基督徒生活
你需要每日靈糧的八個原因
2024-05-06
—— Melissa Kruger

爲了說服你來享用最好的屬靈大餐,我計劃在接下來的幾週裡分享爲什麼一年讀完聖經是一個值得追求的目標。爲此,我將採用清教徒的分析方法,分四篇文章闡述這一主題:

  • 每日讀經的普遍益處(本文)
  • 一年讀完聖經的具體益處
  • 反對一年讀完聖經的可能理由(尚未翻譯)
  • 我最喜歡的一年一遍讀經計劃(尚未翻譯)

我知道生活裡看上去總有更緊迫的事情需要考慮:槍支管制、ISIS、種族主義、貪婪、不忠、貧窮、墮胎等等。罪就在我們當中。這些都是需要討論的重要話題。然而,同樣重要的是,我們要考慮爭戰的起點:認識神。但以理曾預言:「唯獨認識神的子民必剛強行事。」(但 11:32)神改變了祂的子民,世界也就隨之改變,而祂改變我們是通過用祂的話語澆灌我們(弗 5:26)。

今天,我將從每日讀經的一些普遍益處談起。雖然任何種讀經方式都會讓人受益,但通讀聖經會讓這些益處更加顯著。而且,雖然我們大多數人會說我們相信這些真理,但提醒一下這些對靈魂有益的真理總是很有幫助。

神的話語能夠:

使你有得救的智慧

也許你不知道自己相信基督教的什麼。也許你自認是基督徒,但有時會想:我真是基督徒嗎?我有得救的信心嗎?保羅寫信給提摩太談到他的信仰,他提到提摩太從小就明白聖經,而且聖經「能使你因在基督耶穌裡的信有得救的智慧。」(提後 3:15)如果你不清楚自己到底相信什麼,最好的辦法就是花上一年時間,自己通讀一遍聖經。文化基督教和現代媒體往往會反覆引用同樣的十節經文。爲什麼不深入一點,花點時間思考整個信息呢?用一年時間通讀聖經不但不會帶來任何損失,反而會讓你收穫滿滿。

與神建立更深的關係

建立任何關係都需要時間。朋友們會安排時間聚在一起敘舊。夫妻通過約會重新找到火花。教會成員在聚餐時聊天。與他人團契需要時間。如果我們想與神建立友誼,我們也需要時間和祂在一起,這樣關係才會親密。

每天讀經可以讓我們有機會認識神:祂關心的是什麼?祂是如何回應的?祂愛誰?

幫你抵擋試探

我們都在罪中掙扎。聖經讓我們看到許多不完美的人:騙子、姦夫、殺人犯、拜偶像者。聖經告訴我們,這些故事是爲了我們的好處而寫的:「這些事都是我們的鑑戒,是我們不要貪戀惡事,像他們貪戀過的一樣。」(林前 10:6-7)

聖經既讓我們看到我們都有犯罪的傾向,也裝備我們迎接挑戰。神的話語是抵禦魔鬼攻擊的寶劍(弗 6:17)。詩人告訴我們:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你(詩 119:11)。每天來到神的話語中,可以堅定我們的心思意念,牢固且預備我們的心,爲必將到來的爭戰做好準備。

讓我們復興、給我們智慧和喜樂

你是否感到疲憊?不知道該做什麼?在某些方面需要智慧?那麼,花點時間讀一讀《詩篇》19:7-11 裡神的應許:

耶和華的律法全備,能甦醒人心。
耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
耶和華的訓詞正直,能快活人的心。
耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。

復興、喜樂和智慧:這些都是我們在挖掘上帝話語財富時發現的瑰寶。

滋養你的靈魂

《詩篇》第 1 篇告訴我們,以耶和華的律法爲樂的人就像一棵樹「栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」《以賽亞書》第 55 章將與主同在的時光比作一場盛宴,我們可以用宴席上最豐盛的食物愉悅自己的靈魂。耶穌告訴我們,常在祂裡面比食物或水更有必要。離了祂,我們什麼也做不了(約 15)。在基督裡,我們凡事都能做(腓 4:13)。在新的一年裡,你能送給自己最重要的禮物就是花時間與耶穌在一起。

提供安慰

在即將到來的一年,我們每個人都將受苦。預備我們的心,準備迎接試煉,最好的辦法就是用神的話語充滿自己。對幸福安逸的許多虛假保證,都是由於對神的話語理解不夠而誤用應許的結果。從神整全的話語中了解神的應許,幫助我們把盼望寄託在神的身上,在艱難困苦的時刻爲我們的靈魂找到安慰。詩人告訴我們:「你的話將我救活了;這是我在患難中的安慰。」(詩 119:50)暴風最強勁時,我們會爲深埋在上帝應許中的錨而感恩。

改變你,讓你像基督

大學時,我和同一個室友一起住了四年。到最後,我們長相、談吐、舉止都很像對方。經常在一起,讓我們變得彼此相似。同樣,花時間與耶穌在一起,也會讓我們變得像耶穌。聖經不僅僅是一本教我們認識耶穌的教科書。它是神鮮活的話語,在我們當中積極地做工。我們浸潤在祂的話語時,就是與耶穌相遇。

在這個充滿各種思想和觀念的世界裡,要記住,人最傑出的洞察是來自於受造之人的思想。然而,在聖經中,我們可以領略到造物主神無限的智慧,祂知曉天下萬事萬物,也知道始終。能來到神的面前向祂學習,這是何等的榮幸!我們的思想得到更新,生活也會隨之改變。

聖經會祝福你,讓你成爲他人的祝福

神的話語改變我們,我們就成了活生生的見證,向周圍的世界展示耶穌。我們分享信仰,關愛窮人,勤奮工作,與不公作鬥爭,無條件地愛,寬恕得罪我們的人,承認自己的罪,在黑暗和疲憊的世界中發光發熱。如果我們想影響世界,我們必須首先受到神話語的影響。

如果你渴望在即將到來的一年裡得到更多,那就加入這場神話語的盛宴吧。爲了所有這些益處,以及未來更多的益處,祂邀請你:

來!你們所有乾渴的,都當來到水邊;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不付代價,就可買酒和奶。你們爲何花錢買那不是食物的東西,用勞碌得來的買那無法使人飽足的呢?你們要留意聽從我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。當側耳而聽,來到我這裡;要聽,就必存活。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Daily Bread: 8 Reasons Why You Need it More than you think.

Melissa Kruger(梅麗莎 ·克魯格)是福音聯盟的女性刊物內容主管,著有多本書籍。她的丈夫麥克是改革宗神學院的校長。
標籤
讀經
立志
每天
全年