圣经与神学
成聖與善行五問:善行配得到永生嗎?· IV
被稱義的人能行出真正的善嗎?
2019-01-19
—— Kevin DeYoung

這整個禮拜,我會分享杜仁田在他書中其中一章「成聖與善工」(第十七論題)中所處理的這五個問題。以下是這五個問題(稍加修正,以便於理解):

  1. 成聖與稱義有何不同?
  2. 我們在今生能完全成全律法嗎?
  3. 善行是得救所必須的嗎?
  4. 被稱義的人能行出真正的善嗎?
  5. 善行配得到永生嗎?

今天我們來到問題四:被稱義的人能行出真正的善嗎?

在回答這個問題之前,我們必須明白什麼是真正的善行?杜仁田提到四件事:(1) 必須是由重生的心,出於信心所作的;(2) 必須是根據上帝在祂的話語裡所啓示出來的旨意;(3) 這行爲不能只是外在的,而必須是從心裡作的;以及 (4) 必須是爲了上帝的榮耀而作的(XVII.iv.5)。這個相當標準的改革宗的定義暗示說,無論非基督徒所作的工作有多高尚、多麼有道德,它們在完全的意義上仍然不是真的善行(XVII.iv.6)。

改革宗基督徒有時候會犯這個錯誤,以爲倘若他們真的是改革宗,他們必須詆譭他們身爲基督徒時所作的一切。可以肯定的是,我們無法完全成全律法。即使我們最好的行爲也是充滿軟弱,是不完美的。但是這是爲什麼經院神學所作的謹慎區分會如此有用的緣故:善行可以是真的善行,即使它們不是完美的善行。對第四個問題的答案是:「是的,信徒可以行出真正的善。」杜仁田寫到,「我們之前已經證明過,後者不能算是聖徒的行爲,因爲他們的成聖是不完美的,仍有殘餘的罪;但是前者可以正確地用來描述它們,因爲縱然它們尚未完美地被更新,它們仍然是真正的善行,是真正被更新了。」(XVII.iv.9)換句話說,除了「贏得救恩」和「不過是污穢的衣服」這兩類善行外,還有另一種類別。

根據杜仁田,至少有三個理由我們必須下結論說信徒的行爲可以是真正的善行。首先,因爲我們的善行是靠聖靈特別的運行和推動力所執行的。其次,因爲聖經一再說這樣的行爲會討上帝喜悅。以及第三,因爲聖徒得到應許,會因他們的善行得獎賞。倘若,爲了要聽起來特別敬虔和謙卑,我們堅持說我們的善行實際上不能算善行,結果就是我們太輕視聖靈在我們生命中的工作,也讓成打的聖經經文成了啞巴。儘管這是真的,就是即使連我們最好的行爲仍然是有罪的,但這是就它們仍然不是完全的義這層意義來說的,但是這並不意味著在另一種意義上,它們不能被視爲是真正的善行。

我們確認,今生所有的行爲(即使是最好的行爲)都免不了有罪,這並不會摧毀信徒有善行的這個真理,因爲雖然我們確認,就模式來說,它們不是以這種完美所完成的,即可以禁得起上帝的審判的嚴格查驗(因爲成聖的不完美),但是我們仍然主張,就事情本身而言,它們還是善行。而倘若它們被稱爲罪,這必須是附帶地就其模式來理解的,不是出於它們本身,也不是出於它們自己的本質(XVII.iv.13)。

懂了嗎?信徒的善行可以是真正的善行,即使它們完成的模式是不完美的。這個在真正的善行和完美的善行之間的區分,可以終止許多有關成聖的模糊不清的想法,並幫助澄清基督徒之間許多的混亂,他們太容易自說自話,因爲他們缺乏正確的範疇,來說出他們真正的意思。


譯:駱鴻銘;校:改革宗出版社。原文刊載於福音聯盟英文網站:Five Questions about Sanctification and Good Works: Can Justified Believers Do that which is Truly Good?

Kevin DeYoung(凱文·德揚)萊斯特大學博士,北卡羅來納州馬修斯基督聖約教會的主任牧師,福音聯盟的董事會主席,改革宗神學院夏洛特校區的系統神學助理教授。凱文和他的妻子特麗莎有九個孩子。
標籤
稱義
成聖
改革宗出版社
系統神學
善行