圣经与神学
預知,預定,效法基督
2018-09-19
—— John Piper

羅馬書8:28-30

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;所稱爲義的人又叫他們得榮耀。

我們爲著羅馬書8:28那宏偉華麗的經句「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」,呈獻了三篇的信息。而且我們也曾經說過,羅馬書8:28乃是保羅爲著羅馬書8:18所作的論述的一部分:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」換句話說,我們遭受的所有患難,都是可以承受的,因爲每一件事情,甚至包括那些苦難,都將會互相效力,使我們得著益處。

現在我們繼續分析經文的下一節(29節),它是用一個連接詞「因爲」引入的。我們於是就知道了保羅所陳設的那厚重的根基——亦即他在28節的應許之下所安放的大柱子——那些支持他這個宣稱的真理和事實,使得這個應許不至於落空或者說倒塌——免得我們也會一同倒塌下去。

他說,我們應該知道,萬事——無論是苦澀的還是甜蜜的事情——都是爲著我們的益處而工作的(28節),「因爲」——這就是29節爲前面之應許所提供的根基——「因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」在這裡提到了上帝作的三件很偉大的事情,也是我們今天早晨要來關注的——上帝所採取的三個行動,好叫你們的信心得以更加堅固,相信所有的事情都是互相效力的,並且是爲著你們的好處。相對而言,今生任何的苦難,跟那將來要顯與我們的榮耀相比,都變得不足掛齒,微不足道了。

上帝的三個行動,是藉著以下這幾個字詞來描述的,1)「他預先知道,」2)「他預先定下,」以及3)「讓我們效法基督的模樣。」我們之所以曉得萬事都互相效力,而且是爲著我們的益處,就是因爲上帝預知了我們,預定了我們,並且正在使我們效法基督。其中兩個行動是過去發生的(預知我們和預定我們),而另一個行動則是現今並將來層面的(使我們效法基督的模樣)。

不過說到這裡,我可以想像得到,你們當中會有一些人,大概會說,你對此並沒有什麼興趣。原因是什麼呢?我大概也可以猜得到,至少有兩方面的原因。首先,你們有些人會說,「坦白地講,我實在是不怎麼關心那在很早以前作出的決定——比如說上帝在創造世界以先所預知和預定之類的。我所關心的是眼前的事情。還有呢,我這個人,也不覺得有任何的必要,非要把自己捲進去,對那些難解的聖經教義來進行爭論,比如針對預定論這樣的話題。」

其次,你們當中有些人或許又會說,「坦白地講,我還真的不是很想變成基督的模樣。第一關就過不去,你看,他從來都沒有體驗過性生活,而且,還有呢,他是那樣的滿臉嚴肅,飽經風霜的樣子,我認爲他從來都不曾體驗過快樂;並且,他在當時候還是個很令人捉摸不定的公眾人物,以至於把自己的命都丟啦。所以呢,假如要藉著變成基督的模樣,我才能夠感到自信,好去明白萬事爲我的益處而效力,那麼,還是算了吧;肯定不看好的。」

讓我對以上所提到的兩個反對意見,談一下我的看法吧。

「我不關心那在過去所作出的決定」

假如今天早上有人來找你,對你說,「我想要給你一百萬美金,」你當然有權對他表示懷疑和猜測,他的動機到底是什麼。但是,如果他們拿出一張皺巴巴的發黃的紙條,然後指著上面的字據說,「我那位富有的父親幾個月以前去世了,他曾經在遺囑當中寫下來,要把其中的部分遺產留給你,其數目是一百萬美元。」那時,難道你還是照樣無動於衷嗎?你難道會說,「我不關心那些在很早以前所作出的決定,我只關心眼前的事情。此外嘛,對於一份陳舊的文件,要確定其真實的意義,會頗費心機的啊,特別是遺囑之類的,常常會令人爭論不休的。所以呢,算了吧,管它什麼一百萬。」是這樣嗎?大概不會的吧。而且,我敢向你保證,上帝所預先知道和預先定下的,遠遠比繼承一百萬元錢,要更加的跟你今天的生活有關係,甚至其相關性要超出千萬倍。

「我不想成爲基督的模樣」

而如果你要說,「坦白地講,我不想變得像基督那樣。」那可能是因爲你所構想出來的這個基督的模樣,要不是被你搞錯了誤解了,就是你想得太狹隘了,(以至於對你沒有吸引力。——譯者注。)比如說,當你的死期來到的時候,你怎麼辦?你希望自己去世的時候,能夠像基督嗎?——你是寧可被那位宇宙的主宰和審判官拒之門外,遭受永遠的刑罰,因爲你拒絕接受他的兒子呢?還是,你想要從死人當中復活,領受上帝的愛與接納呢?也就是說,你想要效法基督從而復活得生命,還是,保持老樣子,不想變得像基督,從而走向滅亡?這絕對不是一件小事。所以我懇請你,留心聽下去。

