基督徒生活 五种迷思
對傳福音的五種迷思
2023-08-03
—— Kathleen Nielson

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

迷思一:傳福音我自己來就好

當我們想像自己是孤單一人、日夜操勞地傳福音時,耶穌的大使命就顯得非常沉重。事實是,如果我想像著自己獨自走在崎嶇坎坷的基督徒生命道路上,任何事都會顯得十分沉重。

一些關於同路人的見證能夠讓我們覺得路途輕省些。這些見證講述基督的身體如何向外延展,比如說,邀請鄰舍參加教會的查經小組,看到他們及家庭成員的生命被福音翻轉;爲國際學生提供住宿的家庭經常將他們帶到教會來,看到他們接受福音;好些基督徒妻子與教會的弟兄姊妹一起爲未信主的丈夫禱告,直到他們信主。

在這些故事裡,我們反覆看到上帝子民如何彼此接待,以及他們在上帝面前爲他人得救而懇切禱告。

作爲一群蒙了救贖的人,我們向世人見證福音,講述耶穌爲我們的罪被釘十字架、從墳墓中復活,戰勝了死亡。相信這個好消息,使我們成爲爲主而活的基督身體的一部分。我們不是單槍匹馬地傳福音。

更貼切傳福音的畫面是許多人走在路上,有點像以色列人在節期上到耶路撒冷的聖殿去,全家老老少少歡歌笑語,一路上還不斷有人加入。我們是上帝的子民。這一切都是上帝的工作。藉著聖靈,神把他的子民呼召出來,賜給他們在基督裡的新生命。相信福音的人就得以參與這行列中。神使用我們。祂使用我們。

迷思二:我們不需要講福音,活出來就好,至少也要等別人先接受我們

我們應該先感動別人、轉變文化,然後才分享福音嗎?我們一定要說出來嗎?我們應該如何處理言語和行動見證之間的張力呢?

作爲基督徒,我們可以到神的話語裡去尋找答案,我們甚至可以擁抱這種張力。聖經上說要宣講、也要相信神的好消息:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17)如果我們不相信「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧」,那我們就錯過了來自至高者的幫助(提後3:15)。

但是聖經也告訴我們福音翻轉人生,不僅給聽道的加添力量,對行道的也是如此,比如看顧在患難中的孤兒寡婦(雅1:22,27)。如果我們得到神的幫助,那我們不僅僅要宣講福音,也要通過我們已經翻轉或正在翻轉的生命顯示出來。

我們或許需要謹慎地對待那種先建立關係然後慢慢傳福音的觀點。恩慈事工、建立關係都需要時間。但是我情願一邊建立關係,一邊講耶穌,因爲我確信福音是全宇宙最好的、最急切需要傳講的消息,當然我要抱著敏銳的心,適度合宜。如果我們等上好一段時間才講,通常情況會變得更難,更難以啓齒,就好像房間裡的大象,大家都視而不見。

我想起了一位女性,她橫跨全球來到一個對基督教不太友好的國家。

在接受當地一家企業的面試時(後來她被成功錄取),她告訴潛在僱主自己是基督徒,因爲她認爲開門見山會爲日後的交流鋪平道路。而接下來發生的也的確如此。城裡另一位朋友通過教會開辦多年的英語學習班向學生講解福音,其中一些學生現在已經成爲主內的弟兄姊妹。

我有位朋友剛結婚的那幾年並不認識主,她很焦慮,不斷地尋找真理。一位上門修理家電的維修工告訴她耶穌愛她。他只說了這一句話。但是這話卻縈繞在她腦海中。於是,她找到一本聖經開始讀了起來,在神的護理下又找到附近一間教導聖經的教會,最終她和丈夫都信主了。

我知道:不是每個人都能被一句話帶到主的面前,這甚至都不能說是常見現象。但是在上面這個例子裡,這一句話就發揮了作用。也許我們不該低估話語的力量,不管是在坐飛機、坐出租車、與銷售或服務員打交道,還是在慢慢建立關係時。

迷思三:傳福音需要特殊訓練

不要誤解我的意思:傳福音培訓非常有價值。藉此我們學會準確表達福音,更好地理解聖經的呼召並且分享給別人,更有效地傾聽和詢問等等。

但我們不需要等到自己成了訓練有素的專家才開始。在井邊遇見耶穌的撒瑪利亞婦人叫上整個鎮上的人來看她剛剛認識的耶穌(約4:29)。她遇見耶穌,找到了應許中的彌賽亞。欣喜萬分的她,喜樂自然而然地流露了出來。

如果我們剛剛看了一部好電影,言談之中總會不由自主地提到它,說的眉飛色舞。如果我們經常透過宇宙之神的話語與祂相遇,那麼我們也應該會在交談中不由自主地總是談到祂。如果我們沒有這麼做,那不是很奇怪嗎?

