教会事工
親愛的提摩太:務要忠心
2024-07-04
—— Jeff Robinson

親愛的提摩太:

願恩惠、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你。記得在上次給你的信裡,我用親愛的弟兄彼得的話提醒你,務必單單在基督裡找到滿足,否則你會因爲事工不順而頻頻受挫。請記住,這是我給事工中的你的第一個關鍵詞:知足。今天,我寫信給你,向你推薦第二個同樣重要的關鍵詞:忠心

我所親愛基督裡的弟兄,在衡量事工成功與否時,世人會試圖強迫你用一種屬世的,否定神的眼光去看。這個世界,也許還有你會眾中一些心懷善意、但從血氣看問題的人,他們會告訴你,事工若要算得上成功,就必須有一些能夠看得到的東西:教會裡常常有人信主,湖邊站滿了等著受洗的人,一夜之間會眾出席人數暴增等等。他們會告訴你,這些就是成功牧者的標誌,這種廉價的理由可能會誘惑你。不要相信它。

我們當然渴望教會健康成長,渴望看到不計其數的人經歷到基督大有果效的恩典。但你必須記住,信主、教會成長,這些都是神的事情。(還記得五旬節之後發生的事情嗎?一天內神就讓祂的教會增加了 3000 多人。那是多麼的榮耀啊!)這些外在標準可能可以用來衡量神在你事工上的作爲,但這些標準不是必須的。還記得我曾警告過你的那些假先知嗎?那些在以弗所教會肆意妄爲的人,那些超級使徒——就是我在哥林多教會與他們辯論的那些人?許多人追隨他們,然而我們中有誰會認爲他們的錯誤教導能結出好果子呢?

提摩太,神沒有呼召你去做個無所不能的人,因爲你只是一個軟弱的瓦器,你普普通通,不過有成長的空間而已。神沒有呼召你去做個無所不知的人,因爲人都很無知,我們無知到雅各不得不提醒我們,自作主張而不考慮神的主權,就犯了自以爲是的罪。神沒有呼召你無所不在,因爲如果你出於對人的懼怕而想迎合會眾、隨叫隨到的話,那麼你的服事就是徒勞無功的。神呼召你,不是要你討眾人喜歡,因爲人都善變。今天把你誇上天的教會成員,有朝一日如果你的事奉威脅到他們的小王國,他們也很可能會趕你下臺。神呼召你,不是叫你去贏得他們的讚美。你必須單單得神的喜悅。神呼召你,不是讓你懼怕他人。你要敬畏的是神自己。如果你只敬畏神,不怕其他人;如果你只憎恨罪,而不憎恨其他任何東西,神就會藉著你的服事來顛覆世界。

神呼召你,只要你忠心。祂要你忠心地餵養祂的小羊,帶領主的羊群。記住,這是祂的羊。這是祂的國,不是你的。神呼召你,要你靠著祂的恩典來忠心建造祂的教會。這忠心意味著什麼?它不會像世人所說的「成功」那樣,你必須現在就牢牢記住這點。神呼召你,要你忠心傳講祂的話語,時刻準備好宣講祂的真理。神呼召你,要你放棄一切,每個主日都將祂的旨意擺在祂的百姓面前。你所行所講,一切都是爲了榮耀神。不要擔心結果。結果由神掌管。祂呼召你要你忠心學習祂的話語,你要做個能正確分辨祂話語的字匠。這永遠是第一要務:只有傾注大量時間學習神的話語,向祂禱告,才會讓你在這項至關重要的事工中站穩腳跟。祂呼召你,要你忠心守護祂交託給你的福音,這意味著你必須知道正確的教義,並且正確地教導神的子民。神呼召你,要你忠心地駁斥錯誤教義。因此,我親愛的真兒子,你要刻苦己心、竭盡全力,做個好牧師,好神學家。若要忠心事奉神,學習是不可或缺的一部分。研讀神的話語、鑽研神學,的確很艱苦,但這樣的付出會帶來永恆的回報,因爲神那無窮的智慧就是這樣安排設計的。

神呼召你,要你忠心地守護教義,與此同時,祂也要你忠心地察驗自己的生活和行爲,也就是所羅門在《箴言》中所說的「保守你的心,勝過保守一切。」雖然你還年輕,但你必須忠心地活出恩典的式樣來,因爲這恩典來自神的話語。如果你一邊說神學對你十分寶貴,但同時卻在生活中沒有活出基督的樣子來,你的會眾會覺得你的信仰有說服力嗎?如果你的生活既不敬虔,也沒有恩典,那你怎麼能告訴別人過有恩典的人生呢?有位睿智虔誠的先賢曾告訴我,活在恩典中的人必須是滿有恩慈的人。

我在另一封信裡曾提到那些神賜給我的品格特質,這些是與主一起牧養祂的羊所必需的。你要向神忠心地禱告,求神幫助你塑造這些品格。你要做個忠心的顧家男人,像基督愛教會那樣,愛你的妻子,用主的管教和教訓培養你們未來的孩子。你必須每天求主施恩,讓自己節制,自守,端正,溫和、樂意接待遠人。面對金錢的致命誘惑,你要堵上耳朵,遮住眼睛。同時,你還要言詞和氣地教導他人,辯論真理。靠著神的恩典活出這些美德,求神在你身上結出聖靈的果子,這就是做個忠心的傳道人的意思。

你必須堅持忠心,即使你周圍的事工硝煙四起。記住,你是基督的精兵。我主再來之前,你將爭戰,而不是在太平盛世中享受平安。因此,你要爲自己和神的子民打那美好的仗。你要堅定不移地愛他們,即使是那些脾氣暴躁、無藥可救的人;即使他們不愛你,到處詆譭你。記住我對哥林多教會說的話:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。我們的救主當年就是帶著這樣的愛,義無反顧地走上十字架。今天,你也要用同樣的愛去愛他們。

我親愛的提摩太,無論世人對你說什麼,無論好心的教會成員對你說什麼,你只要堅持不懈地做這些我告訴你的事,那麼,無論教會多麼小,事工多麼少,你都不至於羞愧,因爲你是神認可的工人。你將用基督的馨香之氣來裝點福音,裝點你的講道。最後,讓我用對哥林多信徒說過的勉勵之詞作爲結束語,這段經文很好地總結了何爲忠心:你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。

我還有很多話要說,求神讓這段簡短的鼓勵堅定你的決心,繼續追求做神忠心的僕人。願天父讓你在祂的兒子裡感到滿足,爲祂的榮耀宣講祂的話語、牧養祂的羊群,忠心到底。願我們掌權的主使祂的臉光照你和你的服事。願主恩常在。

你忠心的、信心中的父親,

保羅


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Dear Timothy: Set Your Eyes on Faithfulness

Jeff Robinson(傑夫·羅賓森)博士畢業於美南浸信會神學院,是福音聯盟的高級編輯,同時牧養位於肯塔基州路易維爾的基督團契教會(Christ Fellowship Church)。他也在神學院擔任教會歷史方向的客座教授,並在浸信會安德魯·富勒研究中心(Andrew Fuller Center for Baptist Studies)擔任研究員。傑夫和他的妻子麗莎(Lisa)有四個孩子。
標籤
忠心
建立教會