圣经与神学
萬有都是本於神,倚靠神,歸於神,榮耀全是神的
2018-09-20
—— John Piper

羅馬書 11:33-36

深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因爲萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

今天,我們要來結束這個花了六年時間的查經之旅,其間依次查考了羅馬書1到11章。借助於羅馬書1-3:19的經文,我們已經看到自己內心可怕的罪惡——以及所有人類的心靈狀況;而基督在十字架上做了偉大的工作,爲我們獻上自己爲祭,並成就了義,使我們單單靠著信心就可以得稱爲義,而不是藉著遵行律法,正如羅馬書3:20-5:21所說的;並且在接下來的6-8章,我們看到了聖靈那強大的使人成聖的力量,使我們能夠勝過罪,並且在基督的愛裡滿有保障;然後,9-11章爲我們提供了有力的辯護,是關乎上帝的主權性恩典,以及他在遵守承諾上的信實,並在11:32那振聾發聵的話語中達到了頂峯:「因爲神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」

用讚美來回應羅馬書1-11章

因著要回應所有這些關乎上帝的道路和判斷之啓示,保羅在羅馬書 11:33–36中,情不自禁發出毫不掩飾的感嘆和讚美:

深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因爲萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

這正是上帝希望我們聽完了羅馬書1-11章的信息之後,所應該達到的境界。即:驚歎於如此的慈悲憐憫,從而藉著耶穌基督,對上帝發出由衷的敬拜。正是這樣的回應,能夠幫助我們活出那些實際的道德層面的要求,就是羅馬書12-15章所提出的方方面面。

在基督徒的生活當中,道德不僅僅是說,我們需要有意志力,去做那些正確的事情,因爲上帝有權柄命令我們去遵行。基督徒的道德,乃是一個自然的生命的流露,源自於我們對那位有主權的、憐憫人的上帝之敬拜。基督徒的生命,乃是其被更新之後的思想和心靈所結出的果子,其之所以被更新,乃是因爲看到和享受到了上帝的自足、主權、和憐憫等屬性,也就是藉著耶穌基督啓示出來的。當我們翻開羅馬書12章的時候,這一點馬上就一目瞭然了。

反覆思想羅馬書11:33-36的那些頌讚

然而,我們現在先繼續花點時間,漫步在11章的末尾,細細思想一下保羅內心所發出的那些讚美之詞。

33節前半句

上一次我們看到,上帝的豐富、智慧和知識是極其深邃的,世人無法測度(33節前半句)。無論你對於上帝的豐富、智慧或知識,研究到何等深入的地步,你依然沒有辦法觸底,似乎到達上帝之下的根基。我們無法解釋明白,上帝之下有什麼事物。其實上帝之下一無所有。同樣的,上帝之上也是飄渺無物。而在上帝的深度和高度之間,依然不會存在任何的能夠跟他匹敵的有決定性的存在物。

36節 - 35節

因此,保羅會在36節說:「因爲萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」並且這個真理又把我們帶入到35節的真理,「誰是先給了他,使他後來償還呢?」答案是:沒有人。換言之,你沒有辦法提供給上帝任何事物,因爲萬有都歸於他。假如你做得到,那就是上帝要給你打欠條了。但是你做不到,因此上帝就不欠你任何東西,以後也永遠不會。萬事萬物都是從神而來,依靠神而存留的。上帝是絕對自由,獨行其是的。

35節 - 34節

這又引領保羅在34節感嘆道,「誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」答案仍然是:沒有人。換言之,你不但沒有能力給上帝任何的禮物,是那本來不曾屬於他的;你也不能夠給上帝提供任何的建議,是他原先所不知道的。因爲,萬事萬物都是從神而來,依靠神而存留的。

34節 - 33節後半句

這又帶領保羅在33節後半句說道:「他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」換言之,既然上帝的豐富、智慧和知識,是無比深邃的,那麼,我們就不能夠給他任何的東西,是他所不曾擁有的,或者告訴他任何的事物,是他原先所不知道的,難怪乎,對於上帝的判斷和蹤跡,我們常常會困惑,苦思不得其解,甚至手足無措,卻又常常讚歎不已。

33-35節 - 36節

那最後的設計和果效,就在36節的末尾呈現出來了:萬有不僅僅是本於他和倚靠他,並且也是「歸於他。」因此,「願榮耀歸給他,直到永遠。」我們的生命,應該是心甘情願地,爲著上帝的榮耀而活。否則,我們若是心不甘情不願地爲上帝的榮耀而服事,不過是自招虧損,神的榮耀卻仍會彰顯。我們之被創造和呼召,乃是要對全世界宣揚上帝的榮美和偉大。我們之存在的理由,就是要尊崇和彰顯上帝,並且讓萬國萬民都來承認,耶穌基督是主,「使榮耀歸與父神」(腓立比書2:11)。

這段信息的大綱:五個步驟

於是,我們今天就有了這段信息的大綱:

根據我們上次所看到的,即上帝的豐富、智慧和知識是不可言喻般的深邃;所以:

