社会与时事 九个事实
九個事實幫助你認識穆罕默德
2022-06-30
—— A. S. Ibrahim

我是一個在埃及長大的基督徒,我的許多鄰居和同學都叫「穆罕默德」(Muhammad)。從很小的時候起我就知道了這個名字的含義,對我周圍的穆斯林來說,這是它們先知的名字。穆斯林珍視、熱愛和尊重穆罕默德,他們還相信使用他的名字會給生活帶來祝福。

現在我生活在美國。隨著越來越多的穆斯林來到這個國家,我相信美國的基督徒需要更多地了解穆斯林對他們先知的理解。以下是關於穆罕默德的九個你應該知道的事實。

第一,穆罕默德可能是一個歷史人物。

據稱,穆罕默德於公元570年出生在麥加(Mecca),公元632年死於麥地那(Medina)。許多人對關於他生活的紀錄持懷疑態度是因爲穆斯林對穆罕默德的描述是在他死後約兩個世紀才記錄下來的。我們沒有來自目擊者的描述,這就令人覺得很可疑,因此我們不能完全相信關於他的記錄。然而,我們有理由相信穆罕默德是一個歷史人物。七世紀的一些基督徒就寫到過一個出現在阿拉伯人中間的宣教士——但他們認定他是一個假先知,因爲他用刀和戰車而不是話語進行傳道。

第二,他很可能受到了基督徒的影響。

穆斯林認爲穆罕默德是通過天使加百列直接從安拉那裡得到啓示的,並在40歲時成爲先知。他們堅持認爲在這個過程中沒有人的干預。 

然而,伊斯蘭教敘事本身顯示,穆罕默德在9至12歲時在敘利亞會見了一位基督教修士。這位修士給他講述了基督教信仰。此外,當穆罕默德聲稱收到所謂第一個神聖啓示時,他去找了他妻子的表弟,後者也是一名基督徒,而且是希伯來語聖經的專家。因此,雖然穆斯林堅持認爲穆罕默德沒有受到基督徒的任何影響,但他們自己的歷史敘事卻顯示出不同的情況。

第三,穆斯林認爲穆罕默德是完美的。

對穆斯林來說,穆罕默德是安拉的最後一位先知,是成千上萬位先知(其中包括《聖經》中的先知)中的最後一位和最好的一位。穆斯林認爲他是有史以來唯一完美的一位。雖然歷史敘事可能會對這種理想化的畫面發出挑戰——因爲人們可以從中發現有問題的行爲和有問題的教義——但穆斯林仍然崇敬穆罕默德,認爲他是無懈可擊的。

第四,他住在麥加和麥地那。

穆罕默德在麥加生活了53年,然後在麥地那生活了10年。在麥加被確認爲先知後,據說他又繼續在那裡生活了大約13年,試圖宣揚他的宗教信息。但沒能獲得足夠的吸引力。人們嘲笑並迫害他和他爲數不多的追隨者。經過多年的失敗和巨大的壓力,他帶著他爲數不多的追隨者移民到麥地那,在那裡度過了他生命中的最後十年。在麥地那,他能夠鞏固自己的權力並積累資源。在那裡,他成爲了一名指揮官和政治家。

第五,他攻擊了許多非穆斯林。

在麥加的穆罕默德軟弱無力,但在麥地那的穆罕默德卻成了一個強大的軍事領袖。穆斯林資料顯示,他對多神教徒、猶太人和基督徒等不同群體發動了數十次軍事進攻。通過這些突襲,穆罕默德成了阿拉伯部落中一個非常強大的領袖,以至於許多部落都臣服於他,因而宣佈皈依伊斯蘭教。伊斯蘭這個詞本身就是「臣服」和「投降」的意思。

第六,(從某種角度來說)穆罕默德沒有神蹟。

《古蘭經》堅持認爲,穆罕默德的唯一神蹟就是《古蘭經》本身。真主派遣穆罕默德只是爲了警告世人。安拉說,既然過去幾代人沒有通過神蹟而相信他,那麼,給予穆罕默德的唯一神蹟就是《古蘭經》,《古蘭經》是充分足夠的。 

然而,後世的穆斯林在與猶太人和基督教徒交往後,覺得有必要創造出穆罕默德施行神蹟的故事。如果摩西和耶穌能行神蹟,那麼穆罕默德也一定行了奇蹟,儘管這與伊斯蘭教所信的經書相矛盾。

第七,他有多個妻妾。

穆罕默德娶了許多妻子。具體數字有爭議,但至少有9至12個。他還有許多女奴。穆斯林說他娶這些女人是爲了在她們失去丈夫後照顧她們。其他人認爲這些婚姻是出於經濟和政治原因。在這些妻子中,有幾位值得注意。哈迪賈(Khadija )是最富有的,索達(Sawda)是最年長的,阿伊莎(Aisha)是最年輕的——嫁給穆罕默德時才六歲、圓房時九歲。扎伊娜卜(Zaynab)是他養子的妻子,但真主後來取消了這一收養,允許穆罕默德娶她。薩菲亞(Safiyya)是一個猶太女人,在穆罕默德突襲她的部落並殺死她丈夫後,她嫁給了穆罕默德。

第八,他死於中毒。

穆斯林資料顯示,穆罕默德不是自然死亡,他是被毒死的。遜尼派穆斯林指責一位猶太婦女毒死了穆罕默德。同時,一些什葉派認爲,穆罕默德的兩個妻子密謀殺死他,爲她們的父親繼承他統治阿拉伯人鋪平道路。由於毒死先知的故事使人對神的保守產生懷疑,也有許多穆斯林聲稱穆斯林資料中的故事是僞造的,穆罕默德是自然死亡。

第九,他的墳墓在麥地那。

穆斯林資料還顯示,穆罕默德死在麥地那的家中並被埋葬。直到今天,穆斯林認爲他的墳墓保佑著麥地那。他們尋求去往這個城市以獲得祝福。「麥地那」這個名字的意思是「那座城市」(即穆罕默德蒙福之城)。

當然,關於穆罕默德的生活和教義值得關注的事情不止於此。但基督徒在與穆斯林朋友、鄰居和同事交往時,應該了解這些基本事實。對於那些想了解更多的人,我寫了《穆罕默德生活簡明指南》(A Concise Guide to the Life of Muhammad)。通過了解伊斯蘭教的先知,基督徒將能夠更好地向我們周圍的穆斯林講述我們在基督裡的盼望。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:9 Things You Should Know About Muhammad.

A. S. Ibrahim(伊卜拉欣)是美南浸信會神學院伊斯蘭研究教授,也是該校「詹金斯基督徒認識伊斯蘭信仰中心」(Jenkins Center for the Christian Understanding of Islam)的負責人。
標籤
宣教
伊斯蘭
穆斯林
穆罕默德