讓我們先來看一下,上帝在遙遠的過去所採取的那兩個行動,然後,我們再一起來分析,上帝今天正在作的以及明天還要繼續作的工作。

「那些他所預先知道的」

29節說:「因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣。」這裡的「預先知道」是什麼意思呢?有人以爲,這裡指的是上帝很早就預見到了某些人是會信靠他的(譯者注,因爲他不受時間的限制),然後就把這些人預定了,使他們成爲耶穌的模樣。但是這個看法假設了兩件事情,卻都是不正確的。首先,這就好像是說,上帝預先看見某人會相信他,那個信心是來自於人的——在其終極的和決定性的層面上,而不是上帝的作爲。換言之,這種解釋的問題在於,上帝沒有給人賜下信心,他只不過是提前看到了人自己所生發的信心。

但是,這並不是聖經所教導的,不僅僅是這段經文的上下文裡面沒有這個意思,其它的聖經經文也不是這麼說的(參見,腓立比書1:29;以弗所書2:8-9;提摩太後書2:24-26;馬太福音16:17)。當保羅在羅馬書8:30說道,「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;」他的意思是所有被召的人都要被稱爲義。但是要能夠被稱義,我們就必須相信(羅馬書5:1)。因此他說的意思是,那些被召的人都會相信神,從而被稱爲義。然而我們怎麼能夠說,所有被召的人都會相信呢?原因就在於,正如我在28節的解經當中試圖說清楚的「被召」之含義,這個呼召乃是神大能的工作,一定要把他所願望的事情成就。這是一個會產生出效果的呼召。這個呼召,會創造出它所要求的內容。這個呼召就類似於「拉撒路,出來!」的那個呼喚,結果就是,那死人就活過來了。所以,我要表達的意思是,爲著稱義而需要的信心,並不是我憑己之力可以做到的。乃是上帝給我能力之後,我才能作出的。這乃是是神自己的作爲。雖然,我必須要參與其中。「相信神」這件事是我要去做的。但是,我之所以能夠去信,乃是上帝的禮物。我最終是毫無功勞可言的。於是我會爲此感謝上帝。我完全就是借助於那主權性的恩典而得救的,從始至終皆然。

所以,我們對於羅馬書8:29的理解,如果認爲,「上帝預知」某些人會信主,只不過是上帝預先看到他們將來的情況,是這些人憑自己的能力而信神,這樣的假設是錯誤的。這個「信靠神」的行動,乃是源於上帝賜下的能力。這樣看來,這裡面所涉及到的,不僅僅是上帝預知和預見了我們的行爲,而是要比這層意思更多一些。那麼,該觀點之另一個錯誤的假設是什麼呢?它所假設的,關於「預知」的意思,並不符合該詞在許多的新舊約聖經經文當中所使用的情況,聖經在用詞方面是前後一致和相當嚴謹的。請你來看一下這些例子,並問問你自己,當中的「知道」指的是什麼意思。在創世記18:19,神對亞伯拉罕說,「我眷顧(認識)他,爲要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道。」幾乎所有的英文聖經譯本,這裡都把眷顧翻譯成「我揀選他。」在阿摩司書3:2上帝對以色列的百姓說,「在地上萬族中,我只認識你們。」神當然是認識地上的萬族,只不過他揀選的是以色列。在馬太福音7:23,耶穌對那些假冒爲善的人說,在審判的日子他會說,「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」詩篇1:6說,「因爲耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。」其實耶和華也知道那些惡人的道路。但是對於義人的道路,他不僅知道,而且帶著讚許、認可和喜愛之心。在何西阿書13:5,神也對以色列說,「我曾在曠野乾旱之地認識你。」意思是說,神注意到你的辛勞,他關心你的疾苦。另外,創世記4:1說,「有一日,那人和他妻子夏娃同房(原文直譯是,認識),夏娃就懷孕,生了該隱。」指的就是,亞當(通過這樣的「認識」)使夏娃屬於自己,他很親密地認識她,並且愛她。

因著所有這些經文,我認爲約翰·斯托德(John Stott)和約翰·穆烈(John Murray)說得很對,他們都表示,「知道(認識)」……在它實用的層面上的意思是跟「愛」同義的……「他預先知道的」……因此就實際上等同於「他預先所愛的。」預知,就是指「主權性的,區別對待的那份愛」(約翰·斯托德,引述了穆烈的羅馬書,249頁)。實際上這就等於說,把你的喜愛放在某件事物上,爲自己而揀選之。

因此,上帝在羅馬書8:29那裡的第一個行動,就是預知了他自己的百姓,這意味著他揀選了他們,深愛著他們,並且關心體恤著他們。保羅在後面的章節當中,將會繼續探討這些思想,他會使用「選擇」或者「揀選」等詞彙(羅馬書8:33;9:11;11:5,7)。

