信仰与工作
關於呼召和天職的20段摘錄:來自一本最具洞見的書
2018-12-19
—— Ivan Mesa

摘自古斯塔夫•溫倫(Gustaf Wingren)的《路德的天職觀》

今年年初,我分享了3點關於「呼召不是什麼」的內容-- 呼召不是爲了你自己,呼召不是始於你自己,呼召也並不是一個將來時態。呼召是一個既普遍又容易被誤解的概念,而我對此概念的理解參考了韋真爾(Gene Veith)的著作——《上帝@工作:基督徒生命中的聖召》(中譯:雅歌出版社,2006)。韋真爾在此書中評論道:

「我深信,恢復改革宗的天職觀,尤其是馬丁路德的天職觀,不僅是將基督信仰帶回我們文化中的關鍵,更是將其帶回當代日常生活中的關鍵。」

我對此深表贊同,並且希望看到更多的人將這一信條恰當地應用於我們所處的時代。

韋真爾自己也承認,他大部分的思考和論述都是傳承於另一本著作,是對其精華的提煉。這本著作是基於一位生活在5個世紀前的改教家,創作於半個世紀前,並被譯爲英文——古斯塔夫•溫倫(Gustaf Wingren)的《路德的天職觀》(寫於1942年,1957年由穆倫堡出版社出版)。

除了無趣的標題和偶爾枯燥的文字,溫倫的書可算是令人耳目一新,它行文脈絡清晰,內容實用且順應時代。這本書中有太多亮點以至於我幾乎摘抄了每一頁的文字。以下是我認爲最有幫助的20段摘文,我將它以特定的主題編輯,從而更好地提醒處於當今的我們。


你的呼召來自於神

「當一個人完全屈服於神的命令而放下手頭的工作時,會有一股意想不到的力量向前驅動著做工,這力量強於任何一位雄辯家的說辭。」 (第212頁)

「構成我們人生進程的因素,往往都是在我們自己的計劃和意料之外的。因此我們就會專注於當下,專注於手頭的事,專注於現在正等著我們並且屬於我們的分內之事。你現在要做的事情並不是碰巧出現的,因爲神一直在我們的世界做工,正是祂賜給我們機會,在當下的處境中與他人建立了關係。並且透過這些關係,神指示了我們確切的任務。因此,好好把握神所賜的這些機會和關係就等於開始了我們的天職。」(第226頁)

你的呼召被福音所驅動

「對於那些將自己獻給天職的人來說,福音就是他們力量的源泉;他們的一切行爲都基於已經得救的事實。」(第182頁)

你的呼召是爲了他人

「基督徒的生活並不是那些修道士造出的假象,它不會迫使人們去到荒郊野地或深居修道院中。只有撒但才會讓你離棄人類。相反地,基督徒的生活是將你帶入人群,將你帶向那些需要你服事的人。」(第54-55頁)

「天職是在召喚我們爲著鄰舍的益處做工,但它本身並不是福音。」(第74頁)

「神將恩賜賜給那些忠心於天職,並將自己生命的進程完全交託給神的人。通過這樣的人,恩賜便可傳遞給其他更多的人。但是那些沒有信心,成天爲未來焦慮的人,就只會爲自己賺取神的恩賜。他們只是定睛未來,而完全忽視了當下需要他們用行動回應的需求,由此他也就將自己置於神聖的恩賜之外了。」(第223頁)

你的呼召是爲著你(最近)的鄰舍

「在神的旨意下,那些生活在我周邊的每一個人都將成爲我的鄰舍。只要我真誠地愛他們並看顧他們的需要,那麼他們的需要在無意間也會成爲我行爲的矯正器。」(第148頁)

「天職就意味著承認那些離你最近的人(比如家人和同事)就是神要我們去愛的鄰舍。因此對每個人來說,天職並不都指向同一個世界……每個人都有他自己的職分,他不能總是在意別人或試圖模仿別人的工作。基督不是爲了讓我們模仿他,而是讓我們用信心去領受他,因爲在救贖事業中基督有他獨特的職位,而這個職位不可取代。」(第172頁)

你的呼召不會拯救你

「事實上他人的需要對於基督徒的生命來說是絕對必要的,因爲這關乎愛、工作和天職,但是這在神面前卻不值一提。我們既不能混淆對天國的信心和對地上的愛心,但也要知道這兩者都不是那麼重要……在信心的國度中,所有的一切都是十分相似的,但是在天職的世界裡,卻充滿了等級和不同。」(第12、13頁)

