基督徒生活
多結果子的葡萄樹:一年讀完聖經的具體益處
2024-05-10
—— Melissa Kruger

編注:本文屬於作者「一年內讀完聖經」系列文章的第二篇,該系列包括:《你需要每日靈糧的八個原因》《一年讀完聖經的具體益處》(本文)、《反對一年讀完聖經的可能理由》,以及《我最喜歡的一年通讀聖經計劃》。

耶穌教導我們要在祂裡面,離了祂,我們什麼都做不了,可能這就是爲什麼耶穌要用葡萄樹來打這個比方(約 15:1-6)。如果沒有浸潤在神的話語中,沒有在禱告中尋求神的指引,讓神堅固我們的屬靈生命, 我們所做的一切努力都將化爲塵土。

上週,我寫了每日讀經的普通益處,希望能鼓勵大家考慮將每日讀經作爲來年的優先考慮事項。 今天,我們將探討深入研讀整本聖經所帶來的一些具體益處,我會嘗試回答這個問題:爲什麼一年通讀聖經會有幫助?

一年內通讀聖經會讓你:

讀一些你平常不會讀的部分

我們都有自己喜歡的聖經書卷。《詩篇》慰藉我們的情感,福音書教導我們認識耶穌,保羅的書信加深我們對神學的理解,而聖經的歷史記載部分則讓我們了解那些追隨神的真實人物的生活。

然而,上帝也選擇了《利未記》這樣的書,記載了許多關於潔淨的規定,《民數記》列舉長長的家譜,《啓示錄》包含著令人困惑的象徵和意象。這些書於教訓、督責、使人歸正、教導人都是有益的,(提後  3:16)。我們需要聖經的全部書卷,而不僅是個人感興趣或容易理解的部分。一年通讀聖經,就會自然而然地讓我們去讀那些平常不會去讀的部分,讓我們有機會反思神整全的旨意並思考:神爲什麼要寫這段經文?它告訴了我神的什麼特質?根據這一真理我應該怎樣生活?

看到救贖歷史的全貌

近距離欣賞一幅印象派畫作,你只能看到這部偉大作品的一個方面——錯綜複雜的設計、鮮豔的色彩和獨特的筆觸。然而,退後幾步,你就能看到它的全貌。我們需要兩種視角才能充分欣賞一幅畫,同樣,在讀聖經時我們也需要兩種視角。

一年通讀聖經,我們就有機會來觀察全貌。從所有這些獨立的小故事中,我們看到了創世、墮落、救贖和恢復的大故事。所有經文都含有相同的 DNA——因爲耶穌出現在每一張紙上、每一個故事中。所有的故事都可以瞥見福音的影子,預備我們接受最終的救贖。在較短的時間通讀一遍聖經,也讓我們有更好的機會將《申命記》中學到的知識與《加拉太書》的信息聯繫起來。如果你用較長的時間來讀聖經,你可能會錯過(或忘記)一些見解。

學習意想不到的新知識

無論你與神同行一年還是五十年,總有新的東西需要學習。每一次我通讀完聖經,我就意識到我爲創造宇宙的無限之神設立的神學分類夾遠遠不夠。

我們對神的看法都存在某種偏差。神有許多地方讓我們搞不懂:祂饒恕了大衛犯下的謀殺罪,卻懲罰了烏撒在牛絆倒時用手去扶約櫃(代上 13:9)。通讀聖經讓我們反思神的方方面面,讓我們從新的角度去認識祂。

不是把聖經當作自助手冊來讀

我們很容易把聖經當作一本生活指南。我們希望得到答案,現在就要。有時,我們渴求答案超過渴慕上帝,所以我們會根據自己當前的情緒或環境來選擇讀哪段經文。遵循讀經計劃可以鼓勵我們滿懷盼望地去側耳傾聽,去問神:「今天你要教導我什麼?」 我們遵循聖經的指導,相信我們正在讀的經文對於我們所面臨的任何情況都有好處。

走出自己的神學偏好

我們都有自己喜歡強調的神學問題。通讀整本聖經讓我們放慢腳步,思考一下我們可能遺漏了什麼。我們是否過分強調了一個真理,卻忽略了另一個?我們是否在捍衛一個正確的神學觀點,卻使用了錯誤的方法?我們是否因爲害怕冒犯他人而不敢堅持某一教義?

神的話語使我們的神學更加精確。它在某些方面柔軟我們,在另一些方面堅定我們。用一年的時間通讀聖經,可以引導我們的屬靈成長,保護我們不隨波逐流。通讀聖經可以自然而然地糾正我們對聖經的錯誤應用和誤解。

享受奇妙的與神相遇

去年,我讀到《利未記》末尾時,覺得很厭倦。連著幾週都是在講各種各樣讓人不潔淨的方式,讓人喘不過氣來。放眼看去,到處都在講不潔淨、不潔淨、不潔淨......好了好了,我已經知道了。所有事物都會讓人不潔淨。這種感覺讓人覺得很沉重,而且似乎與我當時的生活毫不相干。與此同時,我正在準備《約翰福音》15 章的講道。這段經文我已經研習了好幾個月,在大會一週前我最後再通讀一遍。

這一次,《約翰福音》15:3 以一種新的方式引起了我的注意:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」對於被潔淨條例折騰得疲憊不堪的以色列人來說,這句話多麼寶貴啊。如果我忽視了《利未記》,就會錯過耶穌話語中那充滿榮耀的自由。我需要讀每一條規則,感受它們的壓抑,這樣我才能品嚐到一絲喜樂:你已經潔淨了!神在正確的時間把我帶到正確的經文中,讓我以一種全新的方式體驗福音的自由。

每次通讀聖經,神的護理總會臨到我。有些時候,當天讀到的詩篇教我爲需要幫助的朋友禱告。其他日子裡,經文讓我看到自己的罪,引導我悔改。我仍然記得多年前父親被送進急診手術室,當時有一章經文對我很有幫助。主通過祂的話語溫柔地安慰了我。祂就像一位老朋友,祂知道你需要什麼。把自己放在神的話語中,主就會以出人意料的方式臨到你。

養成每天讀經的好習慣

一年通讀聖經的一個好處是,它可以培養每天讀經的習慣。每天安排出一點時間,會讓你更容易拿起聖經來讀。按照一個年度讀經計劃來讀,也讓自己有所交代。我們很多人都高估了自己堅持每天讀經的能力。然而,當我們按照每日讀經計劃來讀時,看到自己有點跟不上,就會注意到自己已經四天沒有讀經,制定每日讀經計劃有助於讓讀經成爲我們的生活習慣。

今天我想問你一個問題:是什麼阻礙了你來年的讀經計劃?下週我將討論一些可能的反對意見。最後我將與大家分享我最喜歡的計劃(以及喜歡它的所有原因)。但今天,你是否願意禱告考慮一下,問問神這是否是祂希望你在來年做的事情?


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Fruitful Vines: 7 Reasons to Read the Bible in a Year.

Melissa Kruger(梅麗莎 ·克魯格)是福音聯盟的女性刊物內容主管,著有多本書籍。她的丈夫麥克是改革宗神學院的校長。
標籤
讀經
蒙恩之道
屬靈習慣