圣经与神学
耶穌真的要我恨我的家人嗎?
2018-12-14
—— Jeff Robinson

我無法數清他對我說了幾次:「羅賓森,除了你的宗教之外,我的確喜歡你!」——「宗教」指的是我對基督的信仰,他對聖經是神的話這樣的宣稱特別藐視。

有一天,我的朋友和報社同事在我的辦公桌前,臉上露出譏笑的表情,手裡拿著翻開的聖經。這注定會成爲我不怎麼享受的對話之一,遠遠比不上我們在辯論倒底誰是最偉大的美式足球大學運動健將(我認爲是Herschel Walker)。

「我發現證明聖經自相矛盾的東西了。」他說:「耶穌應該公認是講愛與和平的,對吧?那麼你聽聽這個!」他緩慢地念出路加福音14章26節,特別強調一個字詞:

如果有人到我這裡來,愛我不超過愛(「愛我不超過愛」原文作「不恨」)自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。」

毫無疑問,這是出自耶穌口中最令人驚訝的話語之一,我不記得我回應了什麼,但我的同事提出了一個正確的問題,這裡耶穌所謂的「恨」是什麼意思?

仇恨的言論?

畢竟,這是位溫柔的耶穌,溫順又柔和。這位耶穌呼召我們去愛我們的仇敵(太5:43~46),是那位被以賽亞稱爲和平之君的(賽9:6),耶穌承諾世人會藉由他門徒的愛來認識他們(約13:35)。然而,這位耶穌卻要我恨我的妻子、我的兒女和我的父母?在其他地方,聖經吩咐我要愛我的妻子(弗5:25)、我的兒女(弗6:4)、我的父母(出20:12)。我們的救主藉由這種煽動性——看似矛盾——的最後通牒要表示什麼呢?

如果我們更仔細地研究這句經文的上下文,祂所說的那令人苦惱的話語,其核心意義就是既簡明扼要的,也是同樣激進的,並深具革命性。耶穌是對他的門徒說:「如果你是基督徒,我必須擁有你的一切」。「恨」這樣的言詞可能使我們震驚,不過我猜想,當我們被耶穌質樸的話絆倒,我們可能就會錯過了這文本真正的意思:必然會有對手要爭奪我們心中寶座的無上權威,但我們對基督君王的愛必須擊敗每一個對手。

馬太福音10章37節可能會提供了解釋之鑰,解開耶穌這裡說的「恨」的意思:「愛父母過於愛我的,不配作屬我的;愛兒女過於愛我的,不配作屬我的。」是的,我們對我們地上的至親表現出深切的感情,但耶穌說:如果我們要證明自己是真正的門徒,我們甚至必須愛他們要比愛耶穌少。當然,我也會愛我的家人和朋友,直接與我對耶穌的愛的深度成正比。

變賣一切來跟隨耶穌

耶穌並非要求你按照字面地去恨你的家人,他是用誇張的手法來說明跟隨他的極高代價。任何將來的追隨者都必須樂意放棄一切,毫無保留地愛他——變賣一切,爲了把他當成你最珍貴的寶藏(太13:44~46)。我們對基督的情感必須要有這樣的強度和質量,就是相較之下,對所有其他人的愛都似乎像是恨。

路加福音14章26~33節對於草率做出跟隨耶穌的決定提出的三個令人清醒的警告中的第一個,真正的門徒必須:

  1. 愛耶穌勝過你地上的家人(26節)。
  2. 背起你的十字架來跟從他(27節)。
  3. 願意撇下一切所有——甚至是你的生命——並努力地跟隨他(33節)。

作爲純熟的解釋者,耶穌用兩張圖畫來說明他的觀點:一位聰明的建築師不會建造一座高塔,除非他先確定有足夠的材料去完成。一位有智慧的君王不會參戰,除非他知道他的軍隊有充足的火力,有擊退敵人的機會。

神給我們生動的應用或說明——可能比耶穌的話還要更加令人震驚——在創世記22章裡面作門徒的潛在代價:

最重要的是禮物本身還是送禮物的人?

