基督徒生活 五种迷思
對門訓的五種迷思
2023-09-04
—— Jonathan K. Dodson

 編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

門訓是什麼、不是什麼

門徒訓練可以算是一個包羅萬象的詞,各種五花八門的東西都可以包括進去。有的並不屬於門訓。爲了要澄清門訓到底是什麼,我們來考慮一下對門訓的五種迷思。

迷思一:門訓是基督教獨有的

門徒訓練並非始於耶穌。猶太拉比和希臘的哲學家都有自己的跟隨者,以學習他們的教導。掃羅是迦瑪列的門徒,柏拉圖是蘇格拉底的門徒,巴拉克·奧巴馬在推特上擁有1.31億粉絲,約翰·派博則有一百萬。CNN擁有5,670萬觀眾,福克斯新聞則有2,070萬觀眾。

社交媒體會給我們推送一些愛發表觀點的人,他們的帖子引發了各種回應,從烈火熊熊的表情符號到怒氣衝衝的憤慨回覆,各式各樣的都有。世界、肉體、和魔鬼相當地影響了我們的生活,就像教會、聖靈、和神子一樣。我們生活沒有一分一秒不受到他們的影響。每時每刻我們都會受到來自周圍文化、人際關係和屬靈力量的門徒訓練。哪一種門訓力量對你影響最大?

迷思二:門訓就是爲了培養能培養門徒的人

有些人熱衷於門訓。他們會說,「門訓的目的就是培養能夠再培養其他門徒的人」。他們強調人數的倍增。耶穌的確使用過倍增的形像比喻來描繪天國,但是祂從來沒有以門徒的屬靈倍增能力來評估他們。當祂通過啓示錄對七間教會說話時,祂從來沒有一次批評過他們的教會人數很少、沒有培養門徒,或者沒有植堂。相反祂評估的是他們的品格和信心。

當耶穌用植物的例子來打比方時,祂指的是那種緩慢刻意的自然生長,而不是指像開連鎖店一樣的人爲擴大。比如說,在四種土壤的比喻裡,好土的產出與其他的不一樣;或者,芥菜籽慢慢地長成一棵參天大樹,眾鳥在其中築巢;再或者,野草長得很快,但是最終都會被聚集起來燒掉。天國最重要的特質不是人數的加贈,而是福音。衡量一個基督徒是否成熟的標準不是看他能帶出多少門徒,而是他有多忠心、多信實。所以,福音當然能讓人成爲門徒,但是福音更是讓人一生一世都做門徒。有的門徒成熟得很快,把自己的錯誤和信心都複製到別人身上去。有的門徒則成長緩慢,面臨著很多的挑戰和挫折。有的門徒應該能夠培養出能培養門徒的人,然而也有許多的門徒會時不時地偏離那筆直而狹窄的路。對有些門徒來說,忠心是百米衝刺的全力以赴;而對另一些人來說,忠心就是與耶穌親密同在。

迷思三:門訓就是「用生命影響生命」

「門徒訓練是用生命影響生命」,這是另一種常見的福音派表述。當大家使用這句話時,他們強調的是基督徒的生活不能只停留在頭腦中。僅僅心裡接受聖經的信息並不夠,我們必須要彼此分享。我們若是真心實意地如此去行,就會讓在與他人的關係上十分用心。在大學期間,約翰·佈德羅(John Boudreaux)與我和克里斯(Chris)一起共度了許多時光。我們一起去聽音樂會,一起查經,一起吃飯,互爲屬靈問責夥伴。他邀請我們進入他的生活,教導我們如何跟隨耶穌。在這過程中,他的友愛、洞見、和友誼也滋養了我們。

