社会与时事
如何爲土耳其和敘利亞發生的破壞性地震禱告
2023-02-09
—— Elliot Clark

從土耳其和敘利亞傳來的故事和畫面充滿了恐怖與毀滅。在土耳其東南部加濟安泰普市(Gaziantep)附近發生了7.8級地震之後,我們可以從畫面上看到建築物被夷爲平地、城市和街區變成了廢墟。目前,死亡人數已經遠遠超過1,000人。在未來的幾個小時和幾天裡,預計將攀升至數千人,甚至更高。(翻譯本文時,死亡人數已經攀升到1,1000人並還會繼續上升——譯註)

由於地震發生在半夜,幾乎所有的人都在家裡、在床上,這是自然災害發生的最糟糕時刻。隨後發生的數十次餘震(一次7.5級的餘震本身就符合大地震標準)進一步損壞了土耳其和敘利亞各地城鎮的建築,並有可能在未來還會有餘震摧毀更多建築。目前,政府部門已經敦促居民離開家園,這導致了大量人口流落街頭,而現在當地正處於嚴寒氣候當中。

傷亡和建築物被夷爲平地的報告還來自加濟安泰普以外的地方,如哈塔伊(Hatay)、卡拉曼馬拉斯(Kahramanmaras)和迪亞巴克爾(Diyarbakir)等土耳其大城市,並一直延伸到敘利亞的小城鎮和村莊。正如一位評論家所指出的,這次地震中心與其說是震中,不如說是「震中線」("epi-line")。

搜索和救援工作已經在順利進行。德國、荷蘭和捷克等歐洲國家以及許多其他國家正在爲土耳其提供緊急援助。一個真正國際性的救援行動正在醞釀中,附近的地方教會也在行動。在這個福音派基督徒數量相對較少的國家,土耳其的教會在未來的日子裡將會非常活躍,就像他們在1999年和2011年的大地震後一樣。

下面是我們可以爲受大地震影響的人——特別是當地基督徒——禱告的一些具體方式,當地教會將要在未來的關鍵日子裡分享基督的愛和真理。

第一,求神用平安充滿自己的百姓。

許多人失去了親人,房屋和財產被毀,反覆發生的餘震會產生深刻的心理影響。但我們相信神與祂的百姓同在,能夠爲他們提供超越人所能理解的平安。

第二,爲基督徒禱告,求主激勵他們伸出同情之手。

該地區的許多地方教會將動員起來,以各種方式提供幫助。2011年,當土耳其東部城市凡城(Van)發生大地震時,當地教會團結了起來,爲災民提供熱餐、水、毛毯和臨時住所,以及醫療用品和護理。

第三,爲當地市民和教會領袖禱告,求主賜他們智慧。

應當如何應對如此嚴重的自然災害?應當如何勸導受傷的人、動員志願者、集合資源、獲得資金、與合作伙伴協調,並確定需求的優先次序?這任務很艱鉅,它需要城市的領導人有冷靜的頭腦和清晰的思路。

第四,爲教會禱告,求主保守他們以謙卑和合一的態度工作。

在這樣的危機中,良好的溝通和協作至關重要,但這也極其困難。人們在努力照顧他人的同時,也在爲自己的情感和身體需要掙扎。不幸的是,這往往會導致混亂和分裂。

第五,爲基督徒能夠受到歡迎禱告。

在土耳其和敘利亞這樣的穆斯林國家,當地的信徒和教會經常受到惡意攻擊、誹謗和濫權之害。當教會在災難中伸出愛的手時,求主讓人們看到基督徒是那些富有同情心、值得信賴和真正的好人。

第六,爲福音大門敞開禱告。

在這樣的破壞性時期,甚至在未來的幾年裡,創傷可以使人們的心向基督的話語更加開放。儘管這樣的事件很可怕,但它爲基督徒提供了一個機會,爲他們在耶穌裡的盼望給出答案。

第七,求主彰顯大憐憫。

自然災害提醒我們所有人:我們迫切需要神的憐憫。除非我們悔改,否則我們都將同樣滅亡(路加福音13:4-5)。我們盼望這次地震將帶領許多人轉向主尋求救贖。我們求神滿有憐憫地防止進一步的破壞和死亡。我們禱告求主化惡爲善,拯救那些正在走向滅亡的人。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Devastating Earthquake Hits Turkey and Syria: How to Pray.

Elliot Clark(艾略特·克拉克)神學碩士畢業於美南浸信會神學院,住在中亞,與妻子兒女一同開拓跨文化教會。目前爲國際領袖培訓(Training Leaders International)在海外培訓在地教會領袖。
標籤
禱告
地震
災害