「一個基督徒……知道神要的乃是信心,但是工作卻是屬於這個世界並且是爲著鄰舍的益處做的。這些工作是愛的表達,它意味著將他人的益處凌駕於自我實現之上。」(第230頁)

你的呼召使你成爲神的「面具」

「人在地上所行的美善也是出於神的,而且是指向他們的鄰舍的。在神面前,這些美善是屬於神的,而不是屬於人的。只有在那人的鄰舍面前,這些美善的行爲才是出於做這件事的人。如此我們就能理解人被用作神的「面具」這一概念了。」(第19頁)

「神在向人類賜下他恩典的時候並沒有顯露他的權威,而是戴上了面具。他將自己僞裝成一個在地上工作的普通人。『每個人都會根據自己的天職和職場』去工作,人所做的工作成爲了神的面具,使神在向人賜下恩典的時候可以隱藏在其內。」(第138頁)

你的呼召是爲著你的成聖

「這樣,一個基督徒會發現他被神呼召去做些單調乏味、無足輕重的工作,這些工作有時看上去不如修道士的生活那樣偉大,有時會令人窘迫,甚至有時像是妨礙了我們的天職。對於那些專注於自己天職的人來說,成聖就隱藏在這些令人討厭而平凡的工作中,這讓人們很難意識到他們基督徒的身份。但是信心看重那些簡單的任務,就如天職對於那些被呼召來工作的人。而且藉著聖靈他會意識到,那些『又可憐,又無聊還被人藐視的工作』正是對神榮耀的裝飾,就如『最貴重的黃金和寶石』一樣。」(第73頁)

你的呼召促使你去禱告

「禱告是一扇門,透過這扇門神介入到你的天職中,通過改變你的行爲來對抗惡魔。」(第84頁)

你的呼召關乎整個宇宙

「神和魔鬼關於天職和秩序的爭戰發生在每一個人身上。如果神是勝利者,那麼在人所能觸及的外部存在的那部分就是爲事奉神。但是如果撒但贏了,神所造之物就會被完全錯誤地利用。但做工的現場仍然是美好的,即使是被誤用,就如那杆刺入耶穌基督肋旁的槍,它起初被造的目的並非如此……魔鬼的攻擊就是透過引誘人們誤用美好而神聖的被造物,並忽視自己的天職……天職的試探就是魔鬼試圖引誘人離開他自己的天職。」(第86、87、121頁)

你的呼召是靈活的

「跟隨呼召的人生從來都不會是一成不變或是死板的。我們一次又一次的看到,在路德的觀念中他一直對新事物保持著敞開的思想,正是透過這些敞開的門,神創造性地掌管著被造世界的秩序。『有做和不做的自由』就是其中一個觀念……對於那些真摯地愛著自己的鄰舍和工作的人,天職是既靈活又恰當的。而對於那些只愛自己的人,天職就變成了死板、固執、強人所難的。」(第96、100頁)

你的呼召是獨一無二的

「如果人們奮鬥的目的是去服事他人,服事全人類,那麼他的工作將會有巨大的區別。地上的分工將會按著神的旨意執行,這將會是神透過地上天職的呼召所賜給我們的豐盛恩典。」(第178頁)

你的呼召包括苦難

「那些心甘情願獻身於天職工作的人中沒有一個能逃離麻煩、仇恨和逼迫……那些跟隨神的呼召,以基督的愛去服事他同伴的人,也會和基督一樣很少得到感謝。」(第30、31頁)

「天職屬於末日審判前的人類,這段時期有兩個國度:地上的國度和天上的國度;有兩股勢力:來自神的勢力和來自魔鬼的勢力;對於人類永恆的征戰,還有兩個互相拉扯的部分:老我和新我。只要人繼續投身於地上國度的天職,抗爭就沒到終點。基督在十字架上的死帶來了一個新的國度,在那裡天上的國代替了地上的國,神勝了魔鬼,而人類被從死亡中拯救出來。這才是人抗爭的終點。」(第250-251頁)


譯:鄧梓禾;校:何璐竹。原文刊載於福音聯盟英文網站:20 Quotes from the Most Insightful Book on Calling and Vocation

Ivan Mesa(伊凡·梅森)神學碩士畢業於美南浸信會神學院,現在負責福音聯盟的編輯工作。
標籤
工作與職業
呼召
成聖與成長
服事
愛鄰舍