教会事工
在新教會中需要留意的五件事
2022-11-25
—— P. J. Tibayan

「那人獨居不好」,所以神給了基督徒一個家庭:地方教會。

我愛我所屬的那個教會大家庭。這間教會肯定有自己的缺點,但許多基督徒還沒有委身於一個教會家庭。有些人已經找了很久了還沒有找到。也許你就屬於其中之一。

基督徒需要委身於一個教會、一個神的家,在那裡他們可以服事耶穌、加深有意義的關係,並成爲耶穌基督的門徒。然而,拜訪教會和翻閱不同的教會網站卻很耗時,而且往往令人沮喪。我知道拜訪教會很長時間還沒有找到可以委身加入的教會,並對此感到灰心的感覺。我也藉著教會嚐到了上帝的慈愛和恩典。因此,請繼續尋找教會,不要放棄。

下面是我鼓勵你在找教會的時候要留意的五件事:

第一,對解經式講道的委身。

「解經式」講道指讓聖經經文的內容和主旨決定所講信息的內容和主旨。「講道」意味著教導直接應用於聽眾的良心並期待他們回應。有許多教會說他們在傳講聖經,但經文的內容和意圖並沒有塑造講道的信息。

當你參加教會聚會的時候,應當期待透過所講的聖經經文聽到神的聲音。一個扎實的教會會傳講耶穌基督的福音,因爲這是聖經的主要信息。一個忠心的教會必須相信並教導,人在神面前只藉著信心、靠著基督的死亡和復活而得到神的悅納。

第二,彼此門訓的清晰願景。

不幸的是,教會的本質可能被教會自身和找教會的人忽視了。地方教會的成員們要對彼此之間的門訓督責負責,這種責任即是集體的,也是個人的。教會不僅僅是在週日聚集的人群,它是一群藉著悔改和信心委身於基督的人,他們致力於彼此的屬靈成長,並致力於按照耶穌的命令一起參與洗禮和主餐。

這種對門訓生活的注重應當成爲所有教會成員的共識。你正在拜訪的教會是否清楚地知道聖經期待教會成員彼此教導?教會領袖是否期望你成爲看守弟兄的人?神就是這樣期望的,教會領袖和成員們也應該如此。如果你真的想清楚知道,不要問教會領袖——問成員。

第三,對教會紀律的堅持。

教會應該有原則,他們應該有勇氣對那些拒絕悔改的人施行教會紀律。在我們這個時代,這聽起來可能苛刻和「沒有愛心」,但耶穌講的很清楚,管教是一種愛的行爲(馬太福音18.15-18):

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。

保羅在哥林多前書5章中也鼓勵基督的身體施行救贖性的紀律。如果你想加入的是一個充滿愛的團體,這意味著你需要找到一個足夠關心你的團體,不惜一切代價將你恢復到耶穌和祂的子民身邊的團體——即便這意味著旨在贏得你靈魂的、合乎聖經的教會紀律。

第四,福音使命。

耶穌給了教會一個明確的使命,就是去使萬民成爲基督的門徒(馬太福音28:18-20)。神創造和拯救你是爲了成就大使命,你的生命因此有了一個重要且永恆的目的。加入一間教會,教會的領袖和成員會提醒並裝備你完成耶穌爲祂所有追隨者設立的這一使人成爲門徒的使命。

一個忠心的教會應該把你「捲進」這種使命人生。

第五,與和你不同的人在一起。

許多基督徒在尋找一個符合他們喜好的教會:喜歡的音樂風格、喜歡的講道風格、共同的人口統計學(年齡、生命階段、種族、文化)特徵、蓬勃發展的青年團契、友好的第一印象或規模(大或小)。

但是這些因素都不應該是決定性的。

當這些因素佔據首要位置時,你已經用這些額外的東西替換了教會的本質。這就像因爲輪胎或方向盤而選擇買某輛車一樣。如果你買一輛車是因爲它有你想要的輪輞和收音機,無所謂發動機質量如何、變速箱能不能工作,那麼我會對你買車的目的表示懷疑。

教會是一個對彼此之間基督徒門訓負責的團體——一個由不同年齡、種族、音樂偏好和興趣組成的團體。他們都愛耶穌和福音。這也使得他們成爲一個家庭。當然,這種多樣性有時可能會帶來衝突。但這可能是一件好事——如果它挑戰我們的自私。當我們爲了他人的利益而犧牲個人的喜好時,我們就會越來越接近耶穌這位君王。而這不正是我們加入教會的初衷嗎?

尋找一個教會

要有這樣的意識,要多問問題。當你能夠通過加入一個教會榮耀我們的主耶穌時,你就不應該容許自己在各個教會之間徘徊許多個月。找到一個好的教會,這樣你就能遇到耶穌並幫助別人遇到他。

這樣,當你走完你的一生,也就是像雲霧般消散時,你會很高興自己這樣做了。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Things to Look for in a New Church.

P. J. Tibayan(提巴彥)道學碩士畢業於馬斯特斯神學院(Master's Seminary),現在擔任加利福尼亞貝爾福萊爾(Bellflower)伯大尼浸信會(Bethany Baptist Church)主任牧師。
標籤
教會
健康
特徵
標誌