圣经与神学 五种迷思
對神的全副軍裝之五種迷思
2023-10-16
—— Iain Duguid

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲 myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

迷思一:生活就像野餐會

我們似乎常常相信,地上的生活很容易,或者至少應該是容易的,哪怕所有的證據都與此相反。實際上,生活是艱難的——通常時候,十分、十分艱難。而這點聖經早已告訴過我們。按照聖經的說法,基督徒生活不是戶外野餐,而是爭戰,一場與強大對手的武裝爭戰。爲了能打好這場仗,需要來一次屬靈大變裝,用合適武器裝備取代我們脆弱、不足的平時裝扮,我們現在的屬靈裝扮只相當於 T 恤衫和人字拖。而沒有武器和裝備,我們就無法應對所面臨的挑戰。

迷思二:神的全副軍裝只是給超級基督徒的

基督徒沒有階層之分,沒有基督徒精兵和基督徒平民這一說,只有預備好的和沒有預備好的基督徒精兵。一個沒有準備好的士兵,只憑血肉之軀,無法抵擋保羅所稱的「這幽暗世界」(弗 6:12)對他使出的各種屬靈力量。從很多方面來說,我們生活的黑暗世界是撒但的遊樂場,聲色犬馬讓我們樂不思蜀,陷在罪中。世間有太多的誘惑讓我們心甘情願地獻上自己。塵世的事物對我們非常真實,而屬天之現實卻往往顯得虛無縹緲、無影無蹤。撒但有著幾千年的經驗,他清楚地知道哪些試探最有可能將我們的人性引向罪,無論是讓我們癡迷於某種東西無法自拔,還是讓我們正義感爆棚而引出的自高自大。世界、肉體和魔鬼的強大組合,如果只靠自己,難免會不堪一擊。這就是爲什麼以弗所書六章裡保羅並沒有只說,「帶上神所賜的全副軍裝,以備不時之需」。相反,他說:「你們會需要它,所以現在就要穿上」。

迷思三:在現代世界我們不相信真有魔鬼

很多現代人很難想像在我們的世界裡會有一個看不見、摸不著的宇宙存在,更不用說一個不斷助長邪惡的撒但了。當然,他們所認爲的魔鬼往往不是聖經描述的魔鬼,而是一個頭上長角、有蹄子的可笑怪物。誰會把這當真?人不相信魔鬼的存在,這正中魔鬼的下懷。這樣,他就可以在我們不知不覺的情況下實施他的邪惡計劃。

但是,又有誰能懷疑宇宙中有邪惡存在呢?幾乎所有人都同意,有些事情不僅僅悲慘,而且徹頭徹底的邪惡。波蘭死亡集中營毒死了數百萬猶太人,這是邪惡。把年幼的非洲兒童編入軍隊,讓他們嗑藥,然後把他們送上戰場,這是邪惡。販賣婦女,逼迫她們從事性交易,這是邪惡。世上所有罪惡從何而來?要說是人的自然天性使然,這個解釋似乎還不夠。有沒有可能還有另外一個因素,一個超自然的、屬靈層面的因素,導致這一切道德敗壞?如果你認爲周圍的宇宙就是一切,無論過去、現在、還是未來,再別無其他,那麼你就沒有理性依據對邪惡感到震驚憤怒。我們所謂的 「邪惡 」就只能被解釋爲由生物進化引發的人對危險事物之情緒反應。但是聖經對此卻有更豐富更深刻的解釋,這個解釋讓我們看到邪惡是真實的,在各種各樣殘酷現實的背後有著無形的、有位格的邪靈力量。

迷思四:保羅通過觀察羅馬士兵得到了「神的全副軍裝」這一想法

維基百科里這樣描寫神的軍裝:「真理的腰帶、公義的護心鏡、平安福音的鞋、信德的籐牌、救恩的頭盔和聖靈的寶劍」,許多人認爲這與保羅在羅馬帝國生活期間親眼目睹的羅馬軍團之裝備有關。然而,這種假設忽略了一個事實,即保羅所描述的每件裝備都有其舊約的豐富背景,舊約幾乎一字不拉地描述了 「神的全副軍裝」:上帝穿戴著全副軍裝拯救祂的子民。所以,保羅的洞見來自於舊約,而不是羅馬軍團——如果忽略這一背景,我們就很容易曲解或誤用各項屬靈裝備。

迷思五:神的全副軍裝是我需要達到的一系列道德標準

基督徒通常認爲,神的全副軍裝主要是我們作爲基督徒必須遵守的一系列紀律,而在了解其舊約的背景之後,我們會對這種觀點提出質疑。誠然,神的全副軍裝描述了我們必須竭力追求的基本品質,這樣我們才能在撒但的攻擊下站穩腳跟。然而,這裝備首先是神的裝備,而不是我們的。福音書告訴我們,一位神聖的勇士把他的裝備賜給了我們,他在與邪惡勢力的鬥爭中,首先穿上了這套裝備,代替我們取得了勝利。耶穌基督靠著祂的信實和公義戰勝了撒但、死亡和罪,現在祂的勝利被歸於我們,就好像我們已經得勝。因爲祂在戰鬥中站立得穩,所以我們這些常常軟弱恐懼、毫無準備的基督徒最終也會站立得穩。因著信,祂的義成了我們的義;在基督裡,我們有了在上帝裡面避難的盾牌,祂永遠不會撇下我們,也不會離棄我們。

這就是福音。我們享此殊榮,要將這福音傳到地極,同時每天也要對我們自己不斷地宣講。神的全副軍裝體現了祂對罪人的恩慈,即使地獄所有的邪惡勢力聯合起來,也無法奪走我們的救恩,因爲這救恩是上帝在基督裡爲我們準備的寶藏。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about the Armor of God.

Iain Duguid(伊恩·杜吉德)博士是費城威斯敏斯特神學院的舊約教授,他是多本書的作者;杜吉德出生於英國,在劍橋大學獲得舊約博士學位之前,曾在利比里亞傳教。他和妻子芭芭拉有六個成年子女。
標籤
十架路出版社
五種迷思
神的全副軍裝