教会事工
弟兄們,本末不可倒置
2018-10-26
—— John Piper

神職工作最大的敵人是它自己。世上的「兇惡豺狼」尚且奈何不了它,倒是自己把自己給葬送了。這就是使徒行傳6章2到4節所指的:「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以, 弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以 祈禱傳道爲事。』

沒有恆切虔敬的祈禱,真道的牧養就會乾枯不結果子。使徒行傳中記載120人同心合意地恆切禱告(徒1:14),於是聖靈降下,賜他們口才,使3000人回轉歸信。這些歸信的人也恆心禱告(徒2:42),行了許多奇事 、神蹟,天天都有人加入教會(徒2:43、47)。彼得和會友專心禱告,聚會的地方就震動,他們被聖靈充滿,放膽講論神的道(徒4:31)。保羅倚靠禱告得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕(弗6:19)。

沒有恆切虔敬的祈禱,真道的牧養就會枯萎。當真道的牧養衰退,信心(羅10:17;加3:2、5)和聖潔(約17:17)就會衰退。事工可以持續下去,但生命、能力和果子都沒有了。因此,壓制禱告就是壓制整個神職事工。

不健康的牧會導致禱告變得乾枯無力

什麼是壓制牧者禱告生活的罪魁?答案是牧會。把我們每天的禱告驅趕到促狹角落的,不是購物、修車、疾病和收拾自家院子,而是制定預算、同工會議、探訪和輔導他人、回覆郵件、撰寫報導、閱讀雜誌、接電話……

爲滿足各樣需求而工作,正是禱告的大敵。使徒行傳6章3節說:「弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」照顧寡婦是真實的需要。但恰恰是這樣的需要,威脅到使徒的禱告生活。

但使徒們沒有向此試探屈服。這絕對說明,禱告需要佔用使徒大量的黃金時間。如果他們認爲可以邊洗盤子邊禱告、邊做飯邊禱告,或者在開車往返醫院之間時禱告,他們就不會將供應飯食當作威脅。禱告是耗時間的工作。在禱告中,其他任何事情都要放在一邊。

恆久禱告非常必要

從雅各和耶穌的例子,人們看到禱告可能持續一整夜(創32:24;路6:12)。在勞累的服事中,我們必須「退到曠野禱告」(路5:16)。在爲牧會進行重大抗爭前,我們必須獨自禱告(路9:18)。對於耶穌和使徒來說,禱告需要長時間地獨處:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告」(可1:35)。

使徒說:「我們要專心以祈禱爲事」(徒6:4)。「專心」的希臘語原文是proskartereo(恆忍)。它強調使徒在保證禱告時間這件事上絕不妥協。它意味著「堅持」和「保持」。在使徒行傳10章7節中,這個詞也用來形容事奉哥尼流的士兵的忠誠。這個詞的要義,是指在自己的職任上篤定心志、堅持不懈、毫不動搖。

所以使徒的意思是:不管行善之事多麼刻不容緩,壓力多麼大,我們都不會棄掉我們最主要的工作。我們要堅持禱告,絕不動搖,絕不撇棄禱告。

恆久專心於禱告

proskartereo(恆忍)這個詞與早期教會的禱告職分緊密相關。在使徒行傳1章14節中,門徒「恆切禱告」,在2章42節中同心合意地「祈禱」。在保羅書信中,禱告成爲命令:「禱告要恆切」(羅12:12),「你們要恆切禱告」(西4:2),「隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,爲眾聖徒祈求」(弗6:18)。人與黑暗勢力的爭戰越是激烈,就越感到需要投入大量的時間禱告。所以,使徒將「禱告」和「真道的牧養」緊密結合,就得以擺脫耗費時間的好行爲對人的捆綁。

我們越是放棄重要的事情來禱告,我們的禱告就越是重要。如果我們放棄的,是需要極大屬靈智慧和能力才能做到的事情,那麼所取而代之的禱告,又會是多麼重要和艱難的工作啊!使徒行傳6章3節就是明證。

聖經沒有說:「使徒要做屬靈的禱告工作,於是找一些通曉俗事的人供給飯食。」它乃是說:「當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人。」(此職責不得委以市儈,而當授予被聖靈充滿、智慧充足的人。)我們的禱告生活,不光會被瑣碎而耗時的日常牧養工作所影響,也會被需要聖靈充滿和智慧充足的事工機會所威脅。爲了專心禱告,有時這些都要捨棄。

弟兄們,我們要警惕在神職工作中本末倒置。總要專心以祈禱傳道爲事。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
禱告
事工
牧養
渴慕神