圣经与神学
讀經前要爲這四件事禱告
2020-08-05
—— Matt Smethurst

很諷刺,在開始這篇文章前我先要認罪,我要承認的是我總是傾向於忽略關於禱告的文章。這意味著如果你看到這篇文章的標題後沒有點開,我其實沒什麼資格責怪你。對於這個話題,我常常有的感覺是:「還有什麼好說的呢?」

禱告的重要性根本不是什麼爆炸性的頭條新聞。這是「舊聞」。我們都知道它很重要,即使我們不明白禱告是如何運作的。你可能會想,如果上帝已經計劃好了一切,爲什麼還要向他索取什麼呢?即使你根本不信基督教,你也知道耶穌的跟隨者會祈禱:基督徒藉此與神交談——或者認爲自己在與神交談。如果你已經是一個基督徒,那麼,還有比這更基本的話題嗎?

如果基督教信仰是一個課程體系的話,這門叫做「禱告很重要」的課就絕不會是大學選修課,而是去幼兒園之前的必修課。

不要以爲自己都知道了

好吧,所以祈禱是基礎,它真的很重要。但是,我們能不能就假設自己已經精通了,然後去學一些「更實際」的內容呢?別那麼急,生命中最重要的事情永遠不應該被掩蓋或簡單地以爲自己懂了。

我深信,面對神的話語不禱告的態度,是造成我們生活表面下哼哼唧唧、抱怨不滿的主要原因。當我們不禱告的時候,我們就奪去了自己的喜樂和平安。事實上,不禱告就去翻開聖經可能是我們所做的最適得其反的事情之一。因爲沒有禱告的基督教是無力的基督教。

I-O-U-S

你可能對回應神話語的禱告很熟悉,但在翻開神話語前禱告是什麼意思?藉著禱告打開你的聖經又是怎樣的呢?

這意味著不要急著讀聖經,不要期待聖經紙張能像微波爐一樣給你冰冷的心加熱。當然,神有完全的主權,換而言之,祂是神,祂能做祂想做的事(詩115:3)。即使你沒有求他,他也有能力給你的心加熱,但爲什麼不先求他呢?

幾年前,我聽到約翰·派博在《活出喜樂》這本書中分享了一個縮寫詞,他用這個縮寫詞來準備他的心聆聽神的聲音。每一個字母(I-O-U-S)都對應著詩篇中的一個禱告。

I(Incline)——求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。詩篇119:36)。

這不是在拍神的馬屁,而是假設我們的心在向錯誤的方向扭曲,在遠離給予生命的東西。這並不是說我們不喜歡我們的聖經,只是我們總覺得其他的事情更重要。我們自己的願望清單似乎更誘人,我們的待辦事項顯得更緊迫。

例如,大多數早晨,我的腦海中會立即想到下面三件事: 

  • 我今天要做什麼?
  • 我早餐要吃什麼?
  • 社交媒體上發生了什麼?

這些想法本身並不可怕,但卻能說明問題。它們暴露了我內心的扭曲。它們揭示了這樣一個事實:關注自我是非常自然的,所以我們必須努力關注神。

每天我都需要從對自我的可悲關注中解脫出來,你也一樣。值得慶幸的是,神喜歡把我們的心從不值錢的東西中「消磁」,重新「加磁」使之朝向無價的東西,這一切都是爲了我們的喜樂。這就是禱告的作用,我們只要開口就可以了。

O(Open)——求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(詩119:18)

在許多方面,讀聖經就像讀其他書籍一樣。我們應該以對待任何文學作品的方式來對待它,對文體、背景、作者的意圖以及其他所有的好東西都保持敏感。但有一個主要的區別。自有永有、三位一體之神的第三個位格呼出了祂的話語。而聖靈喜歡把神的話,日復一日地在那些被不值錢事物這一暴君蒙蔽了雙眼的人心中,活生生地展現出來。