  1. 萬事萬物都是本於他和倚靠他;因此
  2. 沒有人能夠給神什麼禮物,以至於使神成爲欠債者;並且
  3. 沒有人能夠給上帝任何的建議,告訴神他應該怎樣做事;這就是爲什麼
  4. 對於我們有限的頭腦,神的判斷和蹤跡是無法測度或尋找的;於是,最後,
  5. 我們應該把一切的榮耀都歸給上帝,並且帶著滿足和喜樂的心,完全倚靠神並高舉基督。

我們依次來介紹這五個步驟。

1. 萬有都是本於他,倚靠他,歸於他

首先,因爲上帝的豐富、智慧和知識是無法測度之深奧,36節說得對:「萬有都是本於他和倚靠他。」我對這句話的理解是,那最根本的起源,或說最初的原因,或說最終那決定性的緣由,使得萬有得以存在的,就是上帝。萬事萬物之所以能夠存在,都是需要倚靠上帝的——開始是這樣,發生發展當中的任何時刻也都是如此(本於他和倚靠他)。

以弗所書1:11談及這個道理如此說:「這原是那位(神)隨己意行、做萬事的。」羅馬書9:16這麼說:「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」箴言16:33說,「籤放在懷裡,定事由耶和華。」可見,「萬有都是本於他和倚靠他」的意思就是,如果要在神之外,或者站在與神同等的決定性地位,想要來解釋事物的存留,或者尋找其發生的根本原因,是超出了世人的能力的。因此我們說,只有上帝才擁有絕對的主權。

類似的,那魔鬼並非象上帝一樣,永恆存在,從其最根本的層面上說,他也不能夠脫離上帝而獨立自存。魔鬼的存在,以及所有那些從他發出的事物——比如世界上諸般的邪惡——也要取決於上帝的許可。只有神允許的情況下,魔鬼才能夠存在,並且做出他想要做的事情,每時每刻都是如此!上帝能夠預見到萬事,並允許它們的發生。而且我們知道,上帝做事不會漫無目的,也不會任性無常,因此,無論是上帝直接地導致其發生的事情,還是間接地允許其發生的事情,都必然是有神的旨意在其中的。所以,從某種程度上,我們可以說,即使是世界當中的邪惡和災難(例如,羅馬書11:7-10),都包含在第36節的經文裡面,「萬有都是本於他和倚靠他。」

不過,我們必須適可而止,不能說得太過火,超出我們所應該說的。因爲換到另外一個角度來看,我們就不應該說,一切都是從神而來的。讓我們來看一個例子,請大家思考一下約翰一書2:15-16的經文:

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因爲凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」

在這裡,使徒約翰說,「肉體的情慾」、「眼目的情慾」和「今生的驕傲」,都「不是從神來的」。因此,某種程度上,「一切的事物」都是「從神而來,本於神」的。但是,從另一個意義上說,那些邪惡的事情,都不是從神來的。

我對此的理解是,罪惡不是從神的本性而來的。也就是說,罪並不是神的屬性或者品格的延伸,或者表現了其中的某個方面。上帝是聖潔的,在他裡面毫無玷污或瑕疵。上帝是光明的,在他裡面毫無黑暗。罪惡的特點,其黑暗和不聖潔,都不是從神的屬性或品格當中生發出來的,也不是來自於其中的某個部分。從這個意義上說,它們不是從神而來的。我們可以說,在其終極和決定性的層面,罪也是由神而來,甚至說也是本於他倚靠他,但是,卻絕對不能夠說,罪是從神的本性和品格生發出來的。上帝允許罪之存在,但是他自己卻從不犯罪。並且,即使上帝因著他無窮的智慧和聖潔,命定了罪的出現,這也不是上帝的罪過。作爲那位命定罪的神,我們可以說,罪是「從神而來」,但是,作爲神的本性的表達,我們卻必須說,罪「不是從神而來」。

這兩個說法有什麼區別嗎?讓我們來看一個不太完美的例子。你可以用以下這兩種方式,使自己的眼眶變黑。一種就是,你的眼睛被一個白色的雪球擊中,於是眼眶變黑了。或者呢,你可以用皮下注射的方式,在你的眼皮下面注入一些黑色的染料,這樣你的眼眶也會呈現出黑色來。在第二種方式當中,你的黑眼眶乃是從染料的黑色本性而來。而在第一種情況下,眼眶的黑色卻不是從雪球所含的任何色素而來。

我之所以用這個比方,就是想讓你知道,我們可以用兩個方式,來思考某件事物是否「從神而來。」我們可以從上帝命定萬事的角度來看,於是,一切就都是出於神的啦。但是,我們又可以說,任何的罪惡的行徑,卻都不是出於神的,因爲它們跟神的本性相違背。

在實際生活的層面,隨之而來的結果就是,我們在一切的事上都要倚靠上帝,同時,又要爲著我們心中的罪惡,承擔全部的責任和罪咎。這事實應該讓我們完全謙卑下來。正如哥林多前書4:7所言,「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢;若是領受的,爲何自誇,彷佛不是領受的呢? 」一切都是本於神和倚靠神,這個事實,就把任何的自誇都排除在外了。

