信仰与工作
五個在不喜歡的工作中找到喜樂的方法
2020-02-11
—— Joseph Rhea

從事一份你所喜愛的工作是美妙的。若把工作比作花園,裡面難免會有些荊棘和雜草,但若這份工作既可以使你成長,又可以令你幹勁十足,那感受就大不相同了。這樣的工作令你滿足,且讓你感受到這份工作就是神對你的呼召。

那麼,當你被一份不喜歡的工作困住時你該怎麼辦?若你在等待一個更好的工作機會,或者感到自己蒙召留在一份不喜歡的工作中,又或是目前的能力不足、無法去做你喜歡的工作,那你該怎麼辦?我們可能在這樣的工作中每天干勁十足,又可以擁有真正的喜樂嗎?

神透過聖經向我們應許從各樣的工作中都可以找到喜樂。傳道書2:24說工作是出於神手的禮物,並且我們應該「在勞碌中享福」——希伯來文的字面意思是,「讓他的靈魂看到(工作的)益處。」一些工作很容易使我們喜樂,一些則不會。但是神期望我們無論從事什麼工作,都能從屬靈的角度看出其中的益處。可能我們永遠不會對這份工作歡呼雀躍,但我們仍然可以在它裡面找到穩固的喜樂。

以下是五個在不理想的工作中建立喜樂的方法:

第一,認識到「理想工作」是一個偶像,我們應當爲此悔改

從事一份你真正熱愛的工作是一個禮物。但是如果我們一想到理想的工作,就認爲,「等我的工作是____的時候,我就會感到真正的快樂,」我們便是把工作當成了真正的救主,並讓它佔據了我們心中本應留給神的位置。

沒有工作會令我們爲此徹底感到滿意或樂在其中。關於這一點,傳道書就是那桶用來潑醒我們的冷水,「人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?因爲他日日憂慮,他的勞苦成爲愁煩……這也是虛空。」(傳道書 2:22和合本)認清並悔改自己正在將「理想工作」當作偶像,並且不斷地提醒自己——喜樂永遠且只能靠主耶穌基督建立。

第二,透過每日的讀經禱告給自己帶來滿足

無論何時基督徒都應該不斷操練這些屬靈習慣,但對於那些對職場環境不滿的信徒來說尤其需要被提醒。每個困難的處境就像屬靈的沙漠——它使我們靈裡乾涸,生命沒有湧入,只有不斷地榨取。

耶利米書17:5-8告訴我們,依靠肉體得力量的,他的靈魂必像沙漠的杜松。相反,即使正面臨炎熱和乾旱,那「依靠耶和華的」就如栽種在水邊的樹,樹根伸進生命河裡,並不會乾涸。詩篇1:1-3也向我們描繪了一幅類似的畫面,來說明我們和神話語之間的關係——享用神的話語,使我們有能力去抵擋屬靈中的乾旱。默想聖經——不僅要讀它,還要透過禱告和思考讓神的話語進入我們的靈魂——供給我們靈魂的養分,來幫助我們走出職場困境。

貫穿全天的禱告使我們與神連結。回顧你早晨的默想。用簡單的禱告來提醒自己神的福音,比如說,「阿爸,父,我屬於你」或者「耶穌,大衛的子孫,我是一個罪人,請施恩與我。」

第三,在你的工作任務和同事關係中投入精力

工作若不令你感到享受,人就很容易懈怠。但聖經明確的命令是「無論做什麼,都要從心裡做」,「因爲你們知道從主那裡必得著基業爲賞賜」(西3:23-24)。當我們意識到這是我需要爲之交帳的工作並竭盡全力時,我們便會更享受它。將神看作我們真正的老闆。並且提醒自己,從祂而來的獎賞才是你真正渴望得到的。

投入精力維護你在工作團隊中的人際關係,同樣也能產生喜樂。如果你與基督徒共事,那這樣的關係建立起來就會很容易。如果你的同事大多是非信徒,那就爲這種在教會外,自然的福音機會來感恩。我們要尋找將救贖帶入工作關係的方法。在我工作的辦公室裡,人們經常在茶水間裡聊天,總是在抱怨或八卦。每當這個時候,我們可以用沉默或離開來抵擋這種試探。挑戰自己找一些方法在工作場所引入一些有益的、關於愛的談話。

第四,關注你工作中的良善

在一份不喜歡的工作中想到不愉快的事很容易,而關注這些部分會加固我們對工作的厭惡。但是大多數工作或多或少都能彰顯神在受造物身上的救贖工作。

你的工作是否在混亂中建立秩序?那麼你就實現了神讓人治理園子的目的,以及生養眾多、遍滿地面的命令。你的工作是否會糾正錯誤?那麼你就是在維護正義——也是神的其中一個屬性。即使你沒有在工作中感到呼召,你也可以找到一些有益的、與神良善的屬性相關的東西。

第五,提醒自己:我們應該在基督裡而非在工作裡尋求身份認同。

我們容易用工作來定義自己。「你是做什麼的?」這是我們認識人的時候最常問的5個問題之一,並且當別人介紹我們說「他是個代客泊車的」諸如此類的答案時,我們會感覺被冒犯。我們一定不能憑藉我們對工作的感受,過高或過低地評估自己(和別人)。

保羅寫信給腓立比教會,「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。我爲他已經丟棄萬事,看作糞土,爲要得著基督;並且得以在他裡面。」(3:8-9)如果認爲你的工作配不上你,你要提醒自己——你是屬於神的,並且這只因爲耶穌基督的死。因爲基督,你對於神有無限的價值。你只能在基督裡尋求自己,這樣在任何職業處境下你將尋到真正的喜樂。


譯:璐竹;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Ways to Find Joy in a Job You Don't Love

Joseph Rhea(約瑟夫·瑞亞)是印第安納州波利斯索瑪教會事工部門的負責人,他和妻子以及兩個孩子住在那裡。他擁有阿拉巴馬伯明翰比森神學院的神學碩士學位。
標籤
福音
呼召
喜樂
天職