基督徒生活
基督徒可以跟非基督徒約會嗎?
2022-12-21
—— Marshall Segal

在所有開始跟非基督徒約會的基督徒裡面,有多少人是原本就打算這樣做的呢?

我猜很少基督徒會一開始就定意要和非基督徒約會的(更不用說結婚了),這問題在理論上也的確不那麼有爭議。真正愛耶穌的人會真心想要跟不愛耶穌的人結婚嗎?不會,但事情發生的時候,理論就不再是理論了。等到某個基督徒問起與「非基督徒」約會的問題,這個非基督徒已經有了名字、有了故事,往往有迷人的外表還很有幽默感。

爲婚姻打算的時候,我們當然會想嫁娶另一個基督徒。我們想和家裡的另一半一起讀經、一起禱告、一起去教會、一起服事。但由於各種原因,基督徒往往很難找到合適的異性。這些原因包括了:人們愈來愈晚婚,這意味著很多人必須苦苦尋找或者等更久;約會應用程序和相親網站把競爭提升了數百倍,人們更加挑剔,安定下來也就更慢了。還有,一些基督徒已經有過與其他基督徒約會的糟糕經歷。

考慮到這些因素,一些基督徒考慮在基督徒圈子之外尋找可能性這樣的想法真的不該讓我們感到驚訝。的確有更多其他的選擇,而且你們還是可以有一些共同點的。可能一開始乍看之下,你跟網絡上或公司裡非基督徒的共同點比你每週日才能見到的那些單身基督徒還多。

但這不是你真正想要的,對嗎?這不是A計劃,不是B計劃,甚至也不是C計劃,你走到這一步是因爲好計劃都用完了,我寫這篇文章是爲了鼓勵你勇往直前,而不是滿足於糟糕的計劃。

只能是主裡的人

說到跟非基督徒約會,我們往往立刻想到的經文就是哥林多後書6:14:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」這當然與我們的問題相關(我們一會兒再來談這個),但這節經文並不僅僅涉及婚姻,可能答案最清楚的經文往往被忽略了,就是哥林多前書7:39:

丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。

這節剛開始或許有點晦澀難懂,但對使徒保羅來說並非如此,在討論了各種耶穌的跟隨者可能嫁娶或不嫁娶的情況後,他談到教會中一個較小卻值得尊重的群體:失去丈夫的婦女。然而,如果認爲他在39節所說的只適用於寡婦,那就太草率了(那就誤會了保羅的意思,以爲他教導未婚者有選擇嫁娶主外之人的自由)。不是的,保羅的意思是:如果一個基督徒決定結婚,他可以自由地嫁娶給他願意嫁娶的人,但只能是主裡的人。

這段塞進保羅勸告單身信徒結尾的話在他整封書信中都是特別重要的,這封信的開頭他寫道:「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的」(林前1:2),他也以同樣至關重要的口吻結束這封信:「我在基督耶穌裡的愛與你們眾人同在」(林前6:24),在寫給同一間教會的第二封信裡,他寫道:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

「在主裡」或「在基督裡」這樣的短語,僅僅在哥林多前書他就使用了20次以上,對使徒來說,這短語不僅僅是明智嫁娶忠告上的一個屬靈標籤,而是他想要教導的全部。在他的心中,我們所做的一切(尤其是我們重要的委身與呼召)都是在主裡做的。對一個基督徒來說,根本沒有其他選項,更不用說結婚了。

婚姻應該表達什麼?

「在主裡」這個短語似乎在另一方面也充滿了意義。首先,基督徒所做的每一件事都是他或她在基督裡做的――婚姻豈不更是如此?但其次,婚姻是專門設計用來揭開「活在基督裡」奧義的。在所有人類的愛裡面,這種愛是仿效基督和教會之間的愛。請看以弗所書5:31-32:

爲這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

世上多數的婚姻遮蔽了基督和教會。丈夫不爲他們的妻子犧牲(弗5:25),他們自己不讀神的話,更不用說在神的話語中洗滌他們的婚姻了(26節);他們也不追求聖潔,沒有激勵她成聖(27節),他們也不像基督喜愛我們那樣喜愛她(33節)。很多的妻子不會服從神賜給她們的丈夫(22節),她們也不敬重她們的新郎或者支持他的呼召(33節)。所以他們的婚姻詆譭了他們本該講述的故事,他們的愛扭曲、糟蹋了上帝的傑作。

當保羅說「在主裡嫁娶」的時候,他的意思是「說出基督和教會的真理」,用你的婚姻說出婚姻本該述說的,以一種反映神與神的榮耀、罪與恩典、十字架與墳墓、天堂與地獄的方式結婚――而不是如同許多人那樣遮蔽它們。

我們同負一軛嗎?

