教会事工
在教導中貫徹門訓
2018-12-03

根據馬太福音28:19-20,基督委派教會「叫萬人作我的門徒」。理所當然的是,教會領袖有責任帶領教會爲此事工做計劃和實施計劃,並要訓練別人參與這事工。

雖然耶穌說的很明顯是我們要「叫萬人作我的門徒」,因此這個命令一大部分是與宣教工作有關聯的,這個命令的實行必須在本地區域進行。換句話說,教會不但必須積極參與宣教到地極這個更廣泛的宣教任務,而且也要參與在自己地區叫人作門徒的更加狹義的任務。我們在這裡要集中看的是這個吩咐中的第二個意思。

門徒或叫人作門徒的確切意思是什麼?門訓在地方教會裡是怎樣實際行動出來的?根據這處經文,門訓涉及到三方面:歸正、洗禮和教導。

  • 歸正:這涉及到讓失喪的人藉著傳福音工作聽到福音,希望他遠離自己的罪而信靠基督拯救他 。「叫人作門徒」的這部分是在傳福音課程中學習的。
  • 洗禮:一個人歸信基督之後,他要奉三一神的名受洗,隨之被接納加入教會,在那裡他現在宣認自己是基督的一個跟隨者,是基督身體的一員。「叫人作門徒」的這部分是在教牧實踐事奉課程中學習的。
  • 教導:一個人受洗並加入教會之後,他應該立即開始接受訓練,學習作基督的跟隨者是什麼意思。雖然「叫人作門徒」的這部分在某種程度上是在講道教導部分中學習的,我希望大家在本文中更多地尋求對教導涉及到什麼有更豐富的理解,爲的是更清楚看到它與門訓有什麼聯繫。

第一,在「叫人作門徒」的過程中,教導的範疇包括「我吩咐你們的一切」。

當力圖教導信徒時,牧師一定要保證他們的教導「凡我所吩咐你們的」。這將會涉及到……

  • 相信祂吩咐我們的包括聖經的全部啓示,因此我們應該教導整本聖經。我們不可以花很多時間教導那些令我們激動的事,忽略那些我們認爲不太吸引人或難以接受的事。我們必須衷心地按照神賜給我們的比例教導聖經裡面的全部內容。
  • 相信祂吩咐我們的包括教義與生活。我們必須警惕一種常見的問題,那就是要麼走一個極端要麼走另一個極端。教義對於配得過神的生活是不可或缺的,因爲沒有教義,我們最終相信的關於神的很多事都是錯誤的,我們會崇拜自己想像出來的一個神,或者相信我們是憑著自己的善行得救,而不是唯獨憑基督的作爲,這樣因降低基督工作的榮耀而冒犯神,或者犯其它很多冒犯神的罪,並且扭曲我們的生活方式,都是因爲我們不懂純正的教義。從另一個角度來講,沒有生活,我們對教義的一切學習都是虛空的,一種不饒恕、心懷苦毒的生活,或者明白神在統管人方面不偏待人,然後過一種偏待人的生活,這將極其惹動神的公義之心。因此,門訓的教導方面必須強調教義和生活這兩個方面。
  • 相信新約聖經是神給人的充分而又最終的啓示,因此透過新約聖經這個鏡片來解釋整本聖經。我們一定要遵照使徒藉著新約聖經解釋舊約聖經的模式,特別是藉著基督和祂作爲對舊約聖經的解釋,並且要避免幾個錯謬,比如把舊約聖經看成對新約信徒基本上毫不相干,或者把我們今天與舊約聖經的關係看得和舊約時代的以色列與舊約聖經的關係一樣。

一句話,如果牧師要認真嚴肅地肩負起訓練人作門徒的責任,他們就必須確保他們在致力於教導會眾基督所教導的所有一切,並且以祂教導人的方式教導他們。如果他們這樣做,教會就會充滿更加平衡和結果子的信徒。

第二,在「叫人作門徒」的過程中,教導的實際方法既包括言語也包括行爲。

在這裡說到的「教導」指的是把基督的跟隨者建造成健全、成熟、碩果累累所必要的教訓。但這教導涉及到什麼?或者說,這教導是怎樣在實際事奉中進行的?我會論證說,它涉及到兩個組成部分,或者說是兩個方法進行的:言語和行爲,或者教訓和榜樣。