然而如果我們不當心的話,用生命影響生命的門徒訓練往往會變成把我最好的生命展現在你面前,即我只讓你看到我最好的一面,而不是我糟糕的一面。我會告訴你如何查經、如何傳福音、何爲聖潔,但是我不會向你透露我的不安全感,我的驕傲和焦慮。我們向他人展現自己最好的一面,卻把那醜陋的一面掩藏起來。我們成了專業培訓師,而門徒則成了學徒。這是給耶穌的門徒一個高不可及的標準,他們要是不能夠達到這個標準,就會感到深深的負疚感和羞恥感。事實上,這種「專業培訓師」式的門訓取代了耶穌,他們給人的印象就是,如果能夠你像我一樣,你就成功了。但是我們應該鼓勵大家不要把信心放在我們身上,而要放在耶穌身上。他比我們所有人都寬宥大度、大有恩慈。當訓練門徒時,我們應該承認自己的罪,分享我們的掙扎,坦誠曾經的痛苦,這樣才能證明耶穌基督通過我們的失敗和成功所展現的大能。只有這樣,門徒才會看到跟隨基督的真實光景。

迷思四:門訓並非必須

有一些人對基督教的理解就是定期去教會,做個好人,這就是基督徒了。有些傳福音的策略是把標準降得更低,他們會用天堂來吸引人——「如果你今晚死了……你會去天堂嗎?」但我們難道不應該用基督裡那無與倫比的豐盛來吸引別人嗎?耶穌的目標不是讓人進入天堂,而是讓他們進到祂裡面,與祂合一。正是因爲這個原因,新約裡到處都是「在基督裡」的說法。

所以耶穌教導祂的跟隨者要常在祂裡面,就像枝子常在滋養生命的葡萄樹上。如果枝子不在葡萄樹上,就會枯乾,扔在火裡燒了。耶穌不是僅僅爲了讓我們在教會裡有一席之地而離開榮耀,到地上受苦。祂捨去自己的生命,爲要給我們一個全新的生命。耶穌並不是讓人信祂就好,而是要訓練門徒,將一生獻給祂,門訓就是指在一切事上都以耶穌爲元首。

對每個基督徒來說,門訓都是必須的。因爲在我們還沒有出生之前,耶穌就已經奉獻了自己。門訓是必須的,因爲我們的呼召是進到耶穌裡面,而不是去到天堂。如果定睛耶穌,你就會一同收穫天堂。如果你定睛天堂,那麼你連天堂也得不到。但是,如果你真正地遇見基督,你會打心眼裡知道,只有祂才是唯一值得我們爲之全心全意而活的人。

迷思五:門訓意味著沒有快樂

當我們思想門訓時,我們可能會想到爲了跟隨耶穌而必須需要放棄的所有東西。這可能是同伴的讚許,可能是某個壞習慣,或者是家庭和人際關係。門訓的確意味著捨去某些東西。耶穌並沒有叫我們開著豪車來跟隨祂,祂說的是背起十字架跟隨祂。但是當祂要求我們捨去的時候,祂給我們的獎賞已經遠遠彌補了我們所舍的:「凡爲我的名撇下房屋、或是弟兄姐妹、父親、母親、兒女或田地的,必要得著百倍,並且承受永生」(太 19:29)。我們在永恆裡的獎賞遠遠比我們暫時的犧牲要多得多。

然而,這個世上的獎賞呢?耶穌不是說過,我們必須要失去生命才能得著生命嗎?的確如此,祂要我們放棄生命,這樣可以得著在他裡面無窮豐盛的生命。與這相比,我們失去的微不足道。我們經常滿足於瞬間即逝的快樂,但耶穌來是要給我們豐盛的喜樂。當我們跟隨基督,整個世界都在我們面前慢慢崩塌之時,祂穩穩地拖住我們,將我們帶向超越一切的喜樂。沒有任何世俗的財富能與之相提並論。感謝上帝,耶穌爲了那在祂面前的喜樂而忍受了十字架,藉著祂的受苦,我們在苦難中也會得到喜樂,而且還有更多。


 譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths Discipleship.

Jonathan K. Dodson(喬納森·道得森)是德克薩斯州奧斯汀城市生命教會(City Life Church)的前任牧師,現在創辦並運營著GCDiscipleship.com網站,並著有多本關於門訓的書籍。
標籤
門訓
十架路出版社
五種迷思