教会事工
六個問題幫助你評估查經資料
2020-07-22
—— Taylor Turkington

不久之前,我花了半小時試圖去回答一本查經資料中的相關問題,最後我忍不住將這本書扔在地上。幸好當時旁邊沒有任何人看到我受挫後的那種誇張行爲,但扔掉那本書是必要的。這本書中的問題已經造成了我在學習聖經上的迷茫和沮喪。將這本令人不悅的書扔到離我幾米遠的地方之後,我拿起聖經重新讀了這些章節,開始思考如果要理解經文應該提出哪些更好的問題。

研經材料中的問題必然會把我們引導到某個地方去,就像我家外面的路牌,它或者把我引到公園,要不把我引進死衚衕。因此,當我們選擇一份查經資料時,我們需要明白:這份資料會把我引向何處?

就那本查經資料而言,作者所提的問題和它打算使用的幫助我理解經文的方式其實給我學習聖經帶來更多困擾。事實上,我更需要一種有清晰方向的學習方式。

如果你打算開始個人研經,或是帶領某個小組學習聖經,先要考慮所選的材料會把你帶到哪裡去。它們應該引導你去思考一些不是強調你自己或材料作者的想法,它們應該帶領你走出困惑去理解神在這段經文中所傳達的信息,以及這些信息如何在今天影響祂的百姓。

下面是六個可以幫助你評估查經資料和這些資料引你往何處去的好問題。

第一,它是否帶領你關注聖經?

聖經學習的目的是注目神的話語,我們希望查經資料能帶領我們更好地理解經文。其中一個很好的方法是歸納式查經。歸納式查經的學習過程會引導我們關注某段經文、考慮該經文的作者和讀者、它的體裁,以及它在救贖歷史中所處的位置。歸納式問題引導我們關注重複的詞句,比喻和文章結構所傳遞的信息,以此帶領我們理解整段經文。

除此之外,主題式學習也是很好的方式,它可以幫助學生探索聖經是如何教導我們某個具體概念的。主題式學習可以幫助我們通過思考聖經中不同體裁的經文來深入理解某個主題。

但是,無論哪種學習方式,好的查經資料應該關注神說了什麼,而不是我們想要經文說什麼。

第二,它是否幫助你領會經文的主旨?

這個問題是基於前一個問題的。當我們打開聖經後,我們應該圍繞這段經文的主旨來理解經文信息。無論經文裡是否有「主旨」或「要點」這樣的標題,查經學習應該幫助我們看到經文信息如何支撐聖經作者的主旨。我們需要去通觀經文的字句並且單獨閱讀每節經文;我們還需要思考,在聖靈的啓示下,作者想讓人們明白和應用的真理是什麼。這種反覆強調主旨的學習方式將幫助我們跟隨神的旨意,而不僅是淺嘗字面意思。

第三,它是否能引導我們看到經文與上帝救贖工作之間的聯繫?

整本聖經都在引領我們看向神藉由耶穌基督所完成的救贖工作。然而並不是每節經文都在解釋福音,我們需要根據福音信息去逐節閱讀經文,查考經文如何反映神的救贖計劃

查經資料是否引發我們思考,神通過這段經文向祂的百姓提供了什麼信息,或者想指示我們該有怎樣的行爲?它是否在強調神的作爲和神的屬性,或者它是在教導我們真實認識自己?最終我們需要知道,這樣的學習是否能將我們引向基督?弄清楚這些問題能避免我們陷入道德主義的深淵而看不到神的救恩和重生的恩典。

第四,它是否能引導我們正確應用經文?

我們不是在對聖經進行學術研究。基督徒學習聖經的目的是爲了依靠神的話語改變自己的生命。我們需要問這樣的問題:這樣的聖經學習是否能引導我們將經文應用到自己身上,畢竟我們是基督降臨之後新約的得贖百姓。再者,這些學習是否能激勵我們將經文更加主動和內化的應用,同時使我們完全依靠聖靈和福音的恩典?

我們順服神的動機和能力來自於神已經在基督裡爲我們做成的工作。神所築成的堅固堡壘使我們可以穩行在順服的路上,保守我們免受驕傲和極度沮喪的雙重陷阱的攻擊。

第五,它是否鼓勵我們自己閱讀和理解聖經?

有時,如果一個查經材料假設我們什麼都知道,它就會挫敗我們的學習動力。當你在反覆質疑自己是否已經找到某個問題的答案的時候,心裡是否會有些失落?這個作者是否用了一些你期待他作出解釋的術語?或者,他是否加入了很多註釋以至於你覺得如果你沒有他那樣對於聖經原文和歷史名詞的洞見,就沒法學習聖經?儘管我也喜歡優質的希伯來文學習和新約歷史註解,但如果一個學習使得聖經變得難以接近,那它就是個負擔而非幫助。

我們應該有智慧的向一些有聖經專業知識的人學習。同時,聖經是一本爲每個人而寫的書。我們不希望有人因爲感覺自己無法讀懂聖經而終止對聖經的學習。

第六,這學習是否幫助我們更加愛神?

這項學習是否引導我們用充滿感動的心去更加了解,敬拜和順服我們的神?

當然,這個問題與前一個問題相關。如果這樣的學習能將我們指向神的救贖工作,那麼對神的敬拜就會自然發生。如果我們應用經文的能力是來自於神是誰和祂做了什麼,我們將會更加感恩並且對順服神充滿信心。

當你挑選查經材料時,選一份能將你帶到正確道路上的材料吧。一項有價值的學習將幫助你通達地解釋聖經經文,將你帶到敬拜,理解和應用神的話語的喜樂終點。這才是我們想要的結果。


譯:黃穎舒;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:6 Questions for Assessing Bible-Study Material

Taylor Turkington(泰勒·特金頓)是福音聯盟姊妹培訓部主任。她碩士和博士都畢業於西部神學院(Western Seminary),現在住在俄勒岡州波特蘭市。
標籤
聖經學習
事工
問題
查經