基督徒生活
你的孩子宣稱信主時該問的5個問題
2019-08-13
—— Scott Slayton

神對基督徒父母有一個神聖的呼召:照著主的教訓和警戒養育兒女。因著這一呼召,我們最重要的工作便是幫助孩子們懂得福音,使得他們能夠相信基督並得救。但是多數主內父母面臨著的一個主要問題就是:如何辨別我們的孩子是真正歸信基督了?

父母們會很容易進入兩個極端:或者因爲欣喜於孩子們顯現出的對福音的興趣而操之過急地宣佈他們已是基督徒;或者因爲擔心他們的宣稱是虛假的而久久不將他們視作基督徒。

雖然我們從來不能完全確信我們的孩子是否確實信靠基督,我們還是能夠辨別出一些指向真正歸信的跡象——即便那些跡象與成人所表現出的不同。以下是當我們在辨認孩子的信仰時可以問的五個問題。

第一,他們知道自己需要一位救主嗎?

意識到自己的罪和意識到自己對救主的需要,是歸信必需的條件。雖然一個孩子不會有多年的酗酒或放縱讓自己感到羞恥,他仍會知道他是罪人,知道他需要得著上帝的赦免。

當你的孩子告訴你他想成爲基督徒,並開始提起受洗的時候,你需要問他是什麼促使他想到了那些。聆聽他所說的,從中尋找出他是否對自己的罪感到確信,是否知道他需要一位救主。除非這個孩子確信自己的罪,否則他不可能知道自己有問題,需要被拯救。

第二,他們理解耶穌的死裡復活嗎?

如果你的孩子顯示出對罪的意識與確信,就可以開始和他談論耶穌。你並不需要發起一場關於神人二性、或者代罪受刑的討論。要問的是:他知道耶穌是神的兒子嗎?他是否相信耶穌是真實的,並且活出了對我們而言不可達到的完美一生?他能夠敘述關於他的死與復活的基本事實嗎?他能夠用自己的話講述耶穌爲他所做的嗎?當他談論耶穌時,你是否能察覺到他有意識地了解了,併發自內心地愛耶穌所成就的工作?

第三,他們相信自己得救是因著悔改與信心嗎?

我們家最近讀經時讀到了那位因觸摸了耶穌衣服的繸子而得治癒的女人(路8:44)。當我們讀到耶穌說是她的信心治癒了她的時候,我便告訴女兒們,得救唯獨憑藉信心。她們在基督教家庭長大,並且她們記憶中從沒有一次錯過去教會聽福音,但我提醒女兒們,這些事情都不能使她們成爲基督徒。

你必須確定你的孩子們了解了這一點:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行爲,免得有人自誇。」(弗2:8-9)。使她們成爲基督徒的,不是善行,不是洗禮,不是忠實參加教會禮拜,而是悔改與對基督的信靠。

第四,他們顯示出新生命的跡象嗎?

聖靈在你孩子生命中做工的跡象不會像在成人當中那樣明顯。你6歲的孩子作的見證,不可能會像是出自一個有著不堪過去的成年男人,但孩子的得救卻一樣是個神蹟。如果他們信靠了耶穌,你的孩子們便得著了重生,聖靈便在他們裡面內住,他們也會顯示出歸信和新生的跡象。

真正的信徒是不斷成長的:對罪的確信的成長、對他人的憐憫的成長,並且真正的信徒會結出聖靈的果子。在歸信的孩子身上,這樣的果子可能會顯得稚嫩,但的確會成長。

第五,他們的決定是否來自外界的壓力?

各種「決志」邀請機制:例如充滿壓力的暑期聖經學校(VBS)、兒童聖經營,或經歷朋友受洗之類的事都會給你的孩子施加壓力,驅使他們在尚未了解福音的時候就做出信仰宣稱。在浸信會教會,當孩子們問爲什麼他們不能領主餐的時候,有時得到的回答是:「因爲你還沒有受洗。」於是在他們的想法中,解決方法就很簡單:「那就讓我受洗吧,這樣就能領主餐了。」

你永遠不能確知你的孩子跟隨基督的動機純粹與否,但你應當審視一切給他們施加壓力的外在因素。要問他們是什麼讓他們開始思考基督。他們嚮往耶穌,只是想領取主餐的餅和杯子,還是真正受到了主餐意義的吸引?他們只是想要取悅父母或者青年團契的負責人,還是真想要順服並跟隨基督?

告訴他們耶穌更好

在歸信耶穌時,孩子們不會有身體外觀的變化,所以你必須交談,禱告,以及辨別。邀請你的牧師與你的孩子談話。他可能會看到或聽到你忽略的因素。

最重要的是,要不斷將福音恩典的好消息展現在孩子們面前:在日常生活中,在家庭敬拜中,在主日禮拜後的餐桌前。與孩子們一起唱歌,一起禱告,在你傷害他們時向他們道歉。神的話語不會徒然返回,我們在主內的工作不會徒勞。當時間到來時,我們會收穫所播種的。抓住一切機會向孩子展示與告知這一信息:耶穌比生活更美好。


譯:Alex Liu;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Questions to Ask When Your Child Professes Faith

Scott Slayton(斯科特·史雷頓)是一位教師與作者。他與妻子貝斯(Beth)居住在阿拉巴馬州門羅維爾(Monroeville, Alabama),養育著四個孩子。
標籤
信仰
父母
救恩
兒女
養育