圣经与神学
成聖與善行五問:善行配得到永生嗎?· III
善行是救恩所必須的嗎?
2019-01-19
—— Kevin DeYoung

在這整個禮拜裡,我會分享杜仁田在他書中其中一章「成聖與善工」(第十七論題)中所處理的這五個問題。以下是這五個問題(稍加修正,便於理解):

  1. 成聖與稱義有何不同?
  2. 我們在今生能完全成全律法嗎?
  3. 善行是得救所必須的嗎?
  4. 被稱義的人能行出真正的善嗎?
  5. 善行配得到永生嗎?

今天我們來到問題三:善行是得救所必須的嗎?

倘若你從來沒讀過杜仁田(Turretin),你的損失可大了。他的作品不是很好讀,他寫的也不是最高級的散文。但他是最謹慎的。他會爲一些語詞下定義,分析各種的意見,也總是清楚說明他想要回答的真正問題。

因此,當杜仁田提到,在我們談到善行的必要性時,主要有三種觀點,就不會令人感到驚奇了。有些人,例如現代的自由派,他們把善行變成是主觀武斷的,也是無關緊要的。其他人,例如古代的法利賽人,他們主張說行爲對稱義來說是必要的。杜仁田企圖持守在這兩個極端之間,他主張(爲了「與正統的意見保持一致」),善行是必要的,但不是爲了功績上的必要(XVII.iii.2)。換句話說,橫在我們面前的問題不是「善行是否是使救恩生效所必須的,或者是行善是否有權利得到救恩」(我們到第五個問題時會回答這點),而是善行是否是「得到救恩所必要的途徑或方式」?在最後的那個句子上,杜仁田才肯定善行是必要的(XVII.iii.3)。

根據杜仁田,善行是必要的,可以從以下幾點得到證明:(1) 上帝的命令;(2) 恩典之約;(3) 福音;(4) 恩典的狀態;(5) 上帝的賜福。在恩典之約裡,仍然有規定和責任(要說是條件也可以)。人欠上帝一些責任,也有一些與行使這些責任有關的福分,即使——這點很重要——上帝是那位留心這些責任務必會被完成的人。沒有善行就到不了天堂(來12:14;啓21:27),所以這才會成爲如此的好消息:那在我們心裡動了善工的,必成全這工(腓1:6)。

堅持必須要有善行,不是要成爲律法主義者或一個新律法主義者(neonomian)。「儘管我們承認善行是反對伊壁鳩魯派所必要的」,杜仁田指出,「我們並不因此混淆律法和福音,並妨礙唯靠信心白白的稱義。善工不是根據律法而活所必要的,而是因爲我們是靠福音而活;生命不是因爲善工而賜給我們的,而是其果效,證明生命已經賜給我們了。」(XVII.iii.15)

有關善行是否是必須的這個問題,經常會讓基督徒感到困惑。一方面,如果我們說不是,善行不是必須的,我們就無法理解新約聖經裡的警告和道德命令。但是倘若我們說善行對救恩來說是必須的,這聽起來會像是我們突然之間把天堂變成我們努力和順服的成果。但是這並不是希伯來書十二章14節的意思,也不是杜仁田的意思。請仔細閱讀下面這一段:

行爲可以按三方面來考慮:要麼是關於稱義或成聖或得榮耀。行爲和稱義的關係不是在稱義之前,使稱義有效,或有功於稱義,而是在稱義之後,是一種宣告的關係。善行與成聖的關係是本質上的關係(constitutively),因爲善行構成了成聖,並促進成聖。它們與得榮耀的關係是,善行先於得榮耀,也是對等的關係,因爲善行與得榮耀的關係是作爲達到終點的途徑(XVII.iii.14)。

這話很拗口卻真的很關鍵,而且很精彩。善行與稱義、成聖、得榮耀的關聯是難分難捨的,但是它們的關聯是在許多不同的方面。善行是在稱義之後,是稱義的結果,也是一種宣告。善行與成聖可以劃上等號,是成聖的定義,也是成聖的啦啦隊。但善行也在得榮耀之前,是上帝指定的途徑,到達上帝所保障的終點。或者如同杜仁田所說的,「恩典是榮耀的開端,如同榮耀是恩典的終末成全。」(XVII.iii.14)

嗯,我猜這個人的確偶爾會寫出一些最高級的散文。


譯:駱鴻銘;校:改革宗出版社。原文刊載於福音聯盟英文網站:Five Questions about Sanctification and Good Works: Are Good Works Necessary to Salvation?

Kevin DeYoung(凱文·德揚)萊斯特大學博士,北卡羅來納州馬修斯基督聖約教會的主任牧師,福音聯盟的董事會主席,改革宗神學院夏洛特校區的系統神學助理教授。凱文和他的妻子特麗莎有九個孩子。
標籤
成聖
改革宗出版社
系統神學
善行
永生