教会事工
關於聖道和事工的三個功課
2024-07-04
—— Jon Nielson

我服事已經五年了,要學的東西還很多。即使是這樣,靠著神的恩典,我還是學到了一些非常重要的功課——有三個是與聖道和事工相關的。

是神的道作工

在《提摩太後書》3:14-17 中,保羅用了相當的篇幅提醒他的年輕門徒,聖經在「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」這些方面,有來自神的大能、權柄,聖經的教導覆蓋信徒生活各個方面, 能叫屬神的人得已完全。基於神的話語之大能和完備的權柄,接下去保羅囑咐提摩太:務要傳講神的道。

保羅的告誡提醒我們,在教牧事工中,我們一旦忘記是神的道在作工,就會迷失方向。神的話語蘊含著神的大能——這大能是靠聖靈打動人心,改變人生的力量, 神的話語足夠應對一切,是神的話語來完成神在我們生命中的成聖之工。作爲牧師,我們一定要相信,是神的道在作工。

作爲年輕牧者,我時常遇到一種試探,就是讓某樣東西——什麼都行——來決定我該教學生什麼。然而,一次又一次,經歷告訴我,是神的道在作工。我要伏在祂的話語之下,只管忠心傳講神的話語就好。我們青年事工最好的系列課程甚至不是一套「教學」課程,而是一套「生活」課程。 我們每週三晚上聚在一起,花40分鐘查《腓立比書》,通過一些簡單的問答來讓神的道對我們說話。祂也真的做到了。神的道體現在學生的生命中。我需要讓神的工來帶領我,告訴我教什麼內容, 往哪個方向行進。我需要放下自己的計劃,讓神的大能迸發出來,主導事工。

神的道在親密關係中效果最好

神的道是作工的那一位——但是如果人不聽呢?我們要建立深層關係,幫助神的話語在人心裡扎根。在我們的青年事工中,那些在基督裡變得成熟,聖潔,更有學識的人得益於真誠的友誼。親密的友誼讓人心變成沃土,神的道就能在這塊沃土上大有作爲。我們的目標是傳講神的話語,讓福音在人的生命中越來越佔據主導地位,達到這個目標的方式往往都是通過親密的關係。

牧師在臺上講道,那是當然的,但牧師也要以小組形式,有時是一對一的方式來進行福音事工。大衛·赫爾姆(David Helm)在他的《一對一讀經》(One-to-One Bible Reading)中提供了一些寶貴見解和工具。

我們也要努力作工

你可能聽人說過,懶人才去作牧師。這句話有點刺耳,但不幸的是,有時的確如此。牧師偷懶其實很容易。你只需裝出一副忙忙碌碌,壓力很大的樣子就可以了,別人會覺得你很重要,而你實際上沒做多少事。千萬不能這樣!蒙召事奉的人應該比其他人更努力。神呼召我們,凡事都要竭盡全力,雖然結果全然在神,但如果我們不爲了教會的緣故而努力傳福音,那就大大虧欠了神。

在我們教會,督導牧師會問:「你們是如何爲了福音和教會而努力工作的?你們是如何安排時間的?」牧師談論效率,生產力這些話題,並不代表他們不屬靈。我們需要起床去工作。爲了福音和基督國度的擴大,我們需要努力工作,把事情做好。結果是看神,作工卻是在我們自己。

 這些道理並不深奧,但我希望,對你們中那些想要忠心傳道的人來說,這些道理是真實的。蒙神恩典,祂只要一天使用我牧養教會,我就一天伏在祂的話語之下,忠心講道,讓神的道在會眾生命中實現祂的旨意。我希望盡我所能,在事工中建立深厚的關係——讓神的話語能夠在這親密關係培養出來的沃土上成長、結出果實。我希望——一切只爲神——在這一切服事上,作爲福音傳道人盡心盡力。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:3 Lessons on the Word and Ministry

Jon Nielson(喬恩·尼爾森)是伊利諾伊州羅塞爾春谷長老會(Spring Valley Presbyterian Church)的主任牧師。他與珍妮(Jeanne)結婚,育有三個孩子。
標籤
講道
忠心