社会与时事 九个事实
九個事實幫助你認識摩門教
2019-05-24
—— Joe Carter

在超過半數的美國州裡,摩門教都是增長最快的宗教。儘管摩門教徒認爲他們的教會是恢復基督教原初信仰的一股運動(他們認爲,基督教對其信仰最大偏離和背叛,暨所謂"Great Apostasy",發生在初期新約教會與約瑟夫·史密斯的復原運動之間的這段時間),在教導和信仰上,摩門教與正統基督教有著根本的不同。關於摩門教信仰,以下是你應該知道的九個事實:

第一,1838年,約瑟夫·史密斯(Joseph Smith)聲稱,有一次神啓示他,教會應被稱爲「耶穌基督後期聖徒教會」(即LDS——The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints——譯註)。因爲新約教會的成員被稱爲「聖徒」(見徒9:32、弗2:19、腓1:1),所以摩門教徒稱自己爲「後期聖徒」。正如摩門教會的前主席戈登·B·辛克利(Gordon B. Hinckley)所解釋的:「(早期教會)由前期聖徒構成,我們是後期聖徒,就這麼簡單。」辛克利補充說,他們之所以被別稱爲「摩門教徒」,是因爲他們相信,摩門經也是神的話語。

第二,摩門教有四本成文的經典:《摩爾門經:耶穌基督之另一部約書》(The Book of Mormon: Another Testament of Jesus Christ,據稱記載的是在主前2000年到主後400年間神在美洲原住民當中所行之事),《教義和聖約》(Doctrine and Covenants,這是關於在最後這段時期暨主後1830年至1978年如何建立、管理教會的「啓示和受感宣示」文章的合集),《無價珍珠》(The Pearl of Great Price,集合了啓示、翻譯和約瑟夫·史密斯所有著述的一部文集),詹姆斯國王欽定版聖經(KJV Bible,「我們信翻譯正確的《聖經》是神的話;我們也信《摩爾門經》是神的話。」)

第三,摩門教會教導說,在多個世紀的傳遞後,《聖經》「損失了很多平白卻又珍貴的部分」。他們相信,「只有翻譯正確」的聖經才是神的話語,「衡量任何聖經經節準確性的最可靠方式,不是比較不同文本,而是與《摩爾門經》和現代啓示相對照」。詹姆士國王欽定版是LDS 教會的官方英文聖經,然而他們又給它加了腳註,使對經文的解釋能夠符合摩門教所主張的教義。

第四,《摩爾門經》教導說,只有傻瓜才會認爲,有《聖經》就足夠了,而不需要其他經書(「無知的人啊,你會說:一本《聖經》,我們已經有了一本《聖經》;我們不需要別的《聖經》了。你們除了從猶太人得到的那本《聖經》外,還得到過別的《聖經》嗎?」,出自尼腓二書29:6)。《摩爾門經》與詹姆士國王欽定版聖經有很多語言、內容上的相似之處,包括整段原封不動的複製。例如,《摩爾門經》中包含了欽定版《以賽亞書》總計十九章的完整譯文。

第五,摩門教會秉承持續啓示的信條:「我們信神已經啓示的一切,及祂現在啓示的一切,我們也信祂仍要啓示許多有關神國度的偉大而重要的事。」(信條第九條)摩門教徒相信這樣的使徒式的啓示是受神感召的,但並不是萬無一失的,並且可以取代以前的啓示——也包括取代那些在他們的經書中已經寫下的啓示。唯一有權柄可以提出新信條的是教會會長。在提出新信條時,他會宣佈這是來自神的啓示,由總會會長團和十二使徒定額組(Quorum of the Twelve Apostles)接受,然後再得到全體會眾的擁護。

第六,相對於三位一體的基督教信仰(一位神以三種位格的形式存在),摩門教徒相信的是:聖父、聖子和聖靈是三位不同的神。他們還相信,父和子「各有像人一樣的有血肉、骨骼的有形軀體」,而聖靈「並不擁有血肉、骨骼之身,而是靈類的位格」。根據約瑟夫·史密斯的解釋,當亞當被按神的形像塑造時,那形像是具體的物質形像。聖父曾經是生活在地上的凡人。他死了,然後復活,得榮耀,然後發展至神明的地位。(按約瑟夫·史密斯的說法,還有一位神「高於我們的主耶穌的父」。)聖父上帝是所有靈子們——包括耶穌和聖靈——字面意義上的父親,後者的神性是通過父子關係導出。在摩門教的教導裡,耶穌等同於舊約中的耶和華。

第七,按照摩門教的解釋,宇宙中的每樣事物,這也包括神,都受超越一切的、永恆的自然律和法則所控制。同樣根據摩門教的教導,所有聖父的孩子(包括人類)都有潛質可以成爲神(像聖父、耶穌、聖靈那樣),因爲他們都是同樣的物種。在成爲聖父的靈子前,每個人的靈都以神靈的形式存在。

第八,在造物之先,所有人的靈都是天上父母的孩子。儘管他們的靈是受造的,但這些靈最核心的「靈竅」(「intelligence」)被認爲是永恆的,沒有開始。在一個家庭會議上,聖父上帝告訴靈子們,按照祂的「拯救計劃」,他們要離開天家,採取人的樣式,在得到神的地位之前必須經受試探。撒但拒絕了這個計劃,而要實施一個導致道德缺喪的計劃。耶穌反對撒但的計劃,提出另一替代計劃,就是他採取人的形體,過一種無罪的生活,以便他靈裡的弟兄姊妹都可以成爲神。據說,當他的計劃被接受時,路西弗反叛,將天上之眾的「三分之一」帶至地上,作爲試探者來使用。

第九,摩門教徒相信每個人都可以從死亡中得到普救(當他們說「得救唯獨恩典」時就是指這個意思)。但在肉體與靈相聚後,人們會前往不同去處:

  • 高級(天上的)國度的榮耀(Celestial Glory)——最高層次的高級國度是屬於遵守所有天國法則和誡命的已婚摩門信徒(這是他們所說的「永生」)。較低層次的天國是給那些過著有價值生活的單身摩門信徒和在地上沒有機會聽到、接受摩門信仰的好人們(包括基督徒)。在這一較彽層次中的人不能成爲神。
  • 中級( 地上的)榮耀(Terrestial Glory)——中級國度是給那些不夠檢點的摩門教徒和那些在地上聽到過/知道摩門信仰,但至死不肯接受的好人。
  • 低級榮耀(Telestial Glory)——這一國度是給那些即使在死後還拒絕摩門信仰的惡人。他們會爲他們的罪經受磨難、痛苦。它與基督教版的地獄類似,但卻不是存到永遠的。
  • 地獄(外層的黑暗)(Hell /Outer Darkness)——永遠的地獄是留給撒但、惡鬼和「殞命之子」("sons of perdition",也就是那些原本接受了聖靈,後來卻又否認的人)。

關於信息來源的說明:凡有可能,我會提供摩門教官方信息來源的鏈接。在其他方面,我主要參考的是安德魯·傑克遜(Andrew Jackson)所著《摩門信仰詮釋——後期聖徒的教導與實踐》(Mormonism Explained; What Latter-day Saints Teach and Practice


譯:吳京寧;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:9 Things You Should Know About Mormonism

Joe Carter(喬·卡特)是福音聯盟的編輯,同時也在弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington, Virginia)的麥克林聖經教會(McLean Bible Church)擔任牧師。
標籤
異端
九個事實
摩門教