是什麼吸引了你的想像力?什麼東西使你心裡的眼睛陶醉?當你打開你的聖經時,不要期望聖經像某種神祕的咒語一樣有什麼魔力。相反,直接與作者對話。請聖靈解開你的眼睛,讓你看到你眼前的經文有多美。正如司布真所觀察到的:「經文往往會拒絕揭示它們的寶藏,直到你用禱告的鑰匙打開。」

U(Unite)——求你使我專心敬畏你的名!」(詩86:11)

當我還是個孩子的時候,我的父親曾經解釋過爲什麼打開聖經會是一場爭戰:「這幾乎就像撒旦的手指按在封面上一樣。」我記得當時覺得很奇怪。現在我相信這是真的。

聖經教導我們,魔鬼是狡猾的。他知道讓我們遠離神的話語的最簡單的方法就是分散我們的注意力,它用迷人的閃閃發光的東西,引誘我們去想一些別的事情。

也許你認識到這種情況,你翻開聖經的心理活動可能是這樣的:「好吧,羅馬書第二章。我們開始吧!我上次讀到哪裡了?好吧,這部分看起來很熟悉。哦……我真喜歡使徒保羅……我好餓,我記得我有個午餐會議,是11:30還是12: 30? 讓我看看……」

很神奇,不是嗎?我們的心被來自很多不同方向的力量牽扯。正如派博在推特上所說的:「推特和臉書的一大用途將是在審判那日向你證明,不禱告不是因爲沒有時間。」

我們必須爲一顆與神聯合的心懇切禱告,免得它飄向分心以至於遠離永生神的話語。

S(Satisfy)——求你使我們早早飽得你的慈愛」(詩90:14)

不過,我們不僅僅是對神分心了,我們也沒有在祂裡面得滿足。當然,我們知道他是生活中重要的一部分,但我們認爲,如果我們想要真正的充實——也就是真正的快樂——我們得到別處去尋找。

有時敬虔的基督徒會給人一種印象,認爲快樂是不屬靈的。你可以快樂,也可以敬虔,但肯定不能兩者兼得。值得慶幸的是,聖經反駁了這種想法。

地球上的每個人都在追求快樂,這不是問題,問題是我們在神之外尋求幸福。追求的是對的,但目的地錯了。 

已故美國小說家大衛·福斯特·華萊士(David Foster Wallace)在2005年凱尼恩學院(Kenyon College)的畢業典禮演講中,捕捉到了這種普遍的、甚至是本能的人類現象。華萊士不是基督教徒,但他的話卻撥動了我們靈魂的弦: 

也許選擇某種上帝或屬靈事物來崇拜的原因是……你所崇拜的任何東西都會吞噬你。如果你崇拜金錢和物質,如果它們是你挖掘生活真正意義的地方,那麼你永遠不會覺得你足夠。崇拜你的身體、美貌和性誘惑,你會永遠覺得自己很醜陋。而當時間和年齡開始顯現的時候,在他們最終致你死地之前,你已經死上了無數次。……崇拜權力,你最終會感到軟弱和恐懼,你會需要越來越多的權力好控制別人,好麻痹你自己的恐懼。崇拜你的智力、想要被人視爲聰明?你最終會覺得自己很愚蠢,是個騙子,總是處於被曝光的邊緣。但這些崇拜形式的陰險之處在於……你這樣做往往是無意識的,這些崇拜是你與生俱來的缺省設定。

你能從華萊士的話中看到自己嗎?我可以。這就是爲什麼我需要以禱告的方式接近神的話語,求他以堅定的愛來滿足這顆不安分的心。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:4 Things to Pray Before Opening Your Bible

Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)是福音聯盟的執行編輯,也是《執事:他們如何服侍和堅固教會》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打開聖經之前:九種親近上帝話語的心態》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒羅尼迦前後書:12週學習》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五種準備傳福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等書的作者。他和他的妻子Maghan以及三個孩子住在弗吉尼亞州的里士滿,他們正在參與建立河城浸信會(River Baptist Church)。
標籤
靈修
禱告
讀經
派博