教会事工
我們從小組切換到成人主日學的五個原因
2020-09-22
—— Jim Davis

更新(2019年1月9日):這篇文章的作者和牛津恩典聖經教會後來接受了同時有主日學和小組的模式。他們盼望這樣做可以爲人們提供盡可能多的選項好融入教會共同體,同時也爲人們提供更多的參與機會使得恩典聖經教會看到其大部分的成員都在真正的共同體中彼此相交。恩典聖經教會努力確保每一位成員都以某種方式參與,並在教會共同體中成長。方式包括了成人主日學、社區小組、輔導關懷小組、各種查經小組等等。


2017年秋天,我們做了一件使很多人看來是很瘋狂的事情:我們取消了所有的小組,切換到成人主日學模式(不過我們不叫「成人主日學」)。

過去20年來,大多數教會成長材料都會建議不要這樣做。我們是一個年輕的、成長中的當代教會。爲什麼我們要做這樣的改變?

這裡有五個原因。

第一,爲了在聖經知識中成長

調查表明,很多自稱委身的福音派基督徒平均下來一個月才去兩次教會。許多教會沒有主日晚間/下午的聚會,所以這意味著人們每月只有兩次集體翻開聖經。難道他們就不能自己打開一本書閱讀嗎?當然可以,但大多數人不會這樣做。

很多小組並沒有被用來教導聖經,但成人主日學可以做到。小組長大約花10分鐘來準備查經,而主日學老師則整週都在學習和準備教導聖經。在九月初,我們使用基督教信仰釋義、福音佈道、教會歷史、系統神學、舊約、新約、婚姻、爲人父母、合一與多元等課程取代了以往週間的講道討論小組(小組往往很自然地成爲點評講道的地方)。這些課程都來自國會山浸信會的核心課程系列,不過我們做了很多改編。

第二,爲了培養教師

我們爲成人主日學教學輪換增加了十四個弟兄。他們爲此得到了培訓、裝備和成長。隨著教會的發展,會增加更多的課程,也會培養更多的教師。我們的小組長接受的培訓更多是偏向「動態小組管理」的(這是更難的任務),但沒有接受聖經教導的培訓。

培養教師有沒有壓力呢?這絕對不會比發現和訓練小組長來得更多,而且從某些方面其實更容易。課程是現成的,不需要接待家庭、宣傳、打掃衛生和開放家庭做飯做菜。我們不需要爲成員分配小組,我們使用的也是他們日程表上本來就應該去教會的時間(主日)。最重要的是,兒童主日學課程讓我們不再需要每個禮拜天糾結於和孩子一起做什麼。

第三,爲了培養深入的關係

這個聽起來有悖常理,不是嗎?但任何一個蓬勃發展的小組都具有可以預見的同質化。我們也看到,在小組中有機地進行聚會的人和參與其他聚會的人一樣多。這意味著那些蓬勃發展的同質化團體無論如何都會以某種形式聚會。他們不需要被組織起來。小組不會消失,它們會自由地發展。對成員們來說,取消小組意味著每週有一個額外的晚上他們可以去尋求他們感覺蒙召建立的關係,包括和基督徒或和其他人。

多年來,人們告訴我們,他們沒有真正認識小組以外的人。現在,我們的敬拜不再是進進出出,關係互動有限,而是會有循環進行的成人主日學教育,然後讓大家休息一下進行團契(當孩子們還在上課的時候),然後一起集體敬拜。

成人主日學應該把成員們按年齡劃分嗎?不會,18歲以上的人都會在一起。而且,我們不僅不會按年齡劃分,我們也不會按居住地域劃分——這使得成人主日學比小組更具包容性。

第四,爲了更好地服事城市

大家都來上成人主日學,沒有了包容訪客的小組,那不是在反宣教的嗎?如果成人主日學的目標是裝備會眾,就不是(反宣教)。你會稱新兵營或步槍訓練對軍隊來說是反使命的嗎?我認爲成人主日學(至少是我們努力使用的方式)比小組更注重傳福音。

在我們的教會裡,有以傳福音爲目的的鄰里聚會,有爲學校服務的事工,有爲貧困學生服務的蓬勃發展的事工,有輔導小組,有男性和女性的事工,等等。沒有一個是教會牽頭設立的,沒有一個是由全職員工或教會長老監督的。所有的事工都是由平信徒主導,有機地發展起來的。我們希望這種模式能培養出裝備更好的男女信徒,有更多時間卓有成效地服務城市。

第五,爲了更好地彰顯教會

與教會聯結的主要方法就是與教會——整個教會——聯結。多年來,我們一直扮演著爲成員和小組牽線配對的角色。但教會領袖的角色應該是裝備聖徒,使他們能從事事奉的工作(以弗所書4:11-13)。當我們接受我們的呼召時,靠著神的恩典和聖靈,我們相信有意義的關係會在這條路上開花結果。

一個興旺的教會有許多重要的元素:私下禱告、個人傳福音、認罪、彼此督責和背經文等等(我只是隨便舉了幾個例子)。我們會常常教導這些事情,但我們並不承擔組織這些事情的重擔。小組也是一樣:我們教導,但我們讓小組自發產生;我們裝備,然後我們相信聖靈會幫助他們成長。

挑戰假設

我們不是說這種改變是靈丹妙藥。當然,主已經並將繼續使用小組模式。不過,我們想挑戰這樣的假設,即小組可以完成他們所聲稱的一切。在年輕教會的牧師中,有一種越來越強烈的情緒,認爲小組將成爲教會組織的完美模式。我們認爲這還需要更多的觀察。

我們希望在這個過渡時期,有更多人得到裝備,有更多教師得到培訓,有更多小組得到發展,有更多友誼得到建立,有更多非基督徒聽到福音。


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Reasons We Switched from Small Groups to Sunday School

Jim Davis(吉姆·戴維斯)是奧蘭多恩典教會(Acts 29)的教導牧師。他道學碩士畢業於改革宗神學院奧蘭多校區。
標籤
事工
小組
教導
主日學