基督徒生活
好消息!你無法「程序化」你的「經歷神」
2024-06-15
—— Trevin Wax

「我禱告時,很多時候覺得自己是在對牆說話,感覺不到任何東西。我應該怎樣改變呢?」

幾個月前,一位大學生問了我這個問題。我第一反應是:歡迎進入禱告生活!幾乎每個開始這個旅程的人都會承認,禱告就像對著空氣說話。即使是禱告有一段時間的人,也都會時不時地經歷這種「無感」的禱告生活。

有時禱告令人沮喪。我們都知道禱告對基督徒而言有多重要,卻很容易因禱告效果不佳而失望。也許你看到神回應了你的禱告,但也許你沒有。也許你有時能感覺到神離你很近,但也許你感覺不到。也許你讀經時會靈光乍現,讓你禁不住感謝主,但也許沒有。

技術世界

現在市面上有各式各樣的工具技巧,可以幫助你做到保羅提醒的「不住地禱告」(帖前 5:17)。我使用了一些工具,感覺受益匪淺:比如,我在家裡的辦公室一角放了張禱告凳,每天跪拜三次;一支乳香燭,讓人聯想到聖殿裡馨香之氣;一本禱告書(我交替使用幾本禱告書,包括我自己寫的《30 天讀完詩篇》[Psalms in 30 Days]、《30 天耶穌生活》[Life of Jesus in 30 Days]和《30 天保羅書信》[Letters of Paul in 30 Days]);還有一份禱告名單,上面有不同需要的家庭成員、同事和教會成員的名單。

有些基督徒依靠應用程序的內置提醒功能、有聲禱告體驗,或ACTS(敬拜、認罪、感恩、祈求)等禱告模式。另一些基督徒則優先考慮公禱,爲他人禱告,互相代求,在我們切切禱告時,向神傾吐心聲。

但是,神近在咫尺的感覺——祂就在面前,伸手可觸的感覺,如一股寒流順著脊樑骨下來;又像輕微的刺痛傳遍全身;有的時候可能身體上沒有什麼明顯的感覺, 但是卻有一種深深的平安籠罩著你,就像在一場震撼人心的敬拜儀式上,天地之間的距離變得很近,神打開了你屬靈的眼睛,讓你看到祂,讓你品嚐到在祂裡面的甜美……這種體驗設計不出來,也生造不出來。無論你使用什麼工具或技術,都無法讓它發生。然而,如果神要讓你經歷這種體驗,你擋也擋不住,有時,甚至你什麼工具都沒有使用,祂就出現了。

生命的共鳴

德國哲學家哈特穆特-羅薩(Hartmut Rosa)在《世界之不可控》(The Uncontrollability of the World)一書中指出,現代性的文化驅動力就是試圖讓世界變得可控。我們企圖了解世界,觸及世界,管理世界,這樣我們就可以讓它變得有用,讓它爲我們服務,「成爲實現我們目的的工具」(17 頁)。

不過,將世界變成我們手中的工具並不會讓我們快樂,因爲「只有遭遇不可控之事時,我們才是真正地在體驗世界。唯有在這種時刻,我們才會觸動,感動,真正地活著。一個乾坤盡在我們掌握之中的世界,一個萬事萬物都被盤算、計劃地無比周全的世界,將是一個死寂的世界」(2 頁)。(這就是馬克斯·韋伯所描述的「祛魅」)。

冬季第一場雪,小鳥在天空飛翔,路上偶遇他人,如此種種可遇不可求、在我們掌控之外的經歷,喚起了靈魂深處的驚奇和敬畏,讓飢渴的靈魂得到飽足。

羅薩將這種敬畏感命名爲「共鳴」。有些東西在呼喚你。有些東西在你的心中迴響。他寫道:「共鳴要求我放下心靈森嚴的戒備,允許外界來呼喚我,感染我,觸及我。」這就像想睡覺。「你越是想讓它發生,它就越不容易發生。」(37 頁)

儘管羅薩確實提到了聖經中描述的神是如何的不受我們控制,不過,他的重點不是宗教或屬靈體驗。然而,他的觀點非常適用於基督徒的靈修生活。我們無法通過大量的神學知識、對聖經掌握的程度、各種禱告實踐來實現共鳴。能否經歷神,我們無法預知。

禱告不是控制神

即使我們禱告求神向我們顯示祂自己,但神的同在也是可遇不可求的,因爲禱告不是魔法。我們也不是魔法師,我們無法製造出真正的宗教體驗。禱告是與永生神的相遇。有時,與神相遇所產生的感覺不是我們能控制的,因爲我們面對的是有位格的神,不是一種我們可以通過咒語來駕馭的力量。

如果你每次禱告都能感受到靈魂深處的靈性,你的禱告次數很有可能會減少,而不是增加。我知道,這有點與我們的直覺相反,但仔細想想。如果每次你召喚神,祂就以你想要的方式顯現,你就會懷疑自己召喚的可能根本不是神。聖經中的神不是會魔法的精靈。祂不是架子上的偶像。祂不受我們控制。是祂來召喚我們。即使我們有可能以某種方式達到禱告之巔峰,我們依然不會得到滿足,因爲不再有共鳴,不再有成長的空間。

與此相反,在永恆中,我們會發現神越來越「觸手可及」,我們越是凝視著祂的美善,就越是更了解祂,雖然我們永遠無法觸到神的至深之處。美好的願景爲永恆的共鳴創造了精確的條件。神讓我們大大的飽足,同時我們會更想了解祂——也就是說,我們的慾望既得到滿足,又得到加強。

我們在禱告中苦苦掙扎、覺得自己只是在「走過場」、懷疑自己是否真的就處在天與地觸手可及的當中。然而,對我們這些人來說,這是個好消息。有時,神強烈的同在感塑造了我們的屬靈生命。但更多的時候,是日常的習慣,是乏味單調,塑造了我們的屬靈面貌。你感覺不到祂,但你依然跪在祂面前,相信在你向天父大聲禱告時,聖子就站在你身邊爲你代禱,聖靈也會通過你來禱告。

臥室裡,書桌前,一次簡單的晨禱,就將你逼到另一個維度,與天堂只隔著一層薄薄的面紗。周圍充滿了你眼看不見的奇蹟。這些奇蹟不是我們設計出來的。我們無法控制。我們不能爲了自己的目的呼風喚雨。然而,聖靈而爲了祂的目的來呼喚我們。

也許這就是爲什麼耶穌告訴我們,要不斷地禱告、不斷地尋找、不斷地敲門。你永遠不知道哪一次大門將爲你打開。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟作者博客:Good News! You Can』t Engineer an Experience with God.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委員會(North American Mission Board)研究和資源開發部的副總裁,也是錫達維爾大學的客席教授。特雷文曾是羅馬尼亞的宣教士,是福音聯盟的定期專欄作家,並爲《華盛頓郵報》、宗教新聞社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾擔任《福音計劃》(The Gospel Project)系列叢書的總編輯,並在惠頓學院教授宣教和教牧事奉課程。特雷文著有多本書籍。
標籤
禱告