圣经与神学
所有天使都將與他一同降臨
2018-10-04
—— John Piper

再次讀馬太福音,讀到耶穌在世的最後一段時日中發生的一系列事件和耶穌所說的話時,我感到震撼。幾天前,耶穌有兩段緊密相關的教導令我驚詫。有時候,一些原本已經非常熟悉的經文,在和其他的經文聯繫起來、從新的角度去看的時候,突然變得那麼鮮活、那麼強而有力。

在馬太福音25章的末尾,有一段關於綿羊和山羊的比喻。想像一下,看起來和普通人沒什麼兩樣的耶穌,使用這麼令人驚異的詞彙作爲比喻的開始:「當人子在他的榮耀裡,帶著所有的使者降臨的時候,他要坐在榮耀的寶座上。萬族要聚集在他面前,他要把他們彼此分開,好像牧羊人把綿羊和山羊分開一樣:把綿羊放在右邊,山羊放在左邊。那時,王要對右邊的說……」(太25:31-33)

讓我們一起思想這些話。首先,有必要先澄清一下「人子」是指誰。毫無疑問。在馬太福音16章13節中,耶穌問過:「人說人子是誰?」所以,「人子」就是耶穌。這是他最喜歡的自稱。這個稱呼的背後隱藏著耶穌人性的奧祕和神性的尊貴,因爲但以理書7章13-14節說到「有一位像人子的」從天而來,要從神那裡得著永遠的國度。

現在我們來思想一下,耶穌在馬太福音25章31-33節中談到自己的時候,都說些了什麼:

  1. 「當人子在他的榮耀裡……降臨……」這榮耀不只是我們見到過的日落,或者大峽谷,或者海爾?波普彗星,或者浩瀚的宇宙那樣的榮耀。這榮耀是神的榮耀,就像馬太福音16章27節說的「父的榮耀」。如果被造之物(例如瀑布、峽谷、白雪覆蓋的落基山、繁星密佈的夜空)的榮耀已經讓我們歎爲觀止,那麼那位孕育和創造了這一切的神的榮耀,難道不會讓這些都黯然失色嗎?而人子會在這樣的榮耀裡再次降臨。
  2. 「帶著所有的使者降臨……」你明白嗎?是所有的天使!天使天軍都要離開天堂,和他一起降臨!天堂會無人守衛,這意味著前方的勝利是那麼明確和徹底,所以後方不再需要任何的護衛。不再有任何威脅,神的軍隊都在前線,和人子在一起。耶穌可以獨自征服這個世界,他是神。但是天使來高舉他,並且按照他所吩咐的去做。他吩咐什麼?「當號筒發出響聲,他要差派使者,把他的選民從四方都招聚來。」天使會招聚你和我來到人子面前。
  3. 「他要坐在榮耀的寶座上。」他在寶座上,因爲他是王。「那時,王要說……」耶穌統管萬有並且扶持萬有(太28:18;西1:17),當他來的時候,明尼阿波利斯的每一個人都會清楚地知道他是王。
  4. 「萬族要聚集在他面前。」耶穌,就是人子和宇宙的王,會坐在寶座上,世界上的總統、顯貴、首相、總理和國王都要聚集在他面前,並且說「耶穌是主」,使榮耀歸給父神。當選民聚集、王坐在榮耀的寶座上的時候,先知的話就應驗了:「萬國要在你的光中行走,列王必在你如旭日初昇的光輝中行走。」(賽60:3)
  5. 然而,在這個比喻之後,突然話題就轉移了:「耶穌說完了這一切話,就對門徒說:『你們知道兩天之後就是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。』同樣是這位人子,要被交給人並釘在十字架上。你是否曾經想過,在耶穌人生的最後幾個小時中經歷恐怖的痛苦時,支撐他的是何等的喜悅和盼望?

他已經復活了!而且他要再來。與此同時,「讓我們也出到營外到他那裡去,擔當他的凌辱」(來13:13)。

讓我們定睛盼望耶穌的再來!

——約翰·派博

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
盼望
基督再來
渴慕神