文化与艺术
參觀聖經博物館的四個理由
2018-12-07
—— Joe Carter

在十歲的時候我讀了柯尼斯伯格(E. L. Konigsburg)所寫的《天使雕像》From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler,中文版由新蕾出版社2011年出版),這成爲我最喜歡的小說。在書中姐弟倆離家出走,在紐約大都會博物館裡躲了好幾天,經歷了一段歷險。自此以後,我就一直在想如果我要找一個博物館去探險的話我應該選哪個呢?現在我年紀大了、也不喜歡探險了,但是我卻終於找到了兒時問題的答案:聖經博物館。

我所說的聖經博物館位於華盛頓特區國會廣場旁邊,是一幢新建的、佔地面積達43萬平方英尺的博物館,它於2017年11月17日正式開業。雖然就像柯尼斯伯格小說裡所寫的一樣——你可以躲在這個博物館裡好幾天也不能看完所有的展覽和藝術品;據博物館的館長們估計,看完博物館中每一件展品和藝術品需要花上九天的時間。但如果你只有幾個小時的時間,聖經博物館仍然值得你去參觀。下面是四個這樣做的理由:

第一,聖經博物館爲福音派文化的參與開始了一套新的標準

美國有兩種福音派:一種是喜歡各種基督教文化所產生的漂亮或庸俗手工的福音派——我說的是類似於「耶穌會怎麼做」(WWJD)手環、帶有經文的薄荷糖(Testamints)、雅比斯香味蠟燭之類的玩意兒;另一種是鄙視前者的福音派。

坦率地說,我屬於後者,但我又羞於成爲後者,我怎麼能鄙視自己所屬的信仰文化呢?我覺得自己就像法利賽人一樣,爲自己沒有成爲喜歡庸俗工藝品的人而感恩。但埋藏在我的那種罪性驕傲下面的是我對優雅、美好的基督教文化藝術品有一種嚮往。在過去,我們很多時候忽視了藝術美學的質量,忘記真理和藝術應當是緊密相連的。

聖經博物館是向正確方向邁出的令人耳目一新的一步。這不僅僅是因爲聖經博物館可以和相鄰的其他博物館——例如史密森尼學會博物館(Smithsonian)和赫希洪博物館(Hirshhorn)相媲美,更是因爲聖經博物館爲博物館技術設立了新的標準。《華盛頓郵報》藝術與建築專欄評論家菲利普·科尼柯特(Philip Kennicott)這樣說:「每一項博物館設計的資源和精心展現的論述都爲了將這些看似不相關的論點集結在一個完整、宏大且讓人無法抗拒的主題之下,就是『聖經是一本極具影響力的書,並且聖經所說的都是真理『。」

「博物館把聖經這一引人入勝的故事講得很好,有很多準確的事實,講的很清晰也具有娛樂性。」科尼柯特補充道,「這是一個令人激動的博物館,對了解整個世界的意義來說都是一個大有能力的講解工具。當然,除非你不相信聖經。」

第二,對(幾乎)所有人來說聖經博物館都有可看的

科尼柯特說的很對,無神論者和全世界所有非猶太基督教信仰的信徒可能會對聖經博物館想要呈現的主要觀點持不同意見。但是即便是他們也可以在博物館受益——他們會對聖經如何改變世界這一事實留下深刻印象。

聖雄甘地有一次嘆息說:「你們基督徒一直看顧著一卷偉大的文獻,它包含著足夠的力量能夠摧毀所有的文明,能夠將整個世界翻轉並給這個被戰爭撕裂的星球帶來和平。但是你們卻僅僅把它(譯者注:指聖經)當作一本文學著作來看待。」聖經博物館就向我們展示當基督徒和猶太人正確對待聖經(而不僅僅把它當成一本文學著作)的時候,我們這個被戰爭撕裂的星球是如何被改變的。

博物館當然也有非常吸引信徒們的內容。例如有一個很大的展廳重現了耶穌時代的拿撒勒,讓我們可以看到耶穌生活的環境是怎樣的。還有兩個劇院,一個關於新約、另一個關於舊約,用高質量的畫面讓觀眾看到聖經是如何被彙集成書的。

博物館裡也有兒童區域、一個劇場(現在在演出的是音樂劇《奇異恩典》)、一個餐廳(有美國改良版聖經食物),還有很多其他內容。你可以點擊這裡進行一場虛擬遊覽。

第三,聖經博物館是一場文化盛宴

單憑聖經博物館展出的近四千多種與聖經相關的展品,就足以使之成爲一個世界級博物館。不僅如此,更因爲聖經博物館展出的是史上最具影響力、最重要的文化物品——聖經,這使聖經博物館當之無愧地成爲一場文化盛宴。

聖經博物館透過結合技術與藝術設計,使它的藏品被極具衝擊力地呈現出來。例如,有一個小小的展廳呈現的是聖經已經被翻譯成哪些語言,以及哪些語言目前還沒有聖經譯本。這一本可以用簡單圖表傳遞的信息卻是用一個從地板到天花板、有彩色文字的巨幕而呈現出來的,屏幕中呈現了已經翻譯好的和正在被翻譯的各種譯本,由此給這一信息增添了更多厚重感。這是一個簡單但又極具創意的方法,讓我們看到要讓萬國都聽到主的話我們還有多少工作沒有完成(太28:18-19)。

第四,聖經博物館會爲基督徒帶來對聖經更深的讚歎

我們福音派常常把自己看作是「聖經的子民」,但實際上我們卻常常理所當然地認爲我們配得聖經。我們當中很多人家裡有非常多版本的聖經(例如研讀本、串珠本、兒童本等等),甚至手機上也有聖經。因爲聖經對我們來說是如此唾手可得,以至於我們忽視了歷代以來人們爲了保存和傳遞神的話付出了多少技術上的努力,以及人們爲了閱讀、學習、印刷和擁有聖經付出了多大的代價。

聖經博物館提醒我們,要讓人讀聖經有時候需要付出巨大的努力(例如給盲人看的浮刻字聖經),甚至也讓我們看到罪人們爲扭曲和修改神的話也做了不少努力(例如美國歷史上曾經出版過刪去出埃及記和其他跟得自由相關經文的「奴隸版聖經」)。

聖經是神和他的子民共同完成的最偉大的合作項目。所以落成這樣一個專注於聖經這一文化瑰寶的世界級博物館實際上歷經了上千年,這令人歎爲觀止。聖經博物館抓住了聖經豐富和榮耀的歷史,這是以前的博物館望塵莫及的。

雖然聖經博物館開業還不久,但是已經收到了各樣的批評:包括「太福音派」和「沒有把焦點放在耶穌身上」等。與其關注這些缺點和不足之處,不如爲我們在國家的首都有這樣一個讓我們更好地欣賞神所賜的這一偉大作品的博物館而感恩。


譯:謝昉;校:鄧梓禾。

Joe Carter(喬·卡特)是福音聯盟的編輯,同時也在弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington, Virginia)的麥克林聖經教會(McLean Bible Church)擔任牧師。
標籤
文化
聖經
藝術
博物館