基督徒生活
如何與孩子們談論新冠病毒
2020-03-17
—— Cameron Cole

新冠病毒已給全世界成千上萬的人帶來了巨大的恐懼和痛苦。與之相關的信息不但到處都是,而且也影響著我們生活的方方面面,孩子們內心肯定也會爲之感到(也是正在感到)害怕。

雖然我們本意並不是要「利用」他人的痛苦,但這樣的危機也給了我們一些少有的機會,讓我們可以與孩子進行有意義的交流。

就在昨天,我和一位一年級的學生談了談有關新冠病毒的事情。下面是我當時問她的三個問題,以及我藉此傳達給她的一些信息。

第一,爲什麼基督徒不必害怕死亡?

絕大多數人會壓抑或忽視死亡這一不可避免的現實,但是新冠病毒卻把這個問題呈現在我們面前,叫我們無法否認。我想和這個孩子談談基督徒在面對死亡時所擁有的安慰和盼望。

基督徒可以高聲嘲笑死亡:「死啊,你的毒鉤在哪裡?死啊,你得勝的權勢在哪裡?」(林前15:55)

我們當時就談到耶穌怎樣把我們從罪惡中拯救出來、把我們從死亡中救拔出來。對基督徒來說,他死了也有益處(腓1:21),因爲基督徒死後會與基督一同活在榮耀裡,並脫離今世的苦難。是的,我們會有懼怕死亡的過程(那是痛苦的),但就最後的結果而言,我們沒有恐懼,因爲基督已在加略山得勝。

我想第一件要討論的事情,就是基督徒在死亡面前的盼望。

第二,爲什麼基督徒在面對新冠病毒時,仍要有責任心、有安全意識、有智慧呢?

雖然我們對死亡沒有恐懼,但我們也不能像傻瓜一樣行事。我們不會冒不明智的風險,我們會聽取可靠權威的建議。爲什麼?我與那位一年級學生談到,我們的生命乃是神的禮物。我們的主呼召我們在今生爲著他的榮耀做忠心的管家(林前2:4)。

成爲一名好管家,就包括要保護我們的身體和關注自己的健康。我們要把自己和他人的生命視爲神聖,因爲我們都是按照神的形像創造的。

既然我們有這麼重要的管家身份,我們就應該遵循衛生保健權威所提供的常識性做法——洗手、避免握手、如果出現症狀就待在家裡。我們這樣做,不僅是成爲自己生命的好管家,也是在保護和尊重他人生命的尊嚴。

第三,爲什麼基督徒可以在這個危險的世界中生活而不再懼怕?

這病毒已經讓一些人離開世界,也讓另外一些人病得非常厲害。許多人雖然得以倖免,但是恐懼卻像瘟疫一樣臨到在他們身上。

聖經中最安慰人的話之一就是「不要懼怕」。爲什麼基督徒能有自由去拒絕一顆懼怕的心,而在生活中有內心的平安呢?正像那位一年級的女孩說的,那是因爲「神掌管著一切」。這次世界性的危機引發的恐懼,很大程度上源於人們覺得神已經失去了對世界的掌管。

而事實上,基督已經坐在他天上的寶座上,在那裡他統管萬有。在我們倆的談話中,我讓這個孩子確信,神仍然掌管著宇宙中的每一件事情。還有同樣重要的一個層面,那就是神的良善也帶給我們安慰。神不但對一切握有主權,而且神是照著他聖潔而完全的品性來統管萬有的。神是良善的,神也是有主權的,當我們明白這兩點時,我們就在生活中得享內心的平安。

無論是得知學校關閉,還是聽聞媒體的消息,你的孩子總會了解到新冠病毒的危險與可怕。所以我們應當積極主動地引導他們認識主的良善與慈愛,以及福音甜美可靠的應許,這樣我們就能在當前的危機中安慰他們。同樣,這也可以讓他們爲以後的人生磨鍊做好準備。


譯:黃晨陽;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Talk to Children About the Coronavirus.

Cameron Cole(卡梅倫·科爾)是阿拉巴馬州伯明翰基督降臨大教堂(Cathedral Church of the Advent)的兒童、青年和家庭事務主任,也是「扎根,推進以恩典爲導向的青少年事工」的主席。他是《因此我有盼望:在悲劇中安慰、維持和救贖的12條真理》(Therefore I Have Hope: 12 Truths That Comfort, Sustain, and Redeem in Tragedy, Crossway)的作者,也是《以福音爲中心的青少年事工:實操指南》(Gospel-Centered Youth Ministry: A Practical Guide, Crossway)的編輯之一。
標籤
苦難
牧養
兒女
瘟疫
新冠病毒