圣经与神学
提摩太·凱勒(1950-2023)金句五十
2023-05-23
—— Matt Smethurst

提摩太·凱勒(1950-2023)已經回到了天家,與他忠心所愛的、曾經爲之寫作和傳講的救主在一起了。他也是福音聯盟的發起人之一、一位多產的作家,他在救贖主長老會的所有講道現在都可以免費在線聆聽。你也可以在科林·漢森(Collin Hansen)最近出版的《提摩太·凱勒:屬靈和智識的塑造》(Timothy Keller: His Spiritual and Intellectual Formation,宗德萬出版社,2023年)中了解他的一生。

提摩太·凱勒對我的生活和事工以及對無數人的影響難以衡量,下面是我最喜歡的來自凱勒的五十個金句。【譯註:因時間緊張,均爲英文直譯,沒有參考現有中譯本。】


「現在,死亡對基督徒所能做的,就是讓他們進入無限美好的世界。」

「基督徒確據的核心不是我們對上帝的愛有多大,而是祂愛我們的心有多堅定。」

「如果耶穌的確從死裡復活了,那麼你就必須相信接受祂所說的一切。如果祂沒有復活,那你爲什麼要爲祂所說的任何話有情緒呢?問題的核心不是你喜不喜歡祂的教導,而是祂是否真從死裡復活了。」

「描述一下你所拒絕的上帝,那個你不想相信的上帝。也許我也不相信那個上帝。」

「當代人傾向於翻遍聖經尋找他們不能接受的東西;但基督徒應該反過來,讓聖經查驗我們,尋找神不能接受的東西。」

「撒但不是用他形體上的獠牙威脅控制我們,而是用我們心中的謊言。……在與仇敵迷惑我們的謊言爭戰時,我們最好的防禦不是什麼咒語,而是講說真理。」

「福音是,我的罪惡如此深重,以至於耶穌不得不付上死的贖價;但又是如此被愛和得到珍視,以至於耶穌樂意爲我而死。這會給我們帶來極大的謙卑,同時也讓我們建立信心。我不覺得自己比任何人優越,然而我也沒有什麼需要向任何人證明我自己的。」

「罪的教義意味著信徒永遠不會像我們真正的世界觀所期待的那樣美好;而普遍恩典的教義則意味著非基督徒永遠不會像他們的錯誤世界觀所認爲的那樣糟糕。」

「只有當你的神能夠激怒和挑戰你時,你才會知道你敬拜的是真正的神,而不是你想像中的虛構。……如果你的神從不與你意見相左,你可能只是在敬拜一個理想化了的自己。」

「神的榮耀在教會中可以得到彰顯,這是其他地方所不能做到的。……沒有比深入參與教會生活更重要的門徒訓練手段了。」

「你不會『墜入愛河』,你要對愛作出承諾。愛就意味著說,『無論如何,我都會在那裡。』」

「如果一個人說『我知道神饒恕了我,但我不能饒恕我自己。』這意味著他更擔心讓另一個偶像失望,這偶像的認可比上帝的認可更重要。」

「如果你把工作視爲你的身份,那麼如果你成功了,工作就佔據了你的大腦。如果你失敗了,工作就佔據了你的內心。」

「被人愛卻無人了解,這是膚淺的。被人了解卻無人愛,這是噩夢。只有耶穌完全了解我們,又完全愛了我們。」

「唯一敢在凌晨3點爲一杯水叫醒國王的人是一個孩子。我們都有這樣的機會。」

「寬容並不是說沒有信念,寬容是你的信念如何引導你對待與你意見不同的人。」

「傳統宗教說,『我向上帝展示了一個良好的道德記錄,所以祂必須祝福我。』福音說,『上帝通過基督給了我一個良好的道德記錄,所以我想榮耀祂。』……宗教說:『如果我順從,那麼上帝就會愛我、接納我。』而福音說,『上帝愛我、接納我,因此我想要順服。』」

「福音說,你比你所相信的更加有罪和有限,但同時又比你所盼望的更加被愛和被接納。」

「如果你要從懸崖上掉下來時想要抓住點什麼,而你對弱小樹枝有著強烈信心,那結果是致命的——寧可對強壯樹枝有著弱小信心。救贖最終不是基於你信心的大小,而是基於你信的對象。」

「在苦難中的人往往面臨這樣的一個試探:因爲我們想不出上帝對我們的苦難可能有什麼良善目的,所以就假定了苦難沒有良善的目的。」

「這世上有好事,也有難事,這世上最好的東西是神的愛、榮耀、聖潔、美麗。聖經的教導是,通向最好東西的路徑不是通過那些好事,反而通常是通過難事。……這世界理解生活的方式是與真理相悖的,這世界的價值觀也是如此。

