九個事實幫助你瞭解耶和華見證人
2019-12-11
| Joe Carter

著名音樂家和歌手「王子」(Prince)57歲時死於服用過量芬太尼,他可能是世上最著名的耶和華見證人信徒。下面有九個事實可以幫助你瞭解這一起源於19世紀七十年代「學生聖經運動」(Bible Student movement)的宗教團體:

第一,「耶和華見證人」這個團體的名字意思是「一群宣告關乎耶和華真理的基督徒」,奉行該信仰的人數大約是美國成年人人口的百分之一,然而他們也是在種族和族群上最多元的一個宗教團體。根據皮尤研究中心的數據,耶和華見證人的信徒每十個人中沒有四個人是屬於同一種族或族群背景的:36%的白人,32%的南美裔,27%黑人,6%的其他種族或混血兒;大約三分之二(65%)是女性,35%是男性。耶和華見證人的信徒受教育程度不高,成年信徒中絕大多數(63%)所受教育不到高中(相對而言,新教福音派基督徒中對應的數據是43%)。

第二,儘管不接受三位一體的教義,耶和華見證人(下面簡稱耶證)仍然認爲他們自己是基督徒(但不是新教基督徒)。耶證主張說耶穌沒有神性、聖靈只是一種「活躍的力量」而沒有位格。耶證也相信耶穌是神唯一直接創造的人,耶穌作爲「所有受造物中首生的」而被合理地稱爲「神的兒子」。然而,他們同時也認爲耶穌作爲受造物之一不能被看作是「三位一體中的一位」。他們相信耶穌在降世之前生活於天庭,在受難和復活之後也回到了天庭。他們還相信耶穌「獻上完美的人類生命作爲贖罪祭」,透過他的死和復活,「那些持守信仰的人可以在他裡面得著永生。」

第三,耶證教導說神的國度是一個在天上的、真實的政權,它將來會取代地上的人類政權並完成神的計劃。他們相信耶穌是神國度的君王,從1914年開始進入天庭治理。只有少數的人——十四萬四千人——會復活,與耶和華同在天庭裡並同耶穌一起治理國度。他們相信神會復活幾十億人,所以「現在活著的人到那時會開始事奉神,同時也會得著永生」,但那些復活後仍然不願意認識神的人會永遠地被除滅(但不會經歷「地獄的火湖」)。

第四,耶證傳「福音」的方式是一戶戶人家敲門,他們相信這是完成大使命最有效的方式,也是第一世紀的基督徒傳福音的方式——他們是從字面解釋使徒行傳5:42以及20:20的。他們並不認爲逐門逐戶地傳福音是用善行換取救恩的方式。雖然常常爲自己獨特的信念辯解,但他們同時也認爲「強迫別人改變自己的宗教信念是錯誤的」。在逐門逐戶傳福音的時候,他們通常會派發耶證的兩份雜誌:《警醒!》( Awake!,一本宗教生活雜誌)和《守望臺》(The Watchtower,一份「在聖經光照下認識世界」的期刊)。

第五,耶和華見證人相信聖經是「神向人默示的信息」。1961年,耶和華見證人旗下的機構「守望臺聖經與單張協會」(The Watch Tower Bible and Tract Society)出版了耶證官方正式使用的聖經譯本:新世界譯本(New World Translation of the Holy Scriptures, NWT)。到2015年,新世界譯本已經擁有了129種語言的版本。從1950年的新約翻譯出版以來,新世界譯本一直因爲修改了聖經原本表達的意思和替換詞彙以符合耶證教義而廣受批評。以約翰福音1:1爲例,和合本翻譯爲「太初有道,道與神同在,道就是神。」英語標準譯本和新國際版譯本的最後一句是「the Word was God,但新世界譯本則翻譯爲「the Word was a god」,在神(god)前加上了不定冠詞「a」以避免得出耶穌就是上帝的結論。就這一節經文的問題而言,聖經學者布魯斯•梅茨格(Bruce M. Metzger)在1953年就指出:「我們必須誠實地說,如果耶和華見證人的翻譯是認真的,那他們應該是多神論者。」不過,雖然偏好使用新世界譯本,耶和華見證人也在他們傳「福音」的時候使用其他譯本

第六,耶證不過聖誕節,也不過復活節,因爲他們相信聖經教導說耶穌的死——而不是降生或復活——應當被紀念。他們同時也相信神並不喜悅聖誕節和復活節,因爲這兩個節日都有異教根源。他們同時也不過生日,因爲他們認爲「過生日」這樣的慶祝並不討神喜悅。

第七,耶證這個群體還有一些非常特別的信念:雖然他們接受醫學治療而不會用所謂的「信心治療」,他們卻不接受輸血。因爲他們相信「聖經教導說我們不應該攝入血液」。他們同樣也認爲不應當參戰或參與政治事務不接受十字架作爲基督教信仰的象徵,因爲「聖經讓我們看到的是耶穌不是死在十字架上而是死在一根簡單的木頭上」。

第八,耶證不會稱呼自己敬拜的地方是「教會」,而是「王國聚會所」(Kingdom Hall)。他們沒有全職受薪的神職人員,因爲他們相信「第一世紀基督教的模式」就是「所有的受洗成員都是被按立的傳道人,都要教導和傳講信息」。他們相信男性和女性都可以成爲傳道者,但是在每個堂會裡「屬靈的成熟男性」要作爲「長老」服事。大約20個堂會形成一個分區(circuit),每個堂會都會階段性地得到來自區域會議巡迴長老的拜訪。耶證不要求十一奉獻,聚會時也不收取奉獻,但是聚會的地方都有設立奉獻箱。

第九,耶和華見證人的教義教導由美國紐約布魯克林國際總部的治理機構責。耶證旗下有相當數量的機構和組織,但是通常都用「協會」(「The Society」)來指代,該協會指的是耶證歷史最悠久也是最重要的機構「賓州守望臺聖經與單張協會」(The Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania」,但其實該機構已經搬到了布魯克林。我們對耶證機構的財務情況瞭解不多,但耶證的確在紐約市擁有爲數不少的地產。例如,最近耶證的總部停車場就賣了九千一百萬美元


譯/校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:9 Things You Should Know About Jehovah’s Witnesses

Joe Carter(喬·卡特)是福音聯盟的編輯,同時也在弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington, Virginia)的麥克林聖經教會(McLean Bible Church)擔任牧師。
標籤
神學
異端
時事
九個事實
科普