「你女兒現在的生活讓你很震驚,你不知道怎麼和她建立起聯繫?我碰巧讀到這個驚人的故事,裡面講到耶穌遇到一個女人……」

也許最好的持續培訓是全心參與教會生活、讀經禱告、服事——基督徒生活的這些基本要素幫助我們成熟。

迷思四:最好不要講地獄

我應該是在二年級的時候向一個最好的朋友講了耶穌。具體細節我記不清了,但我清楚地記得她問我,如果她不相信耶穌,死後是否會下地獄。我記得自己當時告訴她,第二天再給她答案。回家後我問父母該怎麼回答。這之後發生了什麼我記不清楚了。不過我記得,直到二年級結束後的那個暑假,也就是我們搬走前,我們還是最好的朋友。

這種困境不會隨著年齡增長而消失。在某些方面,這種糾結變得越來越痛苦。我們閱讀、探討聖經關於耶穌最後審判的教導,「主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(帖後1:8-9)

這警告如此令人感到痛苦,以至於現在很多人選擇不相信地獄,特別是在那裡將「必晝夜受痛苦,直到永永遠遠」(啓20:10)。即使在我打出這些字的同時,我都想刪除它。我實在是很不想提到這點,還有許多其他更積極向上的內容可以包括在這五個迷思裡。

我希望父母告訴過我要老老實實地談地獄;我猜他們的確這麼做了。聖經從頭到尾通篇都非常真實地揭示了上帝對罪的忿怒。只有理解聖潔的神對罪公義的忿怒,我們才能理解十字架的含義,在十字架上耶穌替代我們受苦、擔當了我們的罪。

地獄值得談論。最近,有位婦女告訴我,上帝要求亞伯拉罕殺死自己的兒子,這太可怕了,她可不想和這樣的上帝沾邊。我問她是不是從聖經裡讀到的這個故事,並且問她是否知道故事的結尾。她不是從聖經中看到的,也不知道故事最後如何結束。

於是我就告訴她,神在山上爲亞伯拉罕提供了作爲祭物的羊。

迷思五:我最後會講福音的

如果地獄的永恆痛苦不是迷思,而是真實存在的,那麼,認爲我們最後會提到福音的迷思不僅是自欺欺人,歸根結底也是自私。對我來說,問題在於,那無形、永恆的現實是否比有形、當下的舒適更加真實。

對耶穌來說是的。最近我在讀約翰福音時,再次注意到耶穌談論天父、與天父同在的方式讓人意識到那無形永恆的有關神和天堂的現實對他來說有多真實,仿若就在眼前。定睛天堂只會讓他更關注在地上的工作,日復一日,直到十字架。願神幫助我們將心思意念放在真實的屬天之物,因爲不多時候,這無形屬天之物將衝破攔阻、讓我們親眼看到。

那時就不用再傳福音了。想一想,上帝將召喚每一個曾經生活在地球的人,從地極到墳墓,來到祂的寶座前。我們真的相信嗎?

現在是週一早上。電子郵件和交稿期限在等著我。家人在等著我。在這忙忙碌碌中,求神賜我恩典,讓我儆守今日,帶著昨天弟兄姊妹們分享的神的話語迎接新的一天的到來。求祂使我準備好傳揚福音,活出新生命。我會失敗,我會說錯話。但是,主啊,請你使用我,請你使用我們,就在今天。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about Evangelism

Kathleen Nielson(凱瑟琳·尼爾森)博士畢業於範德堡大學,是一位作家、大會講員,熱愛與其他女性一起研究聖經。在2010年至2017年期間擔任福音聯盟姊妹事工主管,現在擔任TGC的高級顧問和書籍編輯。她和丈夫尼爾(Niel)部分時間居住在伊利諾伊州的惠頓,部分時間居住在印度尼西亞雅加達。他們有三個兒子、兩個兒媳和五個孫女。
標籤
傳福音
十架路出版社
五種迷思