基督徒生活 信仰问答
禁食不是屬靈精英的標配
它是爲受傷之人準備的
2022-10-11
—— David Kakish

禁食是屬靈操練中的甘藍——我們知道它對我們有好處,但我們不會主動在菜單上尋找它。

幾年前,我嘗試了「耐克」式禁食法:儘管去做(Just Do It!)。我每週禁食一天(除了水以外什麼都不吃),持續了三個月。我告訴你這些並不是爲了吹噓,而是一種認罪。我的目的是專注於神的性情,犧牲吃飯的時間想要通過禱告來更多靠近神。但是三個月後,我不覺得這樣做有什麼成就。我沒有像摩西下山時那樣容光煥發,我仍然是最糟糕的自己,所有人都知道這一點。

我讀過一本書,書中說把飢餓的疼痛作爲與上帝對話的提醒。所以每次我的肚子咕咕叫的時候,我就禱告求神能讓我不那麼痛苦。然而,我仍然沒有收到任何關於我的生活方向、在彩票中下注哪個號碼或其他任何獨特、超自然的清晰回答。我想,如果我一直堅持下去,把它變成一種紀律性的節奏,那麼或許它就會生根發芽,開花結果。但事實並非如此。

除了知道我應該禁食之外,我意識到我無法以一種具體的方式闡明這一概念。因此,我決定,我需要從拿起繪圖板開始,我打算寫下定義,以及什麼時候禁食和爲什麼要禁食。

何時禁食?

當我羅列聖經中所有禁食的例子時,我看到亞倫在他兒子去世時禁食,大衛和他的手下在聽到掃羅的死訊後禁食以示哀悼,還有但以理在哀嘆時中不吃肉,不喝酒。

有時,一個人或整個共同體通過禁食懇求神的饒恕、醫治、解救或干預。當神揭露他們的罪行並威脅要審判他們時,以色列和尼尼微在痛悔中哭泣並禁食。他們請求上帝饒恕他們,提供指導、帶來安慰,進行干預,甚至放棄所應許的懲罰。在禁食中,我們放下在上帝賜予我們的好東西(如食物或飲料)中找到安慰這一習慣,奔向神自己尋求安慰。

在每一種情況下,禁食都是對某種情況的回應。它不是自發自然的,也不是傳統意義上的屬靈操練(如讀經或禱告)。你不會在星期五醒來時想:「我今天也許應該禁食。」我禁食失敗的一個原因是我的隨機、即興和毫無目的的禁食。

從聖經來看,禁食似乎總是對某種情況的回應。是某種情況促使人的禁食,例如爲我們的罪(個人或集體)造成的後果而憂愁,試圖通過悔改恢復與神的親密關係,或是對耐心和幫助、指導和醫治的急切呼喊。禁食加強了你懇求的明確性。它承認我們的軟弱和對上帝力量的依賴,因爲我們禁食的時候是在等待他的干預。

人類是獨特的,因爲我們是由物質部分(身體)和非物質部分(靈魂/精神)組成的一種被造物。你的身體不僅僅是你靈魂的傳聲筒或載體,你的靈魂/思想/精神和你的身體是緊密相連的:發生在你靈魂上的事情會影響你的身體,反之亦然。

當我們經歷了深刻的悲痛、羞愧,或遇到一些令人不安的事情時,我們經常有的一種反應是沒胃口。沒有人在一個5歲孩子的葬禮之後渴望吃到牛排大餐,苦難、悲傷、憂慮、焦慮、抑鬱、絕望、內疚、羞愧和悲劇都使我們處於一種獨特的敏感狀態,即我們對神的需要。在那些時刻,我們渴望祂的安慰、憐憫、同在和干預,而不是其他東西。我們的靈魂將這種渴望傳達給我們的身體。這就是我們應該禁食的時候。

爲什麼要禁食?

禁食不是爲了製造個人的痛苦和損失,以教導我們自己需要上帝。禁食是利用我們在墮落的世界中試圖順服神時不可避免地出現的痛苦,利用這個機會躲在基督裡、向祂尋求力量,並把自己放在他的寶座腳下。

所以我們禁食是因爲我們的罪和罪給他人造成的損失。我們禁食是因爲只要我們還在呼吸,我們的成聖就還沒有完成。我們禁食是因爲自然災害肆虐世界。我們禁食是因爲人們死於飢餓和乾渴,缺乏生活必需品。我們禁食,因爲癌症撕裂了我們或我們所愛的人的身體。我們禁食,因爲整個被造世界都在呻吟著等待救贖。我們禁食是因爲基督還沒有完成他在馬槽裡開始的工作。

那麼什麼是禁食?

我想我們已經準備寫下一個定義了。

禁食是某種情況促成的、心理對某種需要的回應,也來自靈魂的提醒,通過浸泡在禱告中的禁慾,從神那裡尋求方向、糾正或安慰,因爲我們在等待我們君王的回歸。

禁食不是爲屬靈精英存留的,它是爲你我而設計的。願我們實踐它,更深入地體驗愛我們的上帝。

像上帝的所有命令一樣,禁食是爲了我們的利益和快樂。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Fasting Isn't for the Spiritually Elite. It's for the Hurting.

David Kakish(大衛·卡基什)是華盛頓州萊文沃思市(Leavenworth, Washington)房角石教會(Cornerstone Church)的教導牧師。
標籤
靈修
成長成熟
成聖
聖潔
受苦