文化与艺术
怎樣閱讀非基督徒寫的書?
2021-06-11
—— Joe Carter

「自打摩西帶著兩塊石板從山上下來之後,」託尼·萊因克(Tony Reinke)說,「所有的文學作品就可以分爲兩種類型:體裁A:聖經;……體裁B:所有其他書籍。」大多數基督徒都認識到需要讀聖經。但是爲了充分發展我們的信仰、增長我們的智慧,這兩種體裁我們都要閱讀。

聖經自然是最重要的。正如司布真(Charles Spurgeon)所說,我們寧可失去人類文學中所有美麗、歡快或有益的東西,而不願丟掉「神口中發出的任何一個音節」。聖經是形成我們世界觀和想像力的最重要因素。然而,「體裁B」的其他作品也有價值,即使作者是異教徒或世俗主義者。

在出埃及記3:22中,上帝告訴以色列人:「各婦女必向她的鄰舍,並居住在她家裡的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」在教會歷史中,基督教思想家常用這段話類比神的百姓如何利用這個世界上最好的東西、特別是世界上的智慧,來致力於神的榮耀。例如,奧古斯丁在《論基督教教義》中認爲,基督徒應該「擄掠埃及人」——把他們思想中的智慧看作「待掠奪的黃金」,並最終將其用於上帝的目的:

此外,如果那些被稱爲哲學家的人……說了一些真實的、與我們的信仰相一致的東西,我們不僅不能退縮,而且要從那些非法佔有它的人那裡奪回它爲我所用。因爲埃及人有……金銀器皿和衣服,以色列人在出埃及時將其據爲己有,設計成更好的用途,不是憑自己的力量,而是根據上帝的命令……同樣,異教徒的所有學問分支……也包含更適合使用真理的文學教導、一些最優秀的道德戒律,甚至關於敬拜獨一上帝的一些真理也在其中。現在,這些可以說是他們的金銀,這些並不是他們自己創造的,而是從上帝護理的礦井中挖出來的,這些礦井到處都散佈在外邦,而且被用在不正當的、非法的、淫亂的、屬魔鬼的崇拜上。因此,當基督徒在屬靈上與這些不信之人的可悲相交停止時,應該把這些好東西從他們那裡拿走,並在傳揚福音時投入和加以適當的使用。

以下是我們在閱讀非基督徒著作時「擄掠埃及人」的五種方式。

第一,在聖經的光照下閱讀

我們所有的閱讀,特別是非基督徒作者的作品,都必須根據聖經來閱讀。正如萊因克補充說:「我們要在聖經的框架之下閱讀每本書。聖經是完美、充分、存到永久的。所有其他書籍,在某種程度上,都不完美、有缺陷,並且是暫時的。」

第二,爲分享真理而閱讀

因爲所有的真理都是上帝的真理,所以我們可以尋找非基督徒的作品中是否有什麼真理可以使用。約翰·加爾文提醒我們,「在閱讀非宗教(即非基督徒)作者時,他們身上所顯示的令人欽佩的真理之光應該提醒我們,人類的思想無論如何墮落、原有的完整性如何變質,仍然得到了造物主的裝飾並從祂那裡獲得了令人欽佩的禮物。」

第三,爲共同的生活經歷而閱讀

雖然我們的屬靈經歷有很大的差距,但基督徒和非基督徒有廣泛的、相似的生活體驗。我們在墜入愛河、遭受傷害和痛苦、生兒育女、哀傷失落和死亡方面都有很多共通之處。因此,我們可以通過那些與我們不一樣的、並沒有信靠基督的人身上了解生活。

第四,閱讀以了解我們共同的歷史

自挪亞時代之前,信徒、嘲笑者和懷疑者的生活就在歷史的創造中交織在一起。如果我們把對人類歷史的理解侷限於基督徒的視角,就會錯過對事實和事件的廣泛而有價值的介紹和解讀。因爲上帝是所有人類生活的主宰,我們可以從任何有價值的歷史記載中學習。

第五,爲理解罪和恩典而閱讀

切斯特頓(G. K. Chesterton)曾指出:「某些新神學家對原罪提出異議,而原罪是基督教神學中唯一可以真正證明的部分。」雖然他們可能否認這個詞和這個教義,但非信徒不能否認罪的後果。雖然我們應該避免那些美化犯罪行爲或會誘惑我們自己犯罪的書籍,但我們可以從閱讀中了解到對上帝的反叛如何影響我們的世界。我們還可以更加珍惜上帝的恩典,以及珍惜「爲我們的罪作了挽回祭,不是單爲我們的罪,也是爲普天下人的罪」的那一位。(約翰一書2:2)


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Ways Christians Should Read Books by Non-Believers.

Joe Carter(喬·卡特)是福音聯盟的編輯,同時也在弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington, Virginia)的麥克林聖經教會(McLean Bible Church)擔任牧師。
標籤
藝術
閱讀
書籍
著作