「使徒們會認爲,基督教性倫理是正統信仰不可妥協的部分,是基督教的核心信念之一。基督徒對性行爲的教導和實踐與對窮人的關懷和種族平等一樣,都是福音和復活的必然應用。這使得我們不可能像許多人試圖做的那樣,認爲《聖經》中關於照顧窮人的內容是正確的,而它關於性的內容卻是過時的、應該被拋棄。」

「如果我們發現某人在『質量』上有足夠吸引力,而且『價格』足夠低,那麼婚外性行爲就必然成爲我們消費的產品。如果『質量』下降或『成本』上升,我們就可以輕鬆地走開——因爲沒有盟約。但是,如果性愛只伴隨著婚姻中徹底的自我擺上和整個生命作出的承諾,這就使性愛脫離了『市場』,成爲無價之寶。」

「當耶穌基督在客西馬尼園裡時,最終的黑暗向祂襲來,祂知道它即將到來,但祂那時並沒有拋棄你——祂爲你而死。如果耶穌基督在祂的至暗時刻沒有撇棄你,那可是祂最大的黑暗啊!爲什麼祂現在會在你的黑暗中拋棄你呢?」

「只有掌握耶穌在十字架上的作爲——替代性救贖的教義——才能防止屬靈上的錯謬。……只有這教義才能使我們不會認爲上帝主要是聖潔的、有一些愛,或者主要是愛、有一些聖潔,而是他既是聖潔,也是愛,兩者相互依存。只有這種對上帝的正確看法才會使被寵壞的人或被忽視的人變成健康的人和蒙愛的人。」

「世俗的框架……沒有什麼可以給受傷的良心帶去療癒 。對於覺得自己不值得被愛和饒恕的人,它沒有什麼東西可以幫到他。任何看到自己罪孽深重和自己能做什麼的人,都不會被『對自己好一點——一切都會過去的』這樣的安慰所滿足。」

「真正的悔改意味著停止粉飾(『沒什麼,我們挺好的』)、推卸責任(『其實不是我的錯』」)、自憐(『我受傷了,我是受害者』)和自責(『我太糟糕了,誰都幫不了我』)。」

「饒恕是先給出去,再自己感受到(通常是很長時間之後),而不是先自己感受到再給出去。它是一個承諾,承諾了不向傷害你的人索取得罪的代價。……你很可能一直在想:『好吧,我必須先感受到饒恕的心,然後再給出饒恕。在我承諾不追究他們的責任之前,我必須開始感到自己不那麼生氣了。』如果你等感覺到不生氣了才饒恕,你就永遠不會饒恕;你會活在憤怒的監獄裡。」

「如果你爲某人禱告,就很難對他保持憤怒;如果你謙卑自己、覺得對方比你強,你也很難保持憤怒。如果你爲他們禱告,就更難看自己比對方強了,因爲在禱告中你是以一個獲得饒恕的罪人這樣一個身份親近神。」

「禱告是獲得真實自我認識的唯一入口。它也是我們經歷深刻改變的陽關大道——去重新整理我們的各種所愛。上帝爲我們存留這麼多無法想像之事,而禱告就是祂把這些賜給我們的途徑。是的,禱告讓上帝可以安全地賜下許多我們渴望擁有的東西。它是我們認識上帝的途徑,是我們最終能以上帝爲上帝的途徑。無論自己在生活中需要做什麼、要成爲什麼,禱告都是這一切的關鍵。」

「簡言之,上帝可能會賜下我們所求的,或是會賜下若我們明白祂所知道的一切的話就會去求的。」

「我們知道我們呼求時上帝會答應,因爲在一個可怕的日子,當耶穌呼求時,上帝沒有答應。……耶穌的禱告遭到了我們罪人當受的拒絕,是爲了讓我們的禱告可以得到祂當得的接納。」

「憐憫不只是基督徒的善行,憐憫是基督徒的標誌。」

「一篇好的講道不像是打在意志上的棍子,而是像一把刺入人心的劍。」

「解經式講道應該是對基督教群體講道的主食。……若你相信整本聖經都是真實的,那麼解經式講道就是展現並且傳遞這個信念最好的方式。這個方法證明你相信聖經的每個部分都是神的話語,而不只是特定的主題或你可以輕易就同意的部分。」

「講道不止是講解經文,而是要用經文來觸及人心。我常看到傳道人在前一個工作上盡心竭力,卻沒有心思和巧智顧及後面這一個。」

「除非我們讓聽眾看見聖經如何表明我們無法拯救自己,只有耶穌可以救我們,否則我們對經文的闡釋就不完全。這意味著我們必須在每段經文中都傳講基督,必須每一次都傳講福音,而不只安於一般性的啓示或道德教訓。」

