文化与艺术 推荐一本小说
大衛·鮑力森:向每一個基督徒推薦《大戰中的士兵》
2022-06-16
—— David Powlison

大衛·鮑力森在精神衛生中心工作了四年,在此期間,他接受了基督。他後來在聖經輔導協會(Christian Counseling and Education Foundation,CCEF)任教和擔任總幹事,同時編輯和出版《聖經輔導期刊》(The Journal of Biblical Counseling)。他道學碩士畢業於威斯敏斯特神學院,同時還有賓夕法尼亞大學的科學和醫學史博士學位(專注於精神病學史),並且已經做了30多年的輔導員。因罹患胰腺癌,鮑力森於2019年去世。


馬克·海普林(Mark Helprin)所著《大戰中的士兵》(A Soldier of the Great War,1991,本書無中譯)是每個愛閱讀的基督徒都應該考慮閱讀的書。

在提出這一建議時,我謹慎地認爲動詞是「應該考慮閱讀」,而不是「應該閱讀」。這部小說並不適合所有人。它很長(將近800頁)。海普林的風格(魔幻現實主義)並不吸引所有人。裡面也很難讀出什麼神學元素來。這純粹是一部虛構作品。它講述了一個有趣之人的故事。它沒有提出意見、觀點和建議。這是我的免責聲明。

但這裡有一個亮點。《大戰中的士兵》很美,而且它發人深省。

我知道許多讀者會發現,海普林的寫作給了我們許多深刻的樂趣和豐富的滋養,多年來他也給了我同樣的滋養。我已經讀過四、五遍了。(只有陀思妥耶夫斯基和帕特里克·奧布萊恩能如此頻繁地吸引我反覆讀。)我手中的這本小說上有無數的下劃線、隨筆和參考。我喜歡海普林的抒情和想像。我喜歡他對美、愛、快樂、崇拜、勇氣、成年、激情、損失和死亡的反思和呼籲。

面對死亡時的美、快樂和愛是這本書的核心。我們基督徒認真對待「真與善」是正確的,這些生死攸關的問題涉及認識論的信念和道德行動。我們不應該忽視甚至貶低「美」,或者認爲涉及審美經驗問題無關生死。但我們知道,敬拜和上帝的榮耀同時涉及這三者。

只有神是真實的、美善的,同時也是美麗的。

罪會使這三者墮落;恩典會救贖這三者。海普林並不是以基督徒的身份寫作。但他喚醒了全心敬拜的對象,不是抽象的、脫離上帝在時間、地點和人物方面的工作的敬拜。而是喚醒人類經驗中的敬拜,嵌入創造、歷史和關係之中。這本小說在直接參與、驚奇、參與、喜樂、依戀、敬畏、專注、感恩、警覺、欣賞、渴望中游走。

當然,我愛這本小說的方式與我愛聖經的方式不同。但除了聖經,我最愛的是小說和歷史。爲什麼?因爲你從中能瞭解人。

你會獲得對人類經驗的感受。

你會理解豐富的內容和細微的差別,而這些是你僅僅通過了解你碰巧認識的人這個圈子所不能理解的。

你開始理解人們彼此之間的不同之處,以及我們所有人的相似之處——這是智慧的一個極其寶貴的組成部分。

你會成爲一個具有更廣泛感知力的人。

你所瞭解的所有這些事情都說明並放大了我們的神與我們的相關性和智慧。我喜歡小說和傳記,原因與18世紀的牧師會閱讀《聖經》和莎士比亞一樣。《大戰中的士兵》是那些我喜歡從中學習的故事之一。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:David Powlison: A Novel Every Christian Should Consider Reading.

David Powlison(大衛·鮑力生)(1949-2019)曾任CCEF執行主任、聖經輔導雜誌的高級編輯、福音聯盟理事會成員(2010-2019)。他的著作包括《新眼新見》、《良善與怒氣:怒氣、惱怒、埋怨和苦毒》等。他在賓夕法尼亞大學(PhD)和威斯敏斯特神學院(MDiv)獲得學位。大衛和他的妻子南(Nan),有三個孩子。
標籤
小說
推薦一本小說
鮑力森