基督徒生活
新冠病毒可以殺死消費心態的基督教信仰
2020-05-04
—— Brett McCracken

2019新冠肺炎可能帶來的積極影響之一是對基督信仰的影響——它可以消弱和殺死消費心態的基督教信仰——至少在短期內它可以做到這一點。

新冠危機確實也有許多令我們心痛的地方:比如生活經濟癱瘓和時尚行業的許多計劃不得不中止。但病毒對追求舒適的基督信仰所產生的衝擊可能是我們需要爲之感恩的事。

下面是新冠病毒殺死基督教信仰中消費心態的三種方式:

第一,新冠病毒可以除去教會外在多餘的東西

今年的復活節許多教會裡看不到拍照展位,沒有彩排好的音樂節目,沒有色彩柔和的跳跳房,也看不到吉百利彩蛋贈品和「祂已復活」咖啡拿鐵藝術,更沒有豪華的兒童遊樂場所、裝扮成葡萄園葡萄樹的歡迎人員和味道不錯的手沖咖啡。這些以前是被用來吸引那些慕道友,或是一年去兩次教會的人。計劃了好幾個月、可能是當地最具新意最吸引人的復活節活動就這樣泡湯了。很多地方的牧師可能會因此感到沮喪,但其實他們應該爲之喜樂。

爲什麼這麼說呢?因爲新冠病毒的到來立刻拿去了教會外面的「裝飾」——所有花哨、可有可無的東西,也是那些過去被看作必不可少的東西。但其實剩下的才是必不可少的事:耶穌、神的話、禱告和唱詩。這些事情才是教會從來沒有被打敗的真實原因:我們是基督的身體,我們在永恆裡與基督永遠同在。在一切回歸簡樸的時候,我們這樣過教會生活,但這些足以讓教會比以往更有活力。

杜克·權(Duke Kwon)月初的時候發了一條推特說,「如果神在祂奇妙的供應之下,帶領美國教會重新回歸簡單,除去多餘的東西,那麼教會作爲神子民的核心身份會再次被更新。」

這種「回歸」也會消除許多基督徒和牧師的錯誤觀念。他們認爲教會必須舒適友好,在熱鬧的市場中充當一種消遣。因新冠肺炎使我們不得不待在家中的日子,基督徒如何度過星期天呢?——面對笨重又不華麗的電腦,這樣的教會經歷一定不是什麼舒適容易的選擇。或者說這是與文化相反的選擇,但卻是極好的事情。

第二,星期天信仰觀念的破滅

對於星期天基督徒,或者以星期天爲主的基督徒,他們的信仰只限於星期天早晨的幾個小時,而新冠肺炎的到來改變了這個生活規則。當很長一段時間星期天突然只有YouTube直播或者Zoom聚會(暫時並不理想的辦法),當「去教會」變得不可能的時候,許多基督徒不得不思考這樣的信仰以後會是什麼樣子。

新冠危機對於信徒是一個很好的機會,重新思考每一週每一天和生活的每一方面,基督徒生活意味著什麼,甚至在生活的每一方面都基督化是什麼樣子。當「去教會」這種表明信仰身份的活動停止的時候,該怎樣在眾人面前作基督徒?進一步說,「基督徒不僅僅在主日才是基督徒」的意義比以往顯得更加迫切。

令人欣慰的是此次新冠危機中,基督徒已經在尋找許多充滿新意的辦法把信仰活出來。然而在未來的幾週或幾個月,隨著身邊感染人數和心存恐懼的人數增加,世界也加倍需要更多的基督徒走出來服侍。

我們這樣禱告:願這次危機帶來的長期影響中,其中之一是基督的信徒得到更新,心裡更加火熱,在鄰舍、工作場所,甚至是被隔離的群體中,以及任何地方任何時間都能活像基督,愛人如己。

第三,挑戰基督徒在毫無收穫時依然奉獻

教會和牧師可能會有這樣的擔心:在始料未及的疫情時期,會眾的奉獻會減少。因爲消費心態的基督徒很難接受在得不到任何好處時依然奉獻。沒有精緻的敬拜和出色的青少年小組、沒有甜甜圈、沒有咖啡和令人振奮的音樂,有的只是藉電腦屏幕臨時搭建的講道。

然而,如果去教會的人因爲交換性質的期待落空而停止奉獻的話,這只能說明他們是消費心態的基督徒,他們奉獻僅僅因爲有所得。但事情不該是這樣,不是嗎?現在這種不太理想的敬拜不應該是停止奉獻的理由——僅僅因爲你沒有得到幾個月之前的「服務」而停止奉獻。教會不是服事消費者的地方,而是基督徒彼此服侍的地方,學習捨己建立肢體的地方——特別是在需要付代價、不方便也不舒服的時候學習奉獻。

此時正是試驗慷慨是否真實,奉獻是否忠心的好機會。在經濟不景氣,失業率上升和爭相囤積的時候,基督徒應該繼續奉獻,也應該起來服侍。尋找新的機會,如果力量有限就想辦法服侍周圍有需要的人,包括弱勢群體。在未來的日子,神子民的彼此慷慨會顯得更加重要。

不舒適是一件禮物

幾年前我在《不舒適》Uncomfortable)這本書裡挑戰信徒要離開消費心態的舒適信仰,去委身一個昂貴、不方便也不舒適的信仰。不舒適也就是痛苦,但它是令人清醒的禮物。真理告訴我們跟隨耶穌從來都不是容易的事(太16:24;可8:34;路14:27)。門徒從來都不是消費者,教會也從來都不是令人舒適的地方

新冠肺炎的大流行迫使我們牢記這個真理。它搖動我們、使我們離開屬靈自足和消費爲目的舒適信仰,使我們不得不信靠雅各的神——我們的山寨(詩46:7)

讓我們這樣禱告:隨著新冠危機,教會因此變得更加靈活而有生命力,在不舒適的淬鍊中得到力量,在信靠耶穌基督中得到堅固,因爲主是我們生和死的唯一安慰


譯:小靴子;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Coronavirus Could Kill Consumer Christianity.

Brett McCracken(布雷特·麥卡拉根)是福音聯盟高級編輯,著作包括Uncomfortable: The Awkward and Essential Challenge of Christian CommunityGray Matters: Navigating the Space Between Legalism and LibertyHipster Christianity: When Church and Cool Collide。布雷特和妻子琪拉居於加州聖安娜市,二人都是薩瑟蘭教會(Southlands Church)的成員,布雷特在教會擔任長老。
標籤
教會
新冠病毒
消費心態
消費主義
舒適