「言語」方面涉及到制定一個計劃,你希望教導會眾什麼,然後實際去教導他們。這教訓應該包括要理問答和其他用來教導教義的工具,也包括針對生活各方面的材料,比如家庭、工作、教會、個人蒙恩之道等。這都應該像其他教育訓練一樣進行,要一步步地從知識的最初級層次逐漸往上,直到達到成熟層次。

在做這些事的同時,也要確保你小心留意會眾理解多少,在層次和步伐方面慢慢往前走。很多牧師之所以沒有幫助他們的會眾對教義有良好的認識,是因爲他們的速度太快或者從太高的層次開始。這導致不少信徒受到挫折和覺得不清楚,他們因爲還不懂所討論的問題的一些比較根基性的要素而不能跟著牧師在討論中的思路走。

「行爲」方面將在某種程度上涉及到制定一個與「言語」方面有關聯的計劃,也要涉及到將生活的歷程作爲教導的管道。就前者而言,我們要按照基督在約翰福音13章中做的那樣去做,祂不但教導祂的門徒要謙卑地服侍別人,而且他們也在祂身邊看祂是怎樣做的。因此,當我們教導會眾禱告的時候,一般來說,牧師在私下裡多花些時間與信仰上比較不成熟的人在一起很有必要,因爲他們需要學習怎樣應用教訓中的原則——觀察牧師的姿勢,聽他的言語,感到他的恭敬等。當然,他們也在會眾場所裡藉著聽牧師和其他人禱告而學習,但是這樣的禱告經常與暗中禱告有一點不一樣,所以通過私下榜樣的教導,牧師將極大地幫助生命幼弱的信徒在這個領域的長進。其他問題,如父母養育孩子,這可能不是那麼容易安排,因爲你不能「安排」你的孩子要怎麼樣對待你,以此來幫助會眾學習。然而,經過幾年的時間,如果會眾有機會經常跟你們在一起,他們就有足夠機會觀看你養育孩子的方法,這樣,他們得到的教導將會提升和加強他們在你的榜樣上看到的。

所以,在大多數情況下,會眾人數太多,牧師沒有辦法爲所有人進行門訓,至少在行爲方面是這樣。在這種情況下,牧師必須決定他們要怎麼辦。他們需要決定……

  • 他們是否要在口頭上教導所有人,然後請比較成熟的弟兄姊妹通過行爲方面加強牧師的教導,還是,
  • 他們是否有制定教導材料的安排,或請教會裡的比較成熟的弟兄姐妹做言語和行爲方面的教導,還是,
  • 他們是否要首先自己以言語和行爲教導一小群人,然後請這小群人再去教導另一群人。

關鍵的是,要試圖確保你們是藉著有意識的努力以言語和行爲讓所有成員做門徒來遵守基督在馬太福音28:19-20中的命令,爲的是整個教會都一同長進,使神得著榮耀。

第三,基督徒沒有按照我們認識的真理去生活的大失敗在很大程度上直接與牧師在「叫人作門徒」的榜樣方面的大失敗有關聯的。

教導神子民的很多努力今天失效的一個原因是,許多牧師很少花時間以榜樣來訓練他們的會眾。他們忙於預備講道和教導方面的事奉,以至於沒有時間親自在生活中的一些實際方面與他們的會眾同行。或者,他們實際上不喜歡與會眾在一起,寧願躲在書房裡,也不要花時間以榜樣訓練他們。或者,他們認爲他們呼召的範圍僅限於講道和教導,因爲他們沒有爲門訓的榜樣方面安排時間。但不管情況怎麼樣,這種對榜樣方面訓練的缺乏就導致教會靈裡的貧困,裡面有人懂得很多知識,但生命和果子的證據則極少。

解決辦法是什麼?如果牧師希望他們的教會既健全也結果子,他們就必須盡量有意識地努力以言語和行爲讓會眾學習做門徒,把這點放在他們的時間安排中,並在實際生活中執行出來。只有這樣,牧師才會看到「叫人作我的門徒」這個命令在他們自己的地方教會裡得到成全。


譯/校:改革宗經典出版社

標籤
門訓
牧養
改革宗經典出版社
事奉實踐