基督徒生活
不喜歡去教會怎麼辦
2023-11-08
—— Sean Demars

每個主日,我都會站在講台上,掃視我們狹小的大堂,盡力看清在場每個人的面孔。大多數我所看到的都很鼓舞我——父母訓練孩子們禱告、唱詩、聆聽上帝的話語;教會成員渴慕神的話語,一邊不住點頭,一邊做筆記;第一次來訪者也很專心在聽。

但不是所有人都如此投入。在很多主日,我也會看到悲傷、灰心和痛苦的面孔。

這當中可能就有你。

也許你剛剛艱熬過又一個主日禮拜。可能你在想,爲什麼有時去教堂更像是一種負擔,而不是一種祝福?這裡有五個可能的原因(以及你可以爲之做些什麼)。

一、這是生命中的一個季節

 有三個小小孩的母親與 20 多歲的單身信徒相比,她們的生活有很大的不同。年輕單身的你,可以會心無旁騖地參與整場敬拜。但是如果你有三個小小孩,在起身唱讚美詩時,你可能要擦拭寶寶的口水;在牧師講道時,你可能要低聲管教孩子;在祝禱時還要匆忙離開,帶孩子上洗手間。

人生充滿起伏,每個季節都有獨特的挑戰:產後抑鬱、失戀、疾病、工作壓力或教會中的關係衝突(傳 3:1-8)等等。你之所以現在不喜歡教會生活,可能是因爲你總體生活就很不順利。

不要氣餒。記住,這段日子會過去的(歌 2:11)。

二、 看重自己的個人喜好

也許你不喜歡去教會,是因爲你還沒有把自己看作是主耶穌的僕人(腓 2:3-8)。你來到教會,滿腦子想的都是教會做錯了什麼。也許教會提供的咖啡不合你口味,沒有唱你喜歡的歌,沒有提供你喜歡的兒童主日學課程。也許你不喜歡去教會,是因爲那些細枝末節的偏好蒙蔽了你的雙眼,讓你看不到基督在你那不完美的教會身體中顯出的榮耀。

捫心自問

  • 教會每週是否忠心地傳講福音?
  • 教會是否在努力建造一個充滿愛、遵循聖經教導的社區,而且教會成員之間也有深度的連接?
  • 教會是否注重福音宣教和門訓?
  • 教會領袖們是否遵循聖經指導,並忠心信實?

如果以上問題的答案都是肯定的話,也許問題不出在你的教會,而在於你自己。也許你把自己的喜好放在聖經原則之上,而這種偏差讓你不能在主日享受教會生活。求神幫助你,來看重祂所看重的,對那些困擾你的細枝末節更加寬容。

三、你的教會不健康

對以上全部或部分的問題,如果你的答案是「不」,那該怎麼辦?那就意味著你的教會可能不健康,或者正在經歷試煉。這可能是你主日在教會很掙扎的原因了。

也許你感受到的是一種神聖的不滿。也許神正在告訴你要換一間教會,在那裡你可以用心靈和真理敬拜,在恩典中成長,以更有果效的方式使用你的屬靈恩賜。也許祂在呼召你留下來,爲教會的平安和純潔而戰。無論如何,主日都會對你是一種挑戰。

因此,無論你是換一間更健康的新教會,還是堅持留在你現在的教會,總要堅定,無論遇到什麼挑戰,都要努力在每個主日嚐嚐主恩的滋味(詩 34:8)。

四、你陷在習慣的罪中

你之所以不能在主日享受與基督的交通,會不會是因爲你在一週的剩下時間裡都沉溺在罪中?邁克·麥金利(Mike McKinley)引用約翰·歐文(John Owen)的話,如果我們與耶穌的交通中缺少什麼的話,問題肯定出在我們自己身上。

如果你不善待配偶,或沉迷於色情,或在工作中手腳不乾淨,你就無法享受耶穌的同在。如果你對教會中的弟兄姊妹缺乏愛,對需要幫助的人不出手幫助,或者不肯原諒那些冒犯你的人,你也不會感覺離耶穌很近,更無法享受在祂裡面的喜樂。

如果你已經習慣罪的滋味,無法享受與基督交通的甜美,我有好消息告訴你。現在就有一種辦法讓你重新感受到主日的喜樂。遠離罪,俯伏在基督的憐憫下,祂會寬恕你、潔淨你,讓你重獲喜樂(詩 51:12)。

五、你不認識耶穌

可能你不喜歡教會的原因是因爲你不是基督徒。我還記得自己還不是基督徒的時候是何等討厭在教會的每分每秒。我覺得福音書很無聊,根本不想讀;我對十字架也絲毫不感興趣。我不知道讚美詩的歌詞,而且我一點也不想聽上帝的話語。

這說的是你嗎?有沒有可能你不喜歡教會,是因爲你根本就近不了耶穌?如果是的話,我要告訴你個好消息。耶穌愛你,如果你去找祂,祂會打開雙臂歡迎你進入祂的喜樂。祂希望你存活(結 18:32),認識祂(約 17:3),愛祂(番 3:17),並永遠享受祂(太 25:23)。

主日的早晨並不總是輕鬆的,即使對基督徒來說也是如此。但當你對基督的愛與日俱增時,你就會愛祂的新婦(弗 5:25-27),不僅是現在, 更是永遠(啓 19:6-9)。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What to Do When You Don't Enjoy Church.

Sean Demars(肖恩·底馬斯)是安博(Amber) 的丈夫、佩宣斯(Patience) 和伊莎貝拉( Isabella )的父親,也是阿拉巴馬州迪凱特市第六大道教會 (6th Ave Church) 的牧師。
標籤
教會生活
主日敬拜