圣经与神学
新冠病毒沒有改變的七件事
2020-07-30
—— Stephen Witmer

好像地震一樣,新冠病毒已經動搖了我們腳下的土地。我們以爲可以依靠的東西——和朋友一起吃飯、畢業典禮、美國職業棒球大聯盟賽季——都被取消或推遲了。

我們正在做一些我們從未想像過的事情——消毒帶回家的日用品包裝、站在離朋友六英尺的地方,我們也沒有在做許多我們以爲可以一直做的事情——親自在教會聚會、看望祖母、通勤上下班。不斷增漲的退休金帳戶金額直線下降,有保障的工作已經消失,教育轉移到了家裡,親人住進了醫院,而有些人已經離世。

地震是可怕和危險的,因爲它們動搖了我們以爲強大和穩定的東西。新冠病毒已經動搖了我們諸多的假設,我們中的許多人正在努力尋找我們的腳步。我們失去了平衡,迷失了方向,變得不確定、孤獨和悲傷。

所以,在這個時候,思想和慶祝新冠病毒無法觸及的東西就特別重要,也尤其珍貴。我所說的就是那些沒有改變、不可動搖的現實,因爲根據聖經,它們不能也永遠不會改變

這些東西在新冠病毒之前是真實的,而且在很久以後(而且永遠)仍將是真實的。它們是深植在永恆基石中的巨大支柱,當我們所依賴的其他很多東西都被動搖時,我們可以站在這些支柱上面。

思想這七件沒有改變的事情。

一、神

三位一體的神(聖父、聖子、聖靈)在聖潔、公義和榮耀上是不變的。主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啓示錄1:8)雅各書告訴我們:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅各書1:17)。神子也是如此:「耶穌基督昨日今日,一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)而聖靈被稱爲「永遠的靈」(希伯來書9:14)。

我們的神要比天地更長久:「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。」(詩篇102:25-26)

二、神的話語

新冠病毒無法質疑神的真實和可信。神的話語現在和以往一樣確實和肯定。「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。」(以賽亞書40:8)「耶和華啊!你的話安定在天。(詩篇119:89)「神的話語是活潑、常存、不能朽壞的。」(彼得前書1:23)

三、神的愛

神對我們不變的聖約之愛,是我們對他喜樂讚美的基石。

應當稱謝耶和華,因他本爲善,他的慈愛永遠長存。(歷代志上16:34)

所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他、守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。(申命記7:9)

奇事中的奇事:神向我們所施的恩慈也是不變的:「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」(瑪拉基書3:6)神對我們的愛(也是他藉著他的靈在我們裡面產生的愛)是不變的、不能朽壞的現實,從今生到來世都是如此。

四、神的旨意

因爲神對我們的愛沒有改變,他對我們的美好旨意也沒有改變。因爲他的美好旨意始終不變,我們就有了某種盼望——一種強烈的、滿有信心的期待,這種期待就像錨在暴風雨中持定著船一樣,牢牢地持定我們的生命。

照樣,神願意爲那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓爲證。藉這兩件不更改的事,神絕不能說謊,好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人可以大得鼓勵。我們有這指望,如同靈魂的的錨,又堅固又牢靠。(希伯來書6:17-19)

五、耶穌替我們祈求

在新冠病毒之前,耶穌就在爲我們向天父祈求,而目前的疫情並沒有阻止或減緩他的腳步。他現在正藉著他的死在爲我們祈求:

只有耶穌是起誓立的,因爲那立他的對他說:「主起了誓,絕不後悔,你是永遠爲祭司。」……凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因爲他是長遠活著,替他們祈求。(希伯來書7:21, 25)

六、審判大日

這是要令人警醒的。新冠病毒已經取消或推遲了很多會議,並迫使許多其他的事轉到線上。但有一個即將到來的約會,不會遲延,也不會發生在Zoom上:

世人矇昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因爲他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(使徒行傳17:30-31)

因爲我們眾人必要在基督臺前顯露出來。(哥林多後書5:10)

七、我們的終點 

新冠病毒正在重塑我們的旅程,但無法重塑終點。當我們到達我們要去的地方時,我們將進入一座未來的城,那座城將永遠常存。因爲「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城」(希伯來書13:14)。神的僕人在新耶路撒冷要作王,直到永永遠遠」(啓示錄22:1-5)。

那個未來的、最終的目的地絲毫沒有因爲新冠病毒而消失。它不會消失,因爲它不在這裡,而是在天上。在那裡,我們有「不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,爲你們存留在天上的基業」(彼得前書1:4)。

不可動搖的信徒

不變的現實造就了不可動搖的基督徒。是的,我們在努力、在調整、在傷害。但我們有那珍貴的真理,讓我們在這個顛沛流離的時代裡持定腳步。

讓我們汲取這些真理。讓我們在穩定的平衡中生活,在這個瘋狂的世界裡尊主爲大。


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:7 Things the Coronavirus Hasn't Changed

Stephen Witmer(史提芬·偉爾亞馬)是馬薩諸塞州佩珀勒爾鎮,佩珀勒爾基督徒團契的牧師,並在哥頓戈登-爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)教授新約。著作包括《永恆改變一切》和《12週研讀啓示錄》。他和妻子艾瑪育有三個孩子。
標籤
聖經
永恆
新冠病毒
不變