教会事工
您的門訓模式缺了什麼?
2023-11-09
—— Elliot Clark

門訓應該是什麼樣的?對有些人來說,門訓可能是指兩個人喝著咖啡查著經,或者是見面時的禱告和彼此督責,也可能是幫助某個人在事工中承擔更大的責任。

我想說,我在神學院那段時間對我的影響特別大——不僅僅是在課堂上。我在教會其他家庭的客廳和飯廳裡接受了門訓,他們向我展示了如何成爲更好的配偶和父母,表現出真正的謙卑、耐心、服事人和有恩慈。

當我回顧自己的一生時,我意識到自己一路走來所受到的門訓不僅僅是通過受教育和經歷,也是通過成熟信徒的榜樣。我相信合乎聖經的所有門訓模式都包括這種通過「效法」來培養的方式。

常見方法

我們對門訓方式的認識往往受到西方教會培養基督徒方式的影響。根據我的觀察,我們在美國和海外培養門徒的方法基本分爲兩類:一類是通過「教導」培養門徒,另一類是通過「投資」培養門徒。

傾向於教導模式的人通常來自那些門訓是通過選出來的少數幾個教師進行的教會。門訓主要發生在主日上午的課程、非正式的查經班、解經式講道中進行,最終在聖經學校或神學院中完成。

由於我們傾向於以我們所接受的訓練方式來培養門徒,因此來自這些背景的西方宣教士常常強調神學教育的重要性。他們試圖藉著傳遞所有基督的教導來使人做門徒。

近年來,針對這種更注重智識的方法,還出現了其他培養門徒的方法。許多宣教士現在不再注重教導,而是強調投資在人身上的重要性,讓新信的基督徒立即投入到傳福音和植堂的工作中,以證明他們所接受的門訓。

這些方法是對殖民主義的一種回應,因爲西方傳教士試圖避免將外來思想強加給當地信徒,或對他們施加外來影響。此外,純粹的教導模式——尤其是以神學院培訓爲終點的模式——在發展中國家已經證明是緩慢、昂貴和不可複製的。

越來越多認識到這些問題的宣教士採用了超越——甚至是批判——教導模式的方式。因爲他們渴望看到新信徒不僅僅是獲得頭腦中的知識,而且有能力服事,因此他們試圖藉著讓人遵行基督的所有誡命使人做門徒。

聖經中的模式

必須承認這兩種方法在聖經中都有先例。門徒訓練需要教導,也需要投資。但這些方法也不完整,因爲聖經中培養門徒的模式還包括了「效法」。

耶穌花了很多時間有意識地教導十二門徒和更多的跟隨者。他還在很短的時間內將責任託付給他的使徒們,賜給他們權柄,讓他們在沒有他親自在場的情況下去完成他交託的使命。

然而,成爲耶穌門徒的首要條件是「常和自己同在」(可 3:14)。在福音書中,無論是在宣講國度還是在趕鬼,耶穌都爲他的使徒們樹立了榜樣,告訴他們對他們的期望。耶穌還將自己的服事和受苦作爲榜樣,供他的跟隨者們效法(可 8:34, 10:45)。當彼得和約翰這兩個沒有受過教育的加利利人大膽地爲基督作見證時,猶太領袖們就認明「他們是跟過耶穌的」(徒 4:13)。因此,耶穌說,當我們以他首先展示出來的方式去愛他人時,眾人因此就認出我們門徒的身份了(約 13:34-35)。

這種對共同經歷和效法的強調並不侷限於耶穌。保羅培養門徒的方法在很大程度上依賴於他自己鮮活的榜樣(林前 4:17;腓 3:17)。是的,無論走到哪裡,他都在傳授聖經(教導);是的,他賜權柄給同工和當地人在他不在的時候繼續服事(投資)。但保羅不斷聚集門徒與他同在,加入他的事工(徒 20:4)。他期望教會領袖和教會成員效法他(林前 11:1;帖前 1:6;提後 3:10),這樣他們就能成爲其他人的榜樣(帖前 1:7;提前 4:12;多 2:7)。

可以說,在保羅門訓的每一個階段,無論是對新信徒進行權威性的教導,還是最終讓他們承擔事工責任,他都在持續採用一種師傅的模式。效法滲透到他門徒培養過程的方方面面。

通過效法來培養

當然,並不是說那些致力於教導的人從來不會賦予信徒責任。強調事工經驗的也並非不關心神學教育。但是,如果聖經中培養門徒的模式包括教導、投資和效法,那麼它就應該引導我們所有人採取一種更具關係性的方法來培養基督徒。我們必須了解我們所跟隨的人(來 13:7)。

西方的宣教方法,參照許多西方教會的宣教方法,往往傾向於把事工主要看作是知識性和事務性的。但僅僅傳授內容或移交責任是不夠的。我們還需要以身作則、指導和與彼此同在。這在地方教會的環境中和通過接待最自然地發生,信徒們在那裡彼此履行這些責任。

在教會中看到個人榜樣的價值也會削弱我們以爲可以通過媒介或虛擬聚會來培養忠心門徒這一假設。如果效法是培養的核心,那麼缺乏有意義的關係和實際在場,教會就無法成功地完成我們的核心任務。在宣教中,這意味著我們無法通過短期旅行、虛擬培訓課程或由宣教士作爲催化劑和顧問在一旁服事來有效地培養門徒。

最後,這表明當地方教會的會眾尋找在教會服事或被差派爲宣教士的人時,我們不能僅僅考慮一個人的教育(教導)或經驗(投資)。我們還必須尋找那些能成爲信徒榜樣的人(效法)。我們應該追求那些品格經得起考驗、能夠呼召他人效法其生活模式的候選人。

根據我對聖經的研究和個人的觀察,我確信大使命不僅僅通過教導或投資來完成。當我們通過可觀察到的行爲、模範的服事和犧牲的愛,來留下永活基督不可磨滅的印記時,大使命的工作就完成了。我們要通過展示我們跟隨基督的全部樣式,來讓萬民作門徒。


譯:JXY;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Is Your Discipleship Model Missing Something?

Elliot Clark(艾略特·克拉克)神學碩士畢業於美南浸信會神學院,住在中亞,與妻子兒女一同開拓跨文化教會。目前爲國際領袖培訓(Training Leaders International)在海外培訓在地教會領袖。
標籤
大使命
門徒訓練
效法