現在我們來看看我們談到跟非信徒約會或結婚時,往往立刻最先想到(有點奇怪)的經文,哥林多後書6:14–16:

你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因爲我們是永生神的殿。

我說這段經文有點「奇怪」,是因爲這些經文並沒有明確提到任何關於浪漫或婚姻的事。軛是套在拉同一輛車的兩隻動物身上的挽具,若兩隻動物不匹配(比如說牛和驢,申22:10),其中一只會被另一隻引入歧途。保羅說,靈魂也是如此,他在警告教會一種危險的關係與聯合,在這種情況下,這些危險的聯合在教會內部形成,對抗教會的信息和事工。這仍然是勸阻一個人不要嫁娶非信徒的好經文,但也許不是用我們所認爲的那種直接方式。

那我們爲何還用這段經文談婚姻呢?因爲沒有什麼軛比婚姻更重要、更有影響力(不管是好是壞)的了。

婚姻可能耗盡一切

比起其他的人類關係,你跟誰結婚更可能決定你成爲什麼樣的人。如果你的丈夫拒絕耶穌,你將無法避開他無情的暗流。如果你的妻子拒絕耶穌,你將會活在她死不悔改之罪的槍林彈雨中。你有可能在不信的配偶面前存活下來,但是會像從火裡經過的那樣,神手下的婚姻將變成長期毀滅性的戰爭。

還有,神也警告我們,你可能在打這場仗的時候失去你的靈魂,這就是在哥林多後書第六章的明確警告:與錯誤的心同負一軛可能讓你失去靈魂。保羅說,我們要小心自己在教會裡與誰搭配,何況在臥室,在預算和時間安排中,在養育子女和痛苦中,在日常生活艱苦的戰壕裡?錯誤的婚姻真的可能毀了你。所以,保羅在幾節經文後說:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後7:1)

當你(根據上下文)理解這樣的一節經文時,你會發現我們也許在約會的議題上問錯了問題。與其問我們是否可以和非信徒約會,我們可以開始問,在追求婚姻的過程中,我應該如何得以成聖?什麼能幫助我好好跑完賽程?誰敬畏神引導我走向真愛?聖潔能在這樣的關係中滋生嗎?

沒有神的婚姻

在某種程度上,人們跟非基督徒約會與結婚是因爲缺乏想像力。其實想像跟非基督徒約會(咖啡店約會、騎自行車、外出吃大餐、一起看電影),想像跟非基督徒訂婚(找菜單、計劃一頓大餐、找別墅、送一堆禮物),想像跟非基督徒辦婚禮(盛裝打扮、跟朋友和家人見面、吃得好、也許還跳舞),甚至想像跟非基督徒共享蜜月(咖啡店約會、騎自行車、外出吃大餐,當然還有做愛)都沒有那麼難。

儘管如此,想像一下這一切之後的生活。真正婚姻生活的酸甜苦辣、時好時壞、歡笑與痛苦,這對單身的人來說是很難想像的,但我想讓你嘗試一下。

想像一下七年過去了,你突然得了很重的病,最後進了醫院。最壞的情況也很現實,你的配偶走進你的病房,找張椅子,把它拉近病床,握住你的手――你們卻不能一起禱告,你們只是坐著、乾瞪眼、著急,最後他說:「一切都會好起來的…」。

想像一下,有一天早上你在神的話語中與祂相遇,被神的威榮與憐憫所感動――你熱淚盈眶――然後把這與你的配偶分享,他們卻面無表情。他們人很好,也很樂意傾聽,但他們無法看到和感受你所看到的和感受的,他們絕不會跟你分享那樣的時刻。

想像跟你太太大吵了一架,不是那種「我不喜歡你那樣說話」的架,而是那種「我不想再跟你待在一起了」的架――而且你們之間沒有福音。她不相信是神把你們結合在一起的,她不相信自己在神面前做出了承諾,她不相信有超越今生的後果。

想像你試著教你孩子關於耶穌的事――跟他們一起讀聖經、跟他們一起禱告、跟他們一起唱詩歌――而他總是在另一個房間裡坐著,他只有聖誕節,也許還有復活節才會去教堂。想像你的孩子日復一日地看到:爸爸不相信媽媽一直跟我們說的,想像一下這多麼令人迷惑。

想像你們不得不作出關於住房、貸款、孩子教育或多代同堂危機的艱難決定――你們卻沒有同一段經文可以依靠。你們無法一起聽神說話,因爲她不相信神會說話,聖經只是書架上很多好書的其中一本。

相信上帝會改變婚姻中的一切,這些是上百個情境中的幾個――「在主裡」頓時真的很重要。我認爲敬虔的基督徒不會考慮嫁娶非基督徒,因爲他們無法想像婚姻的現實會是怎樣。對信徒來說,沒有神的婚姻就是沒有陽光的一生、沒有風的風帆、沒有真愛的愛情。


譯:YCD;校:SMH。原文刊載於「渴慕神」英文網站:Can Christians Date Nonbelievers?

Marshall Segal(馬歇爾·席格)是渴慕神網站(desiringGod.org)的供稿人兼執行編輯,著有《尚未結婚:在單身和約會裡面追求喜樂》(Not Yet Married: The Pursuit of Joy in Singleness & Dating,2017年出版)。席格從伯利恆學院與神學院(Bethlehem College & Seminary)畢業,和太太菲依( Faye)育有一子,住在明尼阿波利斯市。
標籤
約會
非基督徒
婚姻