圣经与神学
普遍恩典也很特殊
2023-03-14
—— Joey Nickerson

「我倒在地上,再也站不起來了,」這不是你想從教會裡的一位老人那裡聽到的經歷。但對這位老人來說,這是對他影響深遠的經歷。

在他開始跟隨耶穌之前,他經歷過某個時刻,當時他忽然對生命中許多美善的事情感到敬畏,他把這種對美善的敬畏最終歸於一個令人驚訝的來源:上帝的愛。我不確定該如何看待這一經歷,因爲我的朋友在他生命中的那個階段還不是基督徒。我不明白,他怎麼能一方面承認榮耀的神是他快樂的創造者,但同時又承認他與上帝之間有著關係上的鴻溝。但由於上帝的普遍恩典(common grace),生活中的美好可能短暫地揭開自己的面紗,露出來自神的微笑。

我所說的「普遍恩典」指的是神給予所有人的不應有祝福,包括給到基督徒和非基督徒。我們對這一教義的淺薄理解會使我們看不到簡單事物背後的奇蹟。更重要的是,我們對生產力的迷戀和對無聊的恐懼會讓我們分心,無法看到神的手在工作。本文想要告訴你如何擁有一雙看到普通恩典奇妙之處的眼睛。

尋找奇蹟

想想上帝賜給所有人的那種喜悅時刻:與愛人的笑聲,孩子睡前的歌聲,或喝著咖啡讀一本好書……C. S. 路易斯將這些時刻描述爲「聞到我們未曾聞過的花朵,聽到我們未曾聽過的音樂,看到我們從未到訪過的國家風景……」這些都只是一部分例子,但它們都是更大本質的實現。儘管它們令人難以置信的美好,但它們都是禮物,旨在指向一個非凡的賜予者。

我們經常強調普遍恩典的消極方面:它讓我們爲自己的罪負責任,並責備我們(羅1:18)。但我們沒有重視積極的方面:它揭示了一個善良和慈愛的創造者這一現實。

雖然上帝的普遍啓示將你置於祂的聖潔公義的另一邊秤盤上,但它也蘊含了一種創造奇蹟的潛力。這不正是詩篇19:1-6所說的嗎?創造的交響樂在大聲宣講著關於神的事情。箴言8:30-36教導我們,神的智慧蘊含在被造世界的架構中,當我們把自己放進同樣的結構中時,我們就得著祝福。羅馬書1:20斷言,我們可以在受造物的秩序中領會上帝的能力和本性。

除此之外,上帝的普遍恩典也通過有天賦的人——即便是那些否認上帝存在的人——發光發熱。因爲人都是按照神的形像被造的,所以我們就有能力用我們的頭腦、手和嘴來創造出讓人屏息的東西,甚至拯救人的生命。誠然,神的普遍恩典是一間值得慶賀的美事。

兩個陷阱

然而,如果我們想要更多認識普遍恩典的奇蹟,我們必須反對這一奇蹟的大敵:生產力和無聊。兩者都不會產生奇蹟。兩者都使我們的屬靈沉睡,爲了避免這兩個煞風景的陷阱,我們必須接受限制。

首先,我們都需要認識到,人的工作永遠不會成功到足以消除生活中一切不如意之事。沉迷於生產力的工作追求一種幻想,即我們可以把每一個鬆散的尾巴都綁起來、每一個裂縫都能填上,我們的一生總能爲比自己更偉大的東西作出貢獻(傳3:11)。但在現實中,我們不可能達到這樣的完美標準,我們也不會總是看到我們的生活和工作對更大的整體有什麼貢獻。幸福不是從結果中尋找快樂,而是享受工作本身就是恩賜(傳3:12-13)。

第二,不要再陷入毫無價值的休息方式,這些方式對擴大你的喜樂毫無作用。如果我們的休息不能激起對奇妙、美好與美德的渴望,它很可能會在我們裡面製造無聊,使我們的生活與神的奇妙相抵觸。

因此,我們應該對我們的眼睛和想像力會驚歎的東西有高標準。要有足夠的勇氣,刪除那些誘惑你無意識刷屏的應用。去閱讀頌揚美德的書籍(或觀看節目和電影)——今天的許多娛樂活動使黑暗變得有趣、殘忍變得正常。可以接受凌亂的房子;與你的配偶和孩子在一起的時間或默想的時間比得到完美控制的環境更重要。到戶外去,在上帝的創造中驚歎他的美。通過進行鼓勵探索的對話來對抗無意識的行爲。你接觸到的每個靈魂都是深刻而複雜的;每次談話都有可能教導、鼓勵和祝福你。

在所有這些事情中,爲你所擁有的感恩,而不是專注於你所缺乏的。你會驚訝地發現,當你這樣做的時候,對生活的好奇會在你裡面閃閃發光。

雙重恩典

神的恩慈沉澱在我們周圍,爲我們所有人而存在,包括風景、微笑、故事、音樂和美味的食物。它喚起了我們對這個世界的好奇。然而,如果普遍恩典和一般啓示都充滿了這樣的榮耀,那麼我們對福音這上帝特殊話語的體驗更應該讓我們感到敬畏。普遍恩典和救贖恩典有著一種動態的互動關係。對基督徒來說,當這塵世的大餐將我們的心轉到基督徒在基督裡分享的救贖盛宴時,我們在宴會上與失喪的人共同經歷的喜樂就會成爲飽滿的喜悅。

但是,當我們還沒有爲神賜給所有人的日常祝福正確地敬拜他時,我們怎麼能指望爲他的救贖恩賜而正確敬拜祂呢?就像我的朋友被生活的美好所征服一樣,願我們能以這樣的方式探索上帝普遍恩典的奧妙,從而被喚起對救贖之主的喜樂敬拜。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Common Grace Is Special Too.

Joey Nickerson(喬伊·尼克森)教牧學博士畢業於美南浸信會神學院,目前在馬里蘭州安納波利斯( Annapolis, Maryland)市民教會(Citizens Church)擔任講道牧師。
標籤
恩典
認識神
普遍恩典