「基督信仰的傳達者必須展現出他們清楚記得(至少是理解)不相信神是什麼樣的感覺。」

「世俗主義人文道德價值觀不是科學推理的成果,而是從更古老的時代流傳下來的……它們有一個發源自神學的歷史。而現代人卻僅僅憑著信心就接受了它們。」

「通過對十字架的信心,我們得到了一個新的身份基礎,它既能使我們從自我主義中謙卑下來,又能在神的愛中得到堅固保障,使我們能夠擁抱而不是排斥那些與我們不一樣的人。」

「這就是基督教無與倫比的倡議——苦難無法消除意義,滿足不建立在處境上,自由不是帶來傷害而是加添更多的愛,身份不是壓迫你也不是排斥他人,道德不會讓你成爲他人的壓迫者,以及一種可以面對任何事情——甚至死亡——的盼望。"

「如果耶穌所承受的苦難沒有讓他放棄我們,那麼沒有什麼能讓他放棄我們。」

「耶穌是歷史上極少數這樣的人之一:祂創立了一個偉大的世界性宗教,或者說像柏拉圖或亞里士多德一樣,爲人類的思想和生活確定了幾個世紀的方向。耶穌是那個人數極少的、堪稱頂尖精英的群體一員。另一方面,多年來有許多人隱含地或明確地聲稱自己是來自其他世界的『聖者』,他們中有許多是煽動者,更多的成了真正信奉他們的那些信徒組成的自閉小團體的領袖。耶穌的獨特之處在於,祂是第一類人中唯一也屬於第二類人的那一位。」

「希伯來人世界觀中反對一個人可以成爲神的想法,稱之爲褻瀆。猶太人甚至不會念出'Yahweh'(耶和華)這個名詞,也不會拼寫它。然而,耶穌基督通過祂的生活、言行、受死和復活,使祂最親密的猶太人跟隨者相信,祂不僅僅是一個告訴他們如何找到上帝的先知,而是上帝親自來找我們。」

「如果你來到基督面前,你必須放棄你的條件。你必須放棄說:『如果……我就順服你,如果……我就這樣做。』只要你說『如果』,那就算不上順服了。你等於在說:『你是我的顧問,不是我的主。我很樂意接受你的建議。我甚至可能做其中的一些建議。』不,如果你想讓耶穌和你在一起,你必須放棄自我決定的權利。捨己(自我否定)是對我們現代晚近文化中自我主張的一種反文化行爲。但這就是我們蒙召的目的。沒有什麼比這更重要。」

「當你說,『教義並不重要;重要的是生活平順。』這就是一種教義。它就是一種靠你的行爲而不是靠恩典得救的信念。」

「正是在死亡面前,上帝說:』如果我不是你的保障,那麼你就沒有保障,因爲我是唯一不能從你身上奪走的東西。我將用我永恆的臂膀懷抱你。其他所有的膀臂都會讓你失望,但我永遠不會讓你失望。』死亡就像令人清醒的嗅鹽,味道令人厭煩,同時也非常有效。當你從幻覺中清醒過來時,要感到平安,因爲前面所說的這些正是耶穌基督應許的——只要我們憑著信心接受他作爲我們的救主。」

「如果你想了解自己的行爲,你必須理解一件事:所有冒犯神的罪都是因爲拒絕相信神比我們更愛我們的益處,也拒絕相信神比我們更知道我們的益處。我們不相信神,因爲我們認爲神並不真的愛我們,認爲如果我們把對自己的完全控制交給祂,我們會很痛苦。亞當和夏娃並沒有說,『讓我們作惡吧。讓我們毀掉自己的生活,也毀掉其他人的生活吧!』相反,他們想:『我們只是想要快樂。但是神的命令看起來並不能給我們提供我們所需要的東西,並不能讓我們茁壯成長。我們不得不把事情掌握在自己手中——我們不能相信祂。」

「唯一能真正摧毀你的風暴——神的正義和對罪惡的審判風暴——永遠不會降臨在你身上。耶穌爲了你,心甘情願地低頭進入那場終極風暴。他死了,接受了我們應得的刑罰,所以當我們相信他時,我們可以得到赦免。當你看到他爲你這麼做時,這當然不能回答你對苦難的所有問題。但它證明了,儘管你是這樣的人,他仍然愛你。因爲他爲你而進入了那場風暴,你可以肯定,這場風暴的核心是對你的愛。」

「如果你比現在糟糕一百倍,你的罪也敵不過祂的憐憫。」


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:50 Quotes from Tim Keller (1950–2023).

Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)是福音聯盟的執行編輯,也是《執事:他們如何服侍和堅固教會》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打開聖經之前:九種親近上帝話語的心態》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒羅尼迦前後書:12週學習》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五種準備傳福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等書的作者。他和他的妻子Maghan以及三個孩子住在弗吉尼亞州的里士滿,他們正在參與建立河城浸信會(River Baptist Church)。
標籤
書摘
去世
凱勒
悼念
金句