圣经与神学
公禱的四個原則
2021-09-14
—— Pat Quinn

在過去的十三年裡,我很有幸與凱文·德揚(Kevin DeYoung)牧師配搭服事,在密歇根州東蘭辛市(East Lansing, Michigan)的大學改革宗教會(University Reformed Church)擔任長老、敬拜事工和輔導事工負責人。我到那間教會後沒多久就發現凱文牧師對確保我們的敬拜符合聖經、以神爲中心並追求卓越有很高的要求。他非常看重的一件事情是經過精心準備的、每主日聚會上的公開禱告。因此,從2010年開始,我著眼於花更多時間預備和寫下我將在主日講台上帶領會眾獻上的禱告。

在接下來的幾年裡,我越來越堅信,講台上的公禱確實是共同崇拜的一個重要元素,主已經給我們恩賜、讓我們認真對待並努力做好這件事。最終,靠著神的恩典,我把我學到的東西總結成了一本書:《公禱:共同敬拜時的禱告指引》(Praying in Public: A Guidebook for Prayer in Corporate Worship)。

我一直這樣祈求,求神讓下面這篇基於該書的文章能夠幫助到和鼓勵到牧師、敬拜領袖和其他人,讓他們通過對帶領禱告投入同樣的思考和準備來榮耀神和堅固教會——就像他們準備講道或帶領音樂一樣。以下是公禱的四個原則。

第一,公禱應包括讚美、認罪和祈求。

因爲對上帝的敬畏和愛是我們與祂這位創造者和救贖者關係的基礎,所以敬拜是最首要也是最基本的禱告。讚美的禱告應該以表明我們對神的愛爲目的,因爲我們應當牢記我們原本死在罪惡過犯中,是神在基督裡賜給了我們生命(弗2:1-10)。神值得我們獻上熱情的讚美,配得我們擺上和滿溢出我們對祂的愛。

另外,公共敬拜中的集體認罪常常被忽視,甚至有人認爲這有損於我們的自尊和自我形像。但鑑於罪在我們當中如此普遍和嚴重,我可以說如果沒有認罪,敬拜就不完整。認罪的目的應該幫助我們思考我們對神的悖逆會帶來如何可怕的後果,以及祂在基督裡的饒恕又有何等豐富,並因此在憂傷中深深感恩。

祈求是共同禱告的一個自然部分,但由於它帶來一個試探就是容易讓我們只關注我們的自身需求,所以我們需要平衡它與另外兩個禱告的時間。當我們向天父舉起我們所關切的需要、並信靠祂豐盛的憐憫時,我們共同祈求應當帶來的情感是迫切和堅定的信靠。

這三種基本類型的禱告可以在整個公開敬拜中分不同時段單獨進行,也可以以各種方式合併起來。

第二,公禱應當反映神的三一特性

並非每個公禱都要提到聖父、聖子和聖靈,但要讓一個禱告成爲真正的基督徒禱告,我們的禱告應該始終見證三位一體的上帝。這是因爲在聖經中,一切都是三位一體的。神的三位一體在創造、護理、救贖、成聖和成全中都有各自平等而獨特的參與。

保羅在以弗所書3:14-19中的禱告就是一個反映上帝三一特性的禱告模板。他向天父禱告,希望以弗所人被聖靈堅固,使聖子因著信心住在他們裡面。下面也是一個反映三一神的讚美禱告樣本(87頁): 

父啊,我們敬拜你,因爲你是天上地下萬物的創造者。……我們讚美你主耶穌,因爲你彰顯聖父的形像和榮耀……我們讚美聖靈,生命的賜予者、安慰者和幫助者。

第三,公禱應該經過深思熟慮、充滿敬畏

禱告越是公開,就越應該深思熟慮,週日早上敬拜中的禱告尤其如此。如果沒有經過適當的準備,禱告就容易走向重複的話和缺乏敬畏。

「重複的話」就是可能會說一些累贅的用詞,例如「真的」、「噢主啊」、「真正的」、「是的」等等,或者每隔一句就呼喊一次「主啊」、「主耶穌啊」等等。我們會用稍微不同的詞語重複已經祈禱過的主題,無休止地在跑道上空盤旋,直到坐在下面的會中內心默默地喊:「飛機快點降落吧!」解決重複的方法就是深思熟慮地準備、事先擺上反覆練習。

當我們遺忘神榮耀的超越性,或忽視祂恩典的同在時,禱告就會變得缺乏敬畏。比如,過分強調與上帝的親密關係,而不強調謙卑和敬畏,用詞的隨意或顯得好像和上帝很熟會使上帝聽起來像我們的「哥們兒」或「情人」,而不是聖潔的神。

解決不敬畏的方法是記住有罪的被造物與聖潔上帝之間的無限距離,以及上帝的聖潔與祂的愛不可分割。

傳道書5:1-2抓住了在禱告中需要深思熟慮和敬畏的要點:

到神的殿要謹慎腳步;因爲近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因爲神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。

第四,公禱應以福音爲中心

卡森博士(D. A. Carson)曾經說過,他的學生不僅學會了他所教的東西,還學會了令他興奮的東西。那麼使徒保羅爲什麼感到興奮呢?他常常思想什麼、談論什麼、寫下什麼,爲什麼禱告呢?答案是:「因爲我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前2:2)

由於整本聖經都指向耶穌的救贖工作(路加福音24:44-47),福音應該是我們所有崇拜的中心,包括我們的共同禱告。沒有什麼能比歌唱、講道和禱告上帝恩典的福音更能榮耀上帝或激勵聖徒。下面的讚美禱告就是一種彰顯福音豐富性的禱告(99-100頁):

我們的天父,我們怎樣才能藉著耶穌基督充分讚美你的恩賜?在你的兒子基督身上,我們看到了一種奇妙的屈尊。祂道成肉身,爲要使我們能夠高升;祂成爲我們的樣式,以使我們能成爲祂的樣式。在你的兒子基督身上,我們看到了奇妙的愛。當我們不能升至祂面前時,祂就降卑來靠近我們,吸引我們到祂身邊。

……在你的兒子基督裡,我們看到了神榮耀的智慧。當我們完全迷失,沒有悔改的願望,缺乏與你和好的智慧時,祂成爲與我們同在的上帝,盡最大的努力來拯救我們。……願榮耀都歸於你、在最高之處,天父我們一起讚美你,因爲你在基督裡那驚人、昂貴、救贖的愛。

最後的練習

你可以做些什麼來提高你的公禱質量?這裡有一個建議:接下來一週都讓自己沉浸在歌羅西書1:3-14中。默想一下這個美麗、平衡、充滿敬畏、彰顯三一、以福音爲中心的禱告。然後寫一篇讚美、認罪和祈求的個人禱告,在禱告中使用「我」。最後,把它變成一個集體禱告,使用「我們」,用它來帶領你的家庭、查經班或教會的禱告。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:4 Principles of Effective Public Prayer.

Pat Quinn(派特·昆恩)是密歇根州東蘭辛市(East Lansing, Michigan)大學改革宗教會(University Reformed Church)的長老、敬拜事工和輔導事工負責人。
標籤
禱告
主日
公禱