教会事工
你像不信的人那樣禱告嗎?
2018-11-27
—— John Piper

基督徒像不信的人那樣禱告是有問題的。當然,不信的人也祈禱。他們不住地禱告。全世界數不勝數的掛名基督徒也差不多每天都在禱告。

最近我在普世宣教手冊上看到了關於拉脫維亞的情況:「基督教的特徵是掛名……雖然其中有60%的基督徒承認他們的信仰,但是只有極少數的人真正地在實踐他們的信仰。」儘管比例不同,但這種情況卻真實地存在於任何基督教已經傳播到的地方。麥子和稗子不但一起生長,他們也都禱告。

在主耶穌的時代就是這樣,在我們的時代也是這樣。法利賽人最不愛神,但是他們禱告的最多。「他們侵吞寡婦的家產,假意作做很長的禱告。」(馬可福音12:40)「他們愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(馬太福音6:5)不僅法利賽人禱告,外邦人也禱告:「你們禱告,不可象外邦人,用許多重複話,他們以爲話多了必蒙垂聽。」(馬太福音6:7 )

掛名的基督徒可能學會了禱告要用的語句:言辭鑿鑿、高舉基督、以神爲本、承認犯罪、依靠聖靈、信靠應許、追求聖潔。但是我發現,不愛基督的人,他們在禱告的時候顯示不出對神的愛和對天國的渴慕

有什麼比好的更好呢?

那麼這些人是怎麼禱告的呢?一般來說,他們不會求神做不好的事情。他們只是求神做好的事情,卻不求祂做最好的事。他們把神看作爲施予者,而非恩賜本身。他們祈求保護、住所、食物、衣服,他們祈求健康、平安、財富、社會公正、舒適和幸福的生活。

所有這些好的事情都是這個世界想要的。你不需要重生就會想要這些或是愛這些。你也不需要成爲一個基督徒來爲自己或是他人祈求這些。每一個宗教都在祈求這些,只是程度多少而已。沒有宗教信仰的人,在情急之下,也在祈求這些。

那麼,區別在哪裡呢?基督徒應該如何禱告呢?他們應該祈求這些「好」東西嗎?

合乎基督徒屬性的禱告是什麼樣的?

區別在於基督徒是通過重生而有的新生命特質的人。「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約翰福音3:6 )

  • 這個新的生命特質是聖靈的同在所造就的,聖靈的工作就是榮耀基督。(約翰福音16:14)
  • 聖靈因神的應許,藉著信心的更新造就我們的內在生命。「我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。」(加拉太書2:20 )
  • 這種信心的核心在於一種新的經歷,清楚地認識到主耶穌是超越一切的。「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。」(腓立比書3:8)
  • 在重生的基督徒內心渴望在每一件事情上,每一樣作爲和每一份感情上,都能彰顯神的榮耀。「你們或吃或喝,無論作什麼,都要爲榮耀神而行。」(哥林多前書10:31)
  • 基督徒的心切慕在每一件事上「基督都顯爲大」,每一次的禱告所蒙的應允也都以基督爲大。(腓立比書1:20)

真正的基督徒不會比掛名的基督徒禱告的少。他們求的更多——無限地多。在關乎永生的事情上也求得更多。但是關鍵就在於至高尊貴的基督在每一個禱告的回應中都能完完全全被彰顯。

祈求保護

比如,每一次禱告求平安(就像礦工被困於地下,戰士們上戰場,基督徒去宣教,兒女去上大學,警察處於險境,人質有生命威脅,或者孩子在槍林彈雨中「嬉戲」等情況)。每一個基督徒所祈求的平安,都應該是最好的保護,而不是最少的保護。

最好的保護是保護自己脫離撒但、不信、罪惡以及永恆的滅亡。基督徒必須認清這個世界的本質。暫時的危險,是永恆的危險的影子。而永恆的危險則更具有毀滅性。只祈求暫時的保護,而不去理會也不去求那更爲重要的保護——這樣的禱告聽起來是對於這個世界、對於掛名的基督徒充滿了同情心的——但對於那些活在光中的基督徒則不然。