2. 沒有人能夠給神什麼禮物,以至於使神成爲欠債者

其次,這就暗示著35節的信息:「誰是先給了他,使他後來償還呢?」答案是:沒有人。既然一切都是本於神和倚靠神,神就擁有著萬物,並且我們不能夠給神任何東西,是本來不屬於他的。這也就意味著,我們永遠都不可能讓神欠我們什麼債。我們在神面前,就是這樣,沒有任何的可以用來討價還價的地位。我們是被上帝全然擁有的,我們是他的領土上面的寄生者。我們所呼吸的每一口空氣,都是上帝所賜予的禮物。我們所展示的任何的一個美德,都是來自於恩典。「(神)也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人」(使徒行傳17:25)。

3. 沒有人能夠給上帝任何的建議,告訴神他應該怎樣做事

第三,保羅舉了一個具體的例子,來說明我們爲什麼我們不能夠給神任何東西,使神對我們有什麼虧欠,而且,我們也不能夠給神加添些什麼。34節說道:「誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」答案是:沒有人能夠對神的心意知道得那麼清楚,以至於可以成爲神的謀士。誠然,我們,借助於上帝的自我啓示,可以獲得關於神心意的某些知識。保羅在羅馬書前面的那11章的經文,告訴我們上帝的諸般心意。那些就是要我們去弄明白的。但是,沒有人能夠對神的心意了如指掌,以至於可以充當神的謀士。

所以這裡所說的具體的事情,就是給上帝提供謀略。有意思的是,就是這件事——謀略,乃是自大的罪人們常常最熱衷於獻給上帝的。他們給神獻上的,不是熱愛,或者喜悅,或者信靠,或者盼望。他們居然總是想要給神獻上謀略。他們要麼直統統地告訴上帝,要麼給上帝暗示說:「我不喜歡你運作這個世界的方式;我覺得你應該如此如此才對。」這個世界,真的是充滿了這些給上帝做謀士的人。保羅很明確地指出的一件事,且認爲是我們不能夠做、也不應膽敢去做的,就是這些傲慢的罪人頻頻獻上的:他們要告訴上帝如何來運行這個世界,並且又警告上帝,如果他不按照他們的建議而行,那他們就不會來相信這位神。這就好像,一個得了糖尿病的小孩,對那位治療他的兒科醫生說:「不要再給我打針了。假如你膽敢再用那根裝滿胰島素的針管來戳我,我就再也不來你的診所玩啦。」似乎,這樣就可以威脅神,敲詐他一下!

可別再提這樣的建議啦。不要再咄咄逼人地威脅上帝啦。你應該信靠神。除此以外的做法,都無異於自殺。

4. 對於我們有限的頭腦,神的判斷和蹤跡是無法測度或尋找的

第四,既然一切都是本於神和倚靠神,以至於我們根本不能夠給神任何原本不屬於他的東西,而且也不能夠成爲神的謀士,所以(根據33節後半句),難怪我們常常對於上帝的道路(蹤跡)和判斷,迷惑不解,理不清頭緒。「他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」這並不是說上帝是完全不可捉摸的。神的諸多奧祕,都藉著聖經啓示出來了。並且,聖靈被賜下給我們,就是要來光照我們的理解力(哥林多前書2:14-15)。只不過呢,「我們如今彷佛對著鏡子觀看,模糊不清(原文作如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(哥林多前書13:12)。

5. 把一切的榮耀都歸給上帝,直到永遠

這就把我們帶到整個事情最後的結論(第五點)——有關這個段落以及那所有的11章經文的結論。不僅萬有都是本於神和倚靠神,還有,如同36節後半句所言,「萬有都是……歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。」

你是否樂意接受這個想法,你的存在就是爲了使上帝看起來滿有榮耀?你是否樂意承認,萬物的存在,都是爲著彰顯上帝的榮美?你是否喜歡這個宣稱,說從古至今的歷史,都是被上帝精心設計,爲的是到某一天,塵埃落定,這幅歷史的長卷,用最好的方式,描畫出了上帝的偉大和華麗?你是否喜愛這個事實,耶穌基督來到世間,爲的是證明和維護上帝的義,以及要修復那因著我們的虧缺,而給上帝的榮耀之名聲所帶來的傷害?你是否喜歡這個陳述,你之所以要存活於世,就是要使上帝看起來更加像他本來的樣子——榮耀無比?讓我再問一遍:你是否喜愛這個事實,那就是,你的救恩,乃是爲著把神的恩典之榮耀,彰顯和展示出來?你真的喜歡看到和展示神的榮耀嗎?

這就是上帝創造整個宇宙的原因,這就是上帝命定歷史的原因,這就是上帝差派他兒子的原因,這就是你之所以存在的原因!爲的是永永遠遠來觀看、來體驗並展示基督的榮耀——基督乃是神的像。在羅馬書1-11章的末尾,留給讀者的問題就是:你是否樂意接受這份呼召,並把它當成你的至寶和你的喜樂之源?

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
羅馬書
渴慕神