信仰与工作 荆棘与蒺藜
公司支持同性戀和墮胎,我該怎麼辦?
2022-12-15
—— Miranda Carls

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。如果您有關於如何在工作中榮耀神的問題,或在工作倫理上有困擾,歡迎來信:chinese@tgc.org。

問題

我的公司公開表示支持同性戀(LGBT+)世界觀,並宣佈將報銷員工去外州墮胎所需的旅費。這些主張都與聖經所教導的相悖,也讓我感到不舒服。作爲一個基督徒,我是否有義務辭職以示抗議?

思考

因爲世俗工作場所往往是其所在世界的反映,所以出現這些情況並不令人驚訝。我很想快速提供一個「是的,辭職吧!」或「不要,繼續見證!」這樣的答案。

但就像許多其他決定一樣,問題沒有那麼簡單。雖然有些基督徒在與他們的價值觀一致的機構裡使用著神賜給他們的技能,但還有許多人蒙召在明顯展現聖經世界觀和世俗世界觀之間差距的環境中榮耀神。

就其核心部分而言,這是一個關於你出自聖經的信念和你僱主的觀點之間的不一致的問題。在我們談到一些實際建議之前,先從兩個基礎提醒開始吧。

第一,你不能指望非基督徒和基督徒觀點一致。

如果你不是基督徒,你可能不會因爲僱主的立場而失眠。我們有時會忘記這一點。當我們的非基督徒同事和上司不支持聖經主張的時候,我們不應當對此感到奇怪。

雖然我們渴望在工作場合中有更多的播種機會(林前3:7),但我們也知道這是一道窄門,找到的人很少(太7:13-14)。我想說的要點是,肯定會有許多人不贊同你的基督信仰。正如你的目標是按照你的世界觀行事,其他人也會按照他們的世界觀行事。

你應該避免自己犯罪嗎?當然應該。你應該點亮自己的燈臺,好好愛你的同事嗎?當然。當你的領導做出艱難決定時,你應該爲他們禱告嗎?當然可以。當你的僱主沒有以敬虔的方式行事時,你應該對此做出回應嗎?不要這麼快(彼前2:18)。

第二,你的工作場所並不是你靈魂的指南針。

看到我們所處的系統擁護與我們的世界觀相悖的觀點,這的確令人灰心。清楚地看到我們所生活的世界的破碎甚至會讓人有點迷失方向。雖然我們應該對冒犯我們救主的行爲感到憤怒,但沒有必要失去我們的盼望。要知道,神仍然坐在祂的寶座上,與祂的偉大相比,世界的反抗微不足道(賽66:1)。

我們的工作場所不會總是爲我們提供過基督徒生活的方向。重要的是要提醒自己,我們的工作場所並不是要作爲我們的道德權威或我們靈魂的指南針,主宰我們生命的神聖地位屬於我們的造物主。

約瑟在爲法老工作時並沒有認同法老對埃及神明的崇拜。同樣,我們也可以在不與工作場所的世俗習俗或不道德立場保持一致的情況下做好我們的工作。

實踐

經過思考這些基本真理,現在讓我們回到眼前的問題。

第一,考慮你的接近度和參與度.

首先要考慮你個人與任何與你的聖經信念相衝突活動的接近程度(和參與程度)。

假設湯姆每個月都和一個非基督徒朋友傑森打高爾夫。湯姆得知傑森有婚外情。湯姆可以、而且可以說應該繼續和傑森打高爾夫球。上帝甚至有可能利用他們的友誼來吸引傑森信主。但是,湯姆應該鼓勵這段婚外情並肯定傑森的行爲嗎?湯姆是否應該幫助傑森刷酒店房間的信用卡,並爲傑森打電話提供做一些掩護以使外遇更容易進行?

你知道我想說什麼了吧。接近度和參與度很重要。每項工作都要求我們在罪的周遭工作。基督徒生活的目標不是與任何曾經違背聖經命令的人保持完全隔離。這樣做既不現實,也沒有結果。

我們的責任是以尊重我們的造物主的方式行事,避免使他人跌倒,並永遠對聖靈的光照保持開放。

第二,向神尋求智慧。

基督徒的決策並不完全依靠個人理解力。它不適合於一個整齊的二元決策樹。(我知道這一點,因爲我曾嘗試過。)當我們與我們的保惠師——聖靈——同行時,我們總能做出最好的決定。

花點時間尋找神的話語對你的具體情況是怎麼說的,並爲智慧和判斷力祈求。以下是在你禱告考慮你的選擇時要問自己的幾個問題:

  • 我的工作是否要求我參與做違背聖經的事情?
  • 我的工作是否需要我公開支持違背聖經的事情?
  • 如果我繼續在這裡工作,會不會使其他人跌倒?
  • 在違背我信仰的活動、穿著或公開聲明方面,我是否尋求過可供選擇的「退出」或不參與的可能性?
  • 在這個環境中,神怎樣才能爲他的榮耀使用我?我怎樣才能通過我的行爲給別人一個準確的耶穌形像?
  • 在這種特定的情況下,有哪些符合神心意的選擇?

在做出這樣的決定時,有很多事情需要考慮。這是一個複雜的問題,而且在未來幾年將繼續是一個複雜的問題。沒有簡單的答案。有些人將做出忠心的決定留下來,其他人將做出忠心的決定離開。

當你考慮實際和屬靈的因素時,一定要尋求教會中了解你和你情況的成熟基督徒的建議。可以考慮向你的組長、長老或牧師詢問他們的建議。

請記住:要站在神這邊。只要憑著信心求問,祂就會提供智慧,「應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:5)。祂不會讓你處於黑暗之中。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Help! My Employer Celebrates Gay Pride and Pays for Abortion Travel.

Miranda Carls(米蘭達·卡爾斯)是一位作者、領袖和教練。在一間大型非盈利機構負責和培訓和發展部門多年之後,米蘭達花了八年時間在一間學習策略企業工作。她曾經服務過創業企業、非盈利機構、教會、中小型組織,以及財富五百強企業。
標籤
同性戀
智慧
問題
工作