祈求加添,而非減少

在人所需的各樣美善恩賜上都是這個道理。基督徒所求的不是減少了,而是加添了——在永生層面上的加添。

  • 求主賜給他們身心都有居所,可以得蒙避暑,也可以作爲藏身之處,躲避狂風暴雨。更得以逃避祢烈怒的火熱與嫉恨的冰冷,以及摧毀一切不信者的洪濤; 向他們彰顯祢庇護之恩的榮耀。
  • 主啊,賜給他們食物和得救的知識,這世上有「必壞的食物」和「存到永生的食物」。(約翰福音6:27)慈愛的神,求祢用兩種食物餵養他們。讓他們嚐嚐主恩的滋味,認識祢是全能的供應者。
  • 主啊,求祢賜他們需用的衣服。讓他們不要衣衫襤褸,但是讓他們打扮得有尊嚴。哦,主啊,向他們展示祢的「拯救爲衣」和「公義爲袍」(以賽亞書61:10)。讓他們知道這些都是無價的,是主耶穌的寶血重價買來的。主啊,不要讓他們在這個世界被最精美的華服包裹,但是到了最終審判之日卻赤身露體。讓他們愛祢同在時的榮耀光輝。
  • 慈愛的天父,請祢賜給他們身心強健。讓他們身體健康強壯。把他們從疾病中解救出來。醫治他們。讓他們不要像那九個被主耶穌醫治的大麻瘋病人那樣去而不返,不感謝祂也不愛祂(路加福音17:17)。讓他們得到完全的醫治和永生——榮耀歸於那醫治的神。讓他們不但身體健壯,靈魂更加興盛(約翰三書2)。
  • 至大的賜平安的神,請在征戰的國家、部落、民族、家庭、兒童和幫派之間帶來和平。征服所有的苦毒,憤怒,復仇和仇恨。將和平之君顯明出來。將那位爲了我們獻出寶血的主顯明出來,好叫不共戴天的敵人,能與神和好,兩下滅了冤仇(以弗所書2:15-16)。向基督敞開他們的心扉,讓他們成爲使人和睦的人。
  • 主啊,祢是造物主,也是救贖主,憑著祢無限的豐盛,賜富足給那些缺乏之人所需之物。提供他們所需用的,以免他們飽足不認祢說「耶和華是誰呢?」又恐怕他們貧窮就偷竊,以致褻瀆神的名(箴言30:8-9)。讓所有的靈魂都知道,喔,神,得貨財的力量是祢賜給的(申命記8:18)。讓他們都看到這一點,並歸榮耀給祢。
  • 哦,主,祢知道被壓迫者的苦情。「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書5:24)。使被囚的宣告得自由,被不公義捆綁的得釋放。不給惡人專治的權力。折斷不公正之統治者的臂膀,因他們背棄了神所委任的職責,做到罰惡賞善(彼得前書2:14)。讓強者和弱者都看到,正義是屬於耶和華的,在末了,每一個錯誤都會被歸正。哦,讓壓迫者和被壓迫者都趁著時日尚可,向那萬有的審判者支取憐憫(使徒行傳17:31)。
  • 主啊,祢是「發慈悲的父,賜各樣安慰的神」(哥林多後書1:3)。我們祈求祢將這慈悲和安慰賜給那些失去了很多的人——他們失去了此生地上最寶貴的珍寶。求神不要讓他們在哀慟中絕望。向那些悲傷逆流成河的人顯明——基督偉大的降臨正是爲了他們而來(帖撒羅尼迦前書4:13-18)。讓他們的悲傷成爲打開心扉的豁口,以致得到永恆的醫治,這正是神在基督裡做成的。向他們顯明主耶穌的價值遠超過這個世界上一切所能賦予的。
  • 末了,我們在天上的父,請賜下快樂。我們不想要也不祈求任何人墜入到永久的悲慘、哀傷或者傷痛之中。如果修復手術中的痛苦對於永遠的醫治是必須的,我們把過程中的小疼小痛交在祢的手中。但是我們的心卻爲每一個永活的靈長久地快樂。我們不願意要摩西所棄絕的「暫時享受的罪中之樂」 (希伯來書11:25),或者是肉體的激情,這激情是與靈魂爭戰的(彼得前書 2:11)。或者是富足中的舒適,那種舒適會把天國的門變得像針的眼那樣小(馬太福音19:24)。但是我們祈求,甚至爲我們的敵人祈求,在祢面前有滿足的喜樂,在祢右手中有永遠的福樂(詩篇16:11)。主耶穌因此而犧牲,希望他們都看見,並接受來自神的喜樂。

不爲一些掛名基督徒的批評而停滯不前

掛名的基督徒不常做這樣禱告。實際上,他們還會拖這些人的後腿。聽到這樣的禱告,他們會覺得非常不舒服。他們對這種禱告的美好沒有真正觸及內心的喜愛。這種禱告對他們來說簡直是來自於別的世界的。

因此,掛名的基督徒爲了掩飾他們屬靈的空洞不被暴露出來,就會扭曲這樣禱告的實質,並說「你只是想天上掉餡餅」;或說「餓肚子的時候就顧不上宗教了」;或是「人們要的是愛,而不是宗教」;以及 「沒有一兩句虔誠的老生常談,你休想爲人們的需要禱告」等等。

當然,他們沒有一句話是擊中要害的。除了別的掛名基督徒會在意,因爲他們真的有好幾百萬個推特帳戶。

但是真正的基督徒不會因爲掛名的基督徒譏誚我們在意永生,就不去愛了。真正的基督徒會跟主耶穌一起努力,堅信我們應當關心所有的苦難,特別是永恆的苦難。

基督徒持定一個信念,那就是85年的保護,住所,食物,衣服,健康,平安,財富,社會公義,舒適和幸福的生活之後,是永久的悲慘,這不算是一個美好的人生。我們知道真正的愛不會把眼目放在這樣的悲劇人生上,而祈禱的絕不止這些。

所以,我懇求所有的基督徒像真正的基督徒一樣祈求。我祈求你們永不會屈服於這批評的話語,這批評的話語強調爲人們向神索求恩賜比求神的同在更有愛。我也祈求所有的禱告都是高舉基督的,以神爲中心的,認罪的,依靠聖靈的,信靠應許的和竭力追求聖潔的。換句話說,我祈求你們在爲人禱告的時候,是源自對他們真正的愛。


本文原出自渴慕神網站(DesiringGod.org):Do You Pray Like a Nonbeliever?

譯:方靖華;校:胡天津

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
禱告
基督徒
渴慕神
掛名的基督徒