基督徒生活
爲什麼「日用的飲食」更美味?
2024-07-04
—— Caleb Davis

我知道上帝會供應我,垂聽我的禱告。祂行事大有能力。祂賜予我智慧和力量,並且愛我。我知道祂賜給我所需用的「飲食」。我相信祂的烹飪水平,祂所賜的飲食很美味。

但我並不喜歡「日用的飲食」,因爲我沒有耐心。我希望上帝現在就滿足我所有的長期需求。我想要一年的供應量,或者至少是一週的量。

我所面臨的很多挑戰讓我不知所措。在生活中某些領域,我不確定自己是否有能力勝任。我不確定自己是否有做出決定的智慧,是否具備帶領的恩賜,是否擁有戰鬥的勇氣,是否懷有恆久忍耐的愛。

我希望上帝現在就看顧我所有的願望、需求和恐懼。安排好今年計劃的每一步。立刻使我成聖,彌補我所有的過失。提供一筆預付款,讓我知道今年和未來五年都會順利。

我不想要每天的分期付款。我想要祂把「日用的飲食」從卡車上全部卸下來,這樣我就能感到安全,並爲現在的生活做好準備。但在《路加福音》11 章中,耶穌並不是這樣邀請我們。耶穌教導我們要祈求「日用的飲食」。祂希望我們相信祂的看顧,並向祂求問我們每天所需用的。無需囤積、儲存或儲蓄。

來到慈父前

在《路加福音》11 章中,門徒看到耶穌在禱告,祈求耶穌教導他們禱告。耶穌給他們(也給我們)作出了如何與上帝相交的榜樣。禱告以「我們在天上的父」開始,整個禱告根植於上帝對我們愛的、個人的和盟約的承諾。因爲上帝是我們的父親,我們可以確信祂是良善的。在所有的掙扎、需要和不確定中,我們都可以信賴祂。

在第 3 節中,作爲禱告範本的核心,耶穌讓門徒祈求:「我們日用的飲食,天天賜給我們。」禱告之後,祂用一個關於餅的故事(第 5-13 節)來說明:如果一個人在半夜情詞迫切地向他的朋友討餅吃,他的朋友就會把餅給他。耶穌說,如果人和人之間都是這樣,那上帝又會以怎樣的愛來供養祂的孩子呢?如果連不完全的人父「尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎」(第13節)

耶穌再次提醒我們在向誰禱告。慈愛的天父最終會看顧我們一切需要。祂既會給我們今生所需的物質供應,也會在聖靈裡給我們所需更大的屬靈供應。

每日都來

上帝希望我們相信祂慈愛的護理,希望我們每天都來倚靠祂。祂向我們確保,祂會供應我們、賜給我們能力、裝備我們、使我們成聖、爲我們的益處作工,並賜給我們生命和敬虔所需的一切。但這些並不是一下子就實現的

正如耶利米·巴羅夫(Jeremiah Burroughs)寫道

也許在上帝看來,讓我們生活在對祂的持續倚靠中,不知明日將如何,要比讓我們處在穩定舒適的狀態裡強……基督沒有教導我們禱告:「主啊,多賜我些食物,夠我吃上兩三年的。」而是教導我們:「我們日用的飲食,天天賜給我們。」告誡我們必須每天倚靠上帝而活。

這在實際中是怎樣的呢?這意味著我們每時每刻都要爲上帝的看顧獻上簡單的禱告:

  • 主啊,我爲今天要做的決定感到焦慮。請幫助我記得你在掌權。
  • 天父,我感到疲倦、心煩意亂。請用你的大能覆庇我。
  • 主啊,請幫助我向孩子提出好問題,並在今天放學後有意識地和他們交談。
  • 主啊,在我參加這次會議的過程中,請幫助我成爲鼓勵者。
  • 主啊,請賜給我耐心來面對交通擁堵。
  • 天父,你說要向你祈求智慧。在我做這個項目時,請引導我的心思意念。

上帝是我們「日用的飲食」

每時每刻,上帝都在回應。這就是「日用的飲食」——上帝告訴我們該如何走下一步,如何做下一件正確的事。每一次的對話,每個痛苦的時刻,每個焦慮念頭出現時,每個我們感到難以承受的困難裡,祂都會供給我們所需用的。

祂是每天烹飪新鮮食物的廚師,而不僅僅是送貨的卡車司機。天父比我們更清楚我們需要什麼。祂給我們的供應比囤積儲備更好。祂每天都供給我們,所以我們會不斷地回到祂身邊。畢竟,祂自己是最好的禮物。

沒人會想要一週前的食物,新鮮出爐的飯菜口味最佳。同樣,上帝每天都會給我們最好的:讓我們每時每刻都有機會品嚐並見證祂的美善!(詩 34:8)


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why Daily Bread Is Better.

Caleb Davis(迦勒·戴維斯)文學碩士畢業於威斯敏斯特神學院(Westminster Seminary)。他是科羅拉多州阿瓦達真生命教會(True Life Church)的創始牧師和主任牧師。他在「聖輔幫助(Biblical Help)」和自己的網站上發表博客,目前正在聖約神學院( Covenant Seminary)攻讀道學碩士學位。迦勒和妻子薩拉(Sara)育有兩子。
標籤
日用的飲食
倚靠