你若是被神所召,又愛神,那麼,萬事萬物就都會互相效力,使你得著益處,因爲,正如29節所說的,神已經知道你了,並且揀選你了,又已經愛上你了,甚至是在創世以先(以弗所書1:4及下文;提摩太後書1:9;彼得前書1:20;啓示錄13:8;17:8)。

「他就預先定下」

上帝在很早以前就作了的第二件事情,爲著保證他的應許必然會實現,亦即萬事互相效力叫愛神的人得益處,這件事就是,「他預定。」正如經文所說,「他預先所知道的人,就預先定下。」這句話的意思並不複雜,乃是指,既然神已經爲自己的緣故揀選了你,把他的愛放在你身上,並且眷顧你,於是在你還沒有來到世界之前,他就相應的,已經作出了決定,要讓你將來成爲怎樣的人,具體地說,就是要把你轉化成他兒子的模樣。

「預定」的意思就是,事先就決定或者命定你將會有怎樣的終局。這節經文之所以能替羅馬書8:28提供一個厚實的根基,就在於那些愛神的人(按照神的應許被召的人),乃是被命定了要跟耶穌相像的——就是要轉變成爲基督的模樣。萬事互相效力,爲著你的益處,就因爲你是蒙揀選的,是已經被神所愛的,而且早在你來到世間之前神就如此決定了的。並且,上帝的揀選和愛,是藉此表達出來的,那就是,要命定你擁有一個無法言說的美好前程,用聖經的話說,就是效法基督。萬事萬物都在爲著你的益處而效力,因爲萬事萬物都是在努力使你成爲耶穌的樣子。爲此,你被神所愛,爲此,你被神所預定。

這就類似於前面例子中提到的,你朋友之父,在遺囑當中留下的那句關乎百萬資財的條款。就像那份具有法律效力,不可違背的條款,保證了你有權在地上繼承那些財富,同樣的,上帝那不可違抗的預知和預定,就是對你的榮耀和你在永恆裡的喜樂的保證。

「要把我們變成他兒子的模樣」

這就帶來了之前提出過的那個反對意見。或許,變得像耶穌,是個令人沮喪,而不是讓人歡欣鼓舞的事情。或許,變成耶穌的樣子,並不能夠真的就使得當今的各樣苦楚,跟永恆的榮耀比起來顯得不足掛齒。到底真相如何呢?讓我們來看一下29節提到的、上帝最後的那個行動:上帝正在工作,爲的是讓我們「效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」

而關於這一點,我們打算留到下一個星期再討論,原因有兩個:第一,是因爲今天的時間不是很富餘了;第二呢,是因爲29節的效法基督,跟30節末尾所說的得榮耀,是非常緊密地聯繫著的,把它們放在一起,剛好可以爲下個禮拜的信息提供開頭和結尾。

但是,我還是要用一些簡短的話語,來爲今天的這段經文,以及效法基督,作一個小結。這是相當要緊的。原因是,除非你的心思意念能夠效法基督的思想,這段經文的教導就有可能在你裡面帶來衝突,而不是積極的更新和轉變。這段經文的目的,是要來安慰你,堅固你,並且給你充足的自信。因爲你的生活當中最棒的事情也好,最糟糕的事情也罷,都將會是爲著你的益處而效力的,就是因爲你愛基督的緣故,而且因爲你是被神所揀選和預定要得榮耀的。但是,要達到這個境界,必須借助於上帝賜給你相應份量的、基督的心意和基督的靈。

我這麼說,不是要來責備你,或者在你有掙扎的時候給你定罪。恰恰相反,我這麼說是要來鼓勵你,正如行爲方面的效法耶穌乃是一輩子的爭戰,就是跟那些錯誤的行爲作鬥爭,又如情感方面的效法耶穌,也是跟錯誤感情的一輩子的爭戰,照樣的,理性方面的效法耶穌,也是跟錯誤思想的一輩子的爭戰。所以,如果有一些弟兄姐妹在聖經的某些難懂的教導上面絆倒了,我一點也不會覺得驚訝。效法基督,無論是在其行爲的方面,或是情感的方面,還是理智的方面,都絕對不可能一蹴而就。

所以,我們就必須彼此代禱,藉著我們不斷地來效法他,讓基督在每個方面都被高舉。而且,我們也可以因此而享受那充足的確據,那就是,因著我們的揀選和預定,一切的事物都將會是爲著我們的益處而運作的。另外,假如你坐在那兒,心裡犯疑惑:我到底是否在這個被揀選被預定被呼召的行列當中呢?這裡有一個辦法使你知道:你是否越來越覺得耶穌是你所喜愛的,超過所有其它的事物,並且你確信,只有他才具備足夠的能力來拯救你脫離罪惡,並且永遠滿足你的心靈?這就是上帝兒女的標記。「人有了神的兒子就有生命」(約翰一書5:12)。「凡接待他的……他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1:12)。就請你來接受他吧!

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
羅馬書
預定論
渴慕神