教会事工
記住大使命的四個「所有」
2024-06-13
—— Trevin Wax

「大使命」是當今全球基督教中使用最多的短語之一。維克多·納卡(Victor Nakah)和伊沃·波巴蘭(Ivor Poobalan)在今年於韓國首爾舉行的洛桑世界福音大會(the Lausanne Congress for World Evangelization)之前發表的《大使命報告》("the Great Commission Report")中,爲這個現象提供了神學依據。

《馬太福音》28:18-20 記載了耶穌通過祂的使徒在祂升天和再來之間賦予教會的使命。(可 16:15;路 24:46-49;徒 1:8;約 20:19-23)神在舊約就發出了呼召,這一主題在亞伯拉罕的生命(創 12:1-3)中顯而易見,並貫穿整部聖經,而大使命則是呼召的高潮。納卡和波巴蘭寫道:「耶穌給教會的大使命是我們應當遵循的指令、服從的命令和應當執行的旨意。」

我感激他們爲《大使命報告》所做的介紹,他們特別讓我看到了《馬太福音》中耶穌賦予門徒大使命中的四個「所有」。

一、所有的權柄

大使命一開始說的不是命令,而是權柄。耶穌做出了令人瞠目結舌的宣告,「天上地下所有的權柄」都賜給了祂。這種權柄不是偷來或搶來的,而是神升祂爲至高後賜給祂的(腓 2:9-11)。納卡和波巴蘭寫道:

大使命的前提是這權柄,這在很大程度上說明了是神要完成這項工作。有了這一權柄,基督徒不僅確信自己會免受傷害,我們也相信在最重要的時候,神不會辜負我們,因爲天父已「叫萬有都服在他腳下」(來 2:8)。

二、所有的族群

大使命覆蓋整個世界。這項使命是全球性的、跨文化的。在這裡,我們看到神對世界上萬族萬民的愛,不管他們說什麼語言,來自哪個族群。

我們不僅要宣講福音,還要使人作門徒。不僅要使人作門徒,還要「使萬民作主的門徒」(正如納卡和波巴蘭所解釋的,「使各族的人都真正跟隨彌賽亞」)。他們寫道,此時此刻,教會就在改變全球:

除了初代教會時期之外,基督教從未如此迅速地在拉丁美洲、非洲和亞洲這些福音從未眷顧的社會中發展壯大。例如,最近在亞洲——中國、伊朗和尼泊爾等地——的教會發展堪稱奇蹟,因爲這些地方的主導力量是共產主義、伊斯蘭教、印度教,他們對基督教極爲反感和仇視,然而教會卻在這些環境中蓬勃發展。

神將擁有遍佈全球的信仰大家庭。我們受命完成門訓的任務,而門訓本身就意味著順服神,以萬族爲中心,走出去宣教。他們寫道,「在耶穌是主的旌旗之下,我們要建立愛基督、憎恨罪、敬拜神的團體」。

三、所有的命令

作門徒的呼召意味著教導基督所教導的一切。我們的目標不僅僅是理解教義,還要完全順服。爲了順服基督的一切教導,納卡和波巴蘭說:

大使命不允許跟隨基督的人對基督的命令挑挑揀揀。我們不能隨自己的心意任意增減。耶穌要我們教導「凡我吩咐你們的」。

我們可以在世界許多地方看到基督徒見證的爆炸式增長,這可能是件很美好的事,但我們必須認識到深入門訓的重要性,如果沒有這樣的門訓,我們也應該感到惋惜。他們說:「我們不得不承認,今天,全球基督徒的屬靈境況有可能變得像一條『一里寬、一寸深』的大河。我們期待福音廣傳,得人如得魚一般的豐收,但與此同時,我們也必須致力於深入的門訓,讓基督徒學會全然順服,拒絕混合主義。」

四、所有的時候

無論我們面臨怎樣的環境,遇到怎樣的障礙,無論文化是歡迎基督教還是反對基督教,大使命中的第四個「所有(的日子)」是耶穌與我們同在的應許。耶穌說,「我就常與你們同在,直到世界的末了。」祂的話給了我們勇氣,讓我們在面對艱難困苦、危險考驗時,能夠走到世界的盡頭。他們寫道,「有了耶穌的這句話,我們就確信耶穌與我們同在,祂的威嚴、大能就會一直伴隨著我們。」

這四個「所有」給我們留下了什麼?我們堅信上帝的大能使我們成爲耶穌的門徒——「我們是祂的學生,是祂的跟隨者」,耶穌的好消息永遠在我們口中流傳。「這就是基督徒信仰的本質,這也是聖靈指引的方向,祂始終引領我們見證耶穌,榮耀耶穌。」(約 15:26,16:14)

畢竟,納卡和波巴蘭提醒我們:「大使命本身不是目的,而是達到目的之手段。將來總有一天,萬民、萬族、萬國都會用自己的語言來敬拜君王,直到世界的末了。」


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟作者博客:Remember the 4 『Alls』 of the Great Commission.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委員會(North American Mission Board)研究和資源開發部的副總裁,也是錫達維爾大學的客席教授。特雷文曾是羅馬尼亞的宣教士,是福音聯盟的定期專欄作家,並爲《華盛頓郵報》、宗教新聞社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾擔任《福音計劃》(The Gospel Project)系列叢書的總編輯,並在惠頓學院教授宣教和教牧事奉課程。特雷文著有多本書籍。
標籤
大使命
洛桑大會