口學現象,而未必是福音現象。單身媽媽自然就能彼此吸引,有沒有福音都一樣。這樣的共同體美好而親切,但這個共同體卻與見證福音大能無關。」(第10頁)

「如果基督徒因爲福音以外的原因聚集,他們所創造的共同體,很可能脫離神而存在。這樣的共同體將成爲當代巴別塔,它所榮耀的是自己的名,而不是神的名。」(第12頁)

「從古至今,世界歷史演繹的就是部落之間連綿不斷的衝突。在衝突中沒有什麼比家庭更親密、更可靠。但此間只有一個例外:地方教會。當兩人連於基督,即使他們沒有任何相似點,也必定比血緣親人更親。如前文所說,他們是神家裡的人了。」(第14頁)

再沒有什麼比超自然的信仰共同體更能捍衛福音,這個共同體是福音佈道的自然產物。當共同體失去超自然特性後,恐怕不出一兩代人,福音也將隨之消失。」(第25頁)

我們若要跟隨基督,就必須愛其他基督徒。……信徒相愛不是靈命成熟的記號,而是他們得救的記號。」(第35頁)

大家都喜歡說真實的共同體,但卻很少有人談及真實共同體的前提:教會成員制。」(第37頁)

可憐的牧者啊——無論教會是大是小——將來他們要爲一群行蹤不定的羊群向神交帳,沒有人知道誰是教內的人。可憐的信徒啊,他們從不知道自己要順服哪些特定的領袖,結果自己作自己的牧羊人——他們本不該承擔這個責任。」(第41頁)

「基督賜下牧人作話語服侍,不是爲了單槍匹馬地改變文化,而是爲了裝備其他信徒來推動改變。主日講道不是話語服侍的終點,而是起點。」(第63頁)

「好書就像一點點融化的膠囊,裡面的教導可以改變整體文化。好書要勤送人(前提是對方會讀),這樣你將一點點改變信徒對教會的理解。」(第89頁)

如果我們在音樂中告訴會眾,懷疑、絕望和困惑不適合出現在敬拜當中,我們同時也在告訴他們不要在私人對話中觸碰這些話題,這必定損害相交的深度。我總是告訴我們教會的新成員,無論昨晚他們是訂婚還是分手,我都希望我們的音樂能幫助他們全然地敬拜上帝。如果你能選擇情感豐富的音樂,你將教導會眾無論我們感覺如何,神的承諾永遠真實。」(第104頁)

「你如何安排主日崇拜,將在很大程度上影響會眾的回應。如果信徒常常被人從停車場引到育兒室,然後在像戲院一樣的座位區直接就座——隨後又被人相勸迅速退場,以便其他人參加下一堂崇拜,結果將如何呢?這說明教會最關心的是崇拜當中所發生的事,而不是圍繞崇拜所建立的關係。因此,想想主日崇拜與你的重心。你可以做一些很簡單的調整,例如,在崇拜結束後安放一些甜點,鼓勵人們留下交流。一些教會喜歡在崇拜後安排愛宴,邀請眾人一同用餐。在不同的崇拜場次之間,你應當預留時間,增進信徒交流。你也要教導信徒提早到場和結束後多逗留一會兒。消費式信徒喜歡像趕場子一般進進出出,對他們而言,教會只是一個屬靈的「免下車購物通道」。但是,供應式信徒卻能提早到場,如有可能,他們也會在散會後逗留一段時間。對他們而言,教會更像是他們的家,而不只是一場活動。」(第105頁)

「我們注重合一往往與神注重合一的原因不同。你在教導會眾時,應當強調教會合一對神的價值。教會合一誠然是美好的經歷。教會合一誠然可以大快人心。教會合一誠然可以節省聚會時間。但是,教會合一之所以重要,最終是因爲合一能彰顯神自己和祂的品性(林前1:13)。更具體地說,神在意我們的合一,是因爲這能表明祂的大能和智慧。」(第121頁)

「我很確定,你的教會不可能適合所有人。一些人可能覺得你們教會太大;一些人可能覺得你們教會太小。有人覺得你們的領導過於專制;有人覺得你們過於被動。一些人可能感到在你們的屬靈環境中負荷很重;一些人可能覺得單調乏味。每當有人離開時,你要藉此機會好好省察你的事工,但是千萬不要以爲,有人離開必定意味著教會做得很失敗。教會的目的是牧養和帶領成員走到青草地,爲此,你甚至可能需要帶領他們去往另一間忠心的教會。」(第123-124頁)

「除極個別的情況,一般而言,指出罪包括認錯(例如,當對方得罪我時,承認自己表現不夠好)和協商(例如,一同商量如何鼓勵對方變得更聖潔)。……對於自己的罪,我們務必應敞開和透明;但對於他人的罪,我們應謹慎處理。」(第129頁)

「好自矜和自以爲義的人喜歡大事張揚他們被人得罪的事實,他們巴不得知道的人越多越好。但是,如果我的目的是挽回對方和高舉基督,我一定會將這件事盡可能地保密,越久越好。」(第129-130頁)

「如果你們教會鼓勵信徒單打獨鬥『贏得』靈魂,你恐怕需要樹立更好的榜樣。或許你可以向神禱告,當神把人帶到基督面前時,整個教會共同體都能積極參與,以至對方完全無法分辨到底是誰『贏得』了他的靈魂。」(第144頁)

「若沒有超自然共同體,教會想與世界並駕齊驅吸引非信徒,根本是癡心妄想。對沉溺享樂和雄心勃勃的人來說,在世界享樂永遠比主日聚會更有趣。你毫無指望勝過世界。」(第145頁)

「我們見證福音的首要工具是地方教會共同體。因此,想要影響世界,我們最好點燃地方教會共同體,使之越燒越旺,這樣的超自然見證,遠勝過我們在音樂、小組或講道上的任何調整。」(第145頁)

「當我們教會支持主餐時,有時我會將目光轉到不同的人身上,想像他們將來在天上的樣子。那個是成天給我發抱怨郵件的瑪格麗特,但是,她愛主,也愛她的教會。向未來眺望,我幾乎此刻就能看見她周身散發著對主的摯愛和熱情。坐在後面幾排的喬也是如此。當下雖有不堪,但將來他那深藏的赤誠之心必定促使他向我們的大君王虔誠頌讚。還有瑪麗,她和我說過不下十次她不信的掙扎。我可以想像,將來她在信實的救主前,必定能深情凝視祂,臉上充盈著喜樂和信心。」(第161頁)


譯/校:九標誌

Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)是福音聯盟的執行編輯,也是《執事:他們如何服侍和堅固教會》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打開聖經之前:九種親近上帝話語的心態》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒羅尼迦前後書:12週學習》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五種準備傳福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等書的作者。他和他的妻子Maghan以及三個孩子住在弗吉尼亞州的里士滿,他們正在參與建立河城浸信會(River Baptist Church)。
標籤
健康教會
教會
共同體
合一
九標誌
教會文化