基督徒生活
當你與其他基督徒觀點不同時
2020-07-06
—— Gavin Ortlund

許多基督徒熱衷於捍衛純正的教義,這當然是非常好的。

但是「基督身體的合一」也是教義之一,我們有否竭力持守呢?基督的死,其中一個目的就是爲著教會的合一(弗2:14)。這項教義與其它教義一樣,都是新約要求我們珍愛與持守的。因此,我們對神學的熱忱,絕不能超過對我們在基督裡真正弟兄姊妹的熱忱。我們必須以愛爲我們的標誌。就像我父親經常說的,我們必須同時追求福音教義和福音文化。

在新約中,謙卑能夠通向合一。比如,保羅勸勉腓立比的信徒「要意念相同」(腓2:2),接著他呼籲「只要存心謙卑,各人看別人比自己強」(腓2:3),要效法基督在福音中爲他們所行的(腓2:5-11)。

或者也可以來看保羅在羅馬書14章對合一的呼籲。這一章提到關於猶太人食物律法的衝突,但保羅所運用的原則也適用於許多其它問題。在這一章中他最關心的,就是羅馬基督徒不要因爲持有的觀念不同而導致彼此之間產生分歧。因此,保羅勸勉「剛強的人」與「軟弱的人」要彼此接納。

保羅也提到具體的層面,因著他們的良心有差異,保羅勸勉他們要接納軟弱的人(羅14:1),不要論斷引起爭論的事(新譯本羅14:1),不要彼此輕看(羅14:3),不要彼此論斷(羅14:3,13)。保羅甚至呼籲羅馬基督徒放棄他們的權利,調整他們的行爲,以免傷了弟兄的良心(羅14:15):

你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。

同樣,今天基督徒也會在許多問題上彼此爭論,彼此輕視,彼此論斷。但是相反,我們必須定意「誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物」(羅14:13)。 像保羅一樣,我們甚至必須願意做出犧牲來進行調整,使我們在基督的身體裡與他人合一。如果對於持守基督身體的合一,你不用花任何代價——也就是說沒有讓你感到任何疼痛——那麼你可能調整得還不夠。

保羅在羅馬書第14章10節說到我們都要站在基督審判臺前:

你這個人,爲什麼論斷弟兄呢?又爲什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。

我們可以記住下面這句話,它對我們很有益處:將來我們都要爲我們的神學言論和行爲負責,並不會比爲我們生活的其它方面負責要少。當審判那日我們站在寶座前,我們會回想哪一些爭戰並引以爲豪呢?我懷疑我們在推特上的絕大多數辯論都不會在其中。

耶穌何其重視教會的合一,甚至爲此而死。我們若注重全備的神學,那麼我們也當注重合一。

如何處理差異

當你讀這篇文章的時候,你可能正在反覆思考在你的工作、你的教會、你的宗派或其它一些關係中許許多多神學類別的實際分歧。我們所有人都會時不時地遇到這些挑戰。如果你站定你的立場,那麼你可能就會在不同程度上與他人持有不同的觀點,而不會只圖一時社交方便而隱藏自己的觀點。

那麼當這種情況發生時,你該怎麼辦呢?

第一,要誠實

我們必須在我們所相信的事情上敞開,即使這會影響我們的職業、教會生活或人際關係。雖然這會很痛苦,但是如果選擇扭曲你的身份和你的觀點,以至於你自己的良心受煎熬,這是更不值得的。有些人似乎會在每一個新的環境中「調整」自己的信仰。

無論你在事工或工作的環境中如何思考表達自己的觀點,或許思考方式會有細微區別,但是事實仍然不變:說謊就是在犯罪。因此,如果某個教義要求你「內心毫無保留」地肯定它,那你就得內心對此毫無保留。

第二,要有智慧 

無論是什麼環境,誠實並不等於要過早主動提出你的觀點。有些時候你需要保持靜默;有些時候你只需要回答別人提出的問題就可以了。比如,當你與人分享福音或者試圖建立基督徒友誼時,在談話或關係的初始階段,你或許不必刻意地提出某些話題,可以先有一些非刻意營造的話題的交流。這並不一定是妥協,反倒常是智慧的體現。

第三,要有禮貌 

如今友好與禮貌越來越少了,反而憤怒越來越成爲常態。因此我們在處理神學分歧時,可以用友好而溫和的言語來證明福音。

即使對方激怒了你,你也可以盡力去表達你對對方的愛和尊重。這樣處理神學差異給我們一個機會活出耶穌在約翰福音13:35所說的話:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」 

第四,要信靠神 

即使你的教義發生改變,也仍在神的主權之下。祂的眼時常看顧你,連你的頭髮也都被數過了。你可以信靠祂,相信祂會引導你、照顧你。我和妻子曾在芝加哥有一年的休假學習,當時我們以詩篇121:3爲我們學習的主題經文:

他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹!

每晚睡覺前,我們都會向神禱告,求神引導我們在那一年結束後前往祂所要我們去的地方。祂回應了那個禱告。回顧我的一生,我看到神是如此的信實,我們的教義和宗派發生過改變,但是在整個過程中祂一直引導我們,並引導我們可以喜樂地服侍。

想到神正留心注視著我們行走的道路——包括我們的神學變化,真是令人鼓舞,令人平靜安然。


編注:本文節選(略有修改)自蓋文·奧特倫的新書《死在正確的山頭上:爲神學立場分類的理由》(Finding the Right Hills to Die On: The Case for Theological TriageCrossway/TGC, 2020)。

譯:黃晨陽;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:4 Ways to Disagree Graciously with Other Christians.

Gavin Ortlund(蓋文·奧特倫)博士畢業於富勒神學院(Fuller Theological Seminary)。他是一位丈夫、父親、牧師和作家,目前在加州奧海鎮第一浸信會(FBC Ojai, CA)擔任主任牧師。
標籤
神學
福音
謙卑
書摘
辯論