基督徒生活
想要跟隨耶穌嗎?那就帶上你的聖經吧!
2022-04-28
—— Douglas A. Sweeney

上一篇文章裡,我提出說我們需要改革,我們的教會也需要復興,我的建議是:要更加注重和強調付代價的門徒訓練。

在這片文章裡,我想提醒各位讀者理解什麼是門徒訓練。我知道這聽起來可能很奇怪,畢竟我們一直在使用這個詞。

但是我想說的是,在大多數的場景下,今天所謂的門徒訓練並不是真正的門徒訓練。

它讓你付代價了嗎?

在聖經世界裡,門徒是跟隨老師學習的人。他或她通過領受老師的指導和模仿老師的生活方式來接受教育。在希臘文新約中,門徒(μαθητής,mathétés;在拉丁文中則是discipulus)是耶穌的跟隨者,學習祂所說的,然後將之付諸實踐,在這個過程中變得更像耶穌。

今天我們中許多人都至少時不時地參與過「門徒訓練」。我們與他人談論我們的基督徒生活,並互相幫助在信仰上堅韌。但這種談話有多少涉及真正的教育呢,有多少關乎在敬虔方面的成長呢?有多少能幫助我們認識主並變得更像祂?我認爲太少了。

當然,有許多方法可以認識主,並效仿祂的生命。(主若許可,我們在之後的文章裡會談到這些問題。)但掌握祂的教導和活出基督生命的最可靠方法是學習祂在聖經中所說的話語。保羅提醒我們說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)

最近的調查數據表明,我們中至少有一些人是熱心的聖經閱讀者。去年,美國聖經公會(American Bible Society)進行了一次調查,調查結果表明現在有11%的美國成年人幾乎每天都讀聖經。六分之一的人在一週內大部分日子都讀聖經。只有一半的人每年讀經少於兩次。

然而,我們中有多少人可以在神面前作見證說,在過去幾年中,我們在對聖經的認識上取得了重要的進步,從而對主的認識也有了極大的提高?如果每隔五年,你就自己根據聖經對神學的認識進行一次健康測試,你今天的分數會比上次的好嗎?

來自北安普頓的功課

在準備本學期教授約拿單·愛德華茲的課程時,我又在思考他的門徒訓練方法。愛德華茲和我們一樣是個罪人,做了很多錯事。但他對神的知識和愛的熱情是鼓舞人心且具有指導意義的。僅舉一例,他與北安普頓的年輕人以小組形式見面,很可能是在他家中,在信仰方面對他們進行門徒訓練。他爲此保留了一份聖經問題清單。這些問題的目的不是爲了讓人覺得自己很差勁。下面是他希望那些年輕人回答的一部分問題:

  1. 以色列和猶大的哪個國王在位時間最長?
  2. 我們讀到聖經說大衛的先祖與摩西一同在曠野,他的名字叫什麼?
  3. 在十支派被擄之前,以色列的王族多久更換一次,或者說北國十個支派的王冠多久從一個家族傳到另一個家族?
  4. 赫人的祖先是誰,他們的名字從何而來?
  5. 我們所知道的,基督之前最後一位事工有神蹟相伴的先知是誰?
  6. 我們有多少次關於基督行使瞎眼得看見的神蹟記載?
  7. 我們有多少次關於基督使風和海平靜的記載?
  8. 看到基督復活的最大人數是多少?
  9. 聖經中記載有多少人是拿撒勒人?

我不想這麼說,但這是事實:我們最忠心的教會成員中很少有人能很好地回答這些問題。事實上,我們的傳道人中也很少有人能回答好。

我知道你們可能在想什麼。爲什麼要強調經文中的事實、細節?這不是幫助人們在恩典中成長的最好方法。爲什麼不強調聖經的整體故事情節,或福音信息本身,或聖經的道德規範?

這樣的問題沒有錯,就像我們常說的那樣,「關注最主要的東西」。愛德華茲也會完全同意。不過,對他和其他認識基督的人來說,對主要事物——關於上帝的、可操作的智慧——要有真正了解,就需要關注其細節。聖經的故事情節包括人物、事件、次要情節、曲折和轉折,使其立足於歷史並證實其情節。聖經中的道德規範也不是憑空出現的,而是從神在我們中間的拯救工作的歷史中產生的。

希伯來書的作者在詳細闡述福音的同時,還提供了一個旁證(希伯來書5:11-14):

論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因爲你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因爲他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

愛德華茲就這段經文講了一篇道,題目是「徹底了解神聖真理的重要性和好處」(1739年)。他告訴他的會眾,聖經的學習是爲所有人準備的,不僅僅是神職人員和「有學問的人,而是……各式各樣的人」。神呼召每個人都去尋找隱藏在聖言中的寶藏,包括「有學問的和沒學問的,年輕人和老年人,男人和女人」。即使是最聰明的學者也無法全部找到。

事實上,愛德華茲根據多年的經驗承認,那些「學習時間最長、造詣最深的人,對需要知道的東西卻所知甚少。」聖經的「主題是取之不盡的」,因爲聖經的作者「是無限的,祂完美的榮耀是沒有盡頭的。」因此,我們所有人都應該把我們的心思意念用在祂的話語上,把學習聖經的篇章作爲「我們生命中的一個重要部分」。

愛德華茲建議他的會眾在尋求神上所花的努力與尋求財富一樣多,從而使這一觀點深入人心,這是我們今天應該注意的勸告:

你們不要滿足於擁有這麼多的知識,這些知識是你們不得不聽的,是你們在某種意義上通過頻繁的傳道而不可避免地聽到的,或是你們在談話中偶然得到的;但你們要以尋找知識爲重,而且要像人們挖掘金礦一樣勤奮和努力。

爲了不讓人絕望,讓我們記住我們對整個世界的了解比愛德華茲的會眾多得多。事實上,我們最博學的成員比愛德華茲本人更了解普遍啓示。然而,關於主和祂對我們生命的旨意的最基本的認識來自特殊啓示。讓我們承認,儘管我們中的許多人說我們愛主,但我們真的不怎麼認識他。這多麼令人遺憾。

沒有靈丹妙藥

讓我們努力爭取有一天,更多的耶穌跟隨者將渴望在對主的認識上有所進步——他們對神和祂的話語的熱愛將與認識神聖真理的真正努力相匹配。這一點說起來容易做起來難。多年來,我參與了無數次關於如何培養認識神的深切願望的對話。沒有什麼靈丹妙藥。神是無限的;祂並不是一個容易理解的主題。

2020年7月,LifeWay調查中心對穩定上教會的新教基督徒進行了一項調查,發現他們中有一半以上的人難以理解他們在經文中讀到的內容。他們需要門徒訓練方面的幫助。因此,本月的呼籲是:讓我們盡我們所能來提供幫助。讓我們不要等待一個不存在的神奇解決方案來應對門徒訓練的挑戰。相反,讓我們效仿腓力對埃塞俄比亞太監的做法:順服神的呼召,熱切地奔向我們所服事的人,詢問如何幫助他們,並盡可能地引導他們認識主和祂的道。如果我們忠心、謙卑、充滿愛心地這樣做,我相信他們也會歡歡喜喜地走路(使徒行傳8:26-39)。


譯:JXY;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Want to Follow Jesus? Bring Your Bible.

Douglas A. Sweeney(道格拉斯·A·斯威尼)是阿拉巴馬州伯明翰市桑佛大學比森神學院(Beeson Divinity School)的院長,著有多本教會歷史書籍。
標籤
門訓
讀經
門徒訓練
愛德華茲