當亞伯拉罕和撒拉年老時,神賜給他們第一個兒子。這期待已久的兒子就是神透過他帶來更偉大的兒子,要從罪惡和死亡中將祂的百姓拯救出來。但神做了一件事,必須擴張亞伯拉罕的信心來到極限:祂告訴這位族長,要他把這男孩帶到摩利亞山上,並把他獻爲燔祭。

這是我們都不想要承受的試驗,亞伯拉罕會愛這份禮物,勝過賜禮物的神嗎?當然,我們都知道結果如何,亞伯拉罕信靠那位預備替代品的上帝——一隻公羊代替以撒獻祭,給了我們在舊約裡面最清晰的福音圖畫之一。

亞伯拉罕的信心是從他的順服中展現出來的,有力地說明了我們的主在路加福音14章26節所強調的:「是的,你的配偶、孩子和家人是從我而來的美好禮物,但你會把你的心給誰,他們還是我?」

這就是耶穌在路加福音14章26節所強調的,那麼我們應該怎樣根據它生活呢?

這對我們來說意味著什麼?

這對我們來說至少意味著四件事:

第一,傳講福音時,告訴他們要計算代價。

耶穌使用有條件的公式「如果……就不能」三次,在第33節總結:「這樣,你們中間不論誰,如果不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」換句話說就是:「如果我沒有擁有你們的全部,你們就不會有任何的我。」當我們宣告福音時,我們必須避免傳達廉價的恩典,跟從基督需要我們的生命、靈魂和我們的全部——否則,耶穌說:「你不能作我的門徒。」

我們必須解釋代價,就像耶穌向富有的少年官所解釋的一樣。是愛讓耶穌揭下這個年輕人虛僞的面具:他沒有遵守神的律法,因爲他在愛他的錢財多過於愛他的鄰舍的這件事上有罪(可10:21)。

第二,跟從耶穌不會讓你的生活更舒適。

很多流行的講道承諾:相信耶穌會讓你的生活更舒適,也許是想要看到很多的人歸信基督,所以推動這種講道,我希望是這樣。跟從基督有更深刻的喜樂,祂的右手中有永遠的福樂(詩16:10)。但是,如果我們會聽到路加福音14章的信息,我們必須承認,當你跟從耶穌時,你的麻煩可能才剛剛開始。

首先,這可能不會讓你的家庭生活變得更好:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」耶穌宣告:「因爲我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。」(太10:34~36)正如萊爾主教(J. C. Ryle)所說,基督徒必須願意去冒犯他的家人,而不是冒犯他的王。想想許多在摒棄阿拉、佛祖或耶和華見證人之後轉向基督,被父母斷絕關係的人。在去摩利亞地的路上,亞伯拉罕認爲這是值得懷疑的:現在就是我最美好的生活。

第三,擁抱基督而鬆開我們所緊握最親密的地上關係。

失去親密的家庭成員和朋友是令人心碎的事,但即使是如此,我們可以在基督裡喜樂。我的父親在27年前過世,我母親在一月過世了。我每天都在想爸爸,而跟母親說再見的傷口還是新鮮的。即使如此,我會永遠擁有基督——而且有祂必定滿足。

第四,他們完全信靠祂,發現祂全然真實。

你能想像亞伯拉罕上山的旅程嗎?他沒有過人之處,順服必定是痛苦的。但是,當看起來不可能時,他信靠神。神給了一隻羔羊,就如同祂給我們的。

我不確定我的前同事會如何回應將近三十年後我在這裡給出的答案,但我知道路加福音14章26節是個故意令人不安的方法,讓我的救主呼召我單單愛祂——即使會犧牲我的生命。無論如何,這都是值得的!


譯:楊忠道;校:謝昉。原文刊載於福音聯盟英文網站:Does Jesus Really Want Me to Hate My Family?

Jeff Robinson(傑夫·羅賓森)博士畢業於美南浸信會神學院,是福音聯盟的高級編輯,同時牧養位於肯塔基州路易維爾的基督團契教會(Christ Fellowship Church)。他也在神學院擔任教會歷史方向的客座教授,並在浸信會安德魯·富勒研究中心(Andrew Fuller Center for Baptist Studies)擔任研究員。傑夫和他的妻子麗莎(Lisa)有四個孩子。
標籤
馬太福音
解經
耶穌
仁愛改革宗教會
代價