基督徒生活
不要放棄紙質聖經
2024-04-29
—— Chris Polski

去年兒子上大學時,我把我世上一份最珍貴的財產送給了他——我那本從高中就開始,用了近 50 年的聖經。

我至少重新裝訂過那本聖經兩次,好多地方都有摺痕,略顯破舊,帶著咖啡漬,有幾頁還破了。它記錄了我近三十年來佈道、研讀聖經和個人靈修時所做的標記和筆記。也許最有趣的是我在做簡短靈修或講道時貼在書頁上的幾十張便利貼。

我把這本聖經送給兒子有兩個原因。首先,我想讓他帶一本紙質聖經上大學。其次,我想讓他通過所有這些看得到的線索來體會一本歷經滄桑的聖經——這是一份世代相傳的見證,讓人看到堅守信仰的重要性。

紙質聖經還有價值嗎?

最近,我們教會的長老們就紙質聖經進行了一次很有意思的討論。和許多教會一樣,我們注意到人們越來越傾向於在手機上看聖經,或者根本不帶聖經去教會。年輕一代尤其如此。

起初,討論的重點是買更多的聖經,放在教會長椅的背後,這樣每一排的人都能方便地拿到。但隨著討論的深入,我們開始考慮這樣做的意外後果——這是一種信號,意味著我們期待大家不帶自己的紙質聖經來教會參加敬拜。當然,我們也考慮到有必要爲那些沒有聖經或可能不是基督徒的人提供聖經。

最後,教會的長老們決定在長椅背後放上更多的聖經,同時也鼓勵大家帶自己的聖經來教會。神的話語可以通過電子方式輕鬆獲取,這很好,幾乎我們所有人都經常使用電子版聖經。但在敬拜時讀紙質聖經也有其獨特的好處。

第一,紙質聖經讓我們記得經文的具體位置。

幾十年來,我一直使用同一本聖經,我可以回想出一段意味深長的經文出現在書上的哪個部分。即使我不記得確切的出處,我知道只要翻一下聖經,我最終會在摩西五經的某處看到頁面左下角那個粉色高亮部分,上面寫著幾個註釋。

第二,紙質聖經讓我們在聽講道時進一步探索聖經。

在講道人講解經文時,看著膝蓋上的聖經,能很好地幫助我們緊跟講道內容。但是,這也爲聖靈提供了機會,讓你去讀同一頁上講道沒有涉及的部分,或者翻到交叉引用的經文,與大段經文聯繫起來。

第三,紙質聖經不像電子版聖經那樣容易被干擾。

一本紙質聖經在手,讓我們躁動的手指有所依靠,不再情不自禁地去從聖經 App 刷到電子郵件,或者最新的體育賽事。

第四,紙質聖經讓我們可以直接在上面書寫記錄。

聽道時,聖經的空白處可以讓我們隨時記錄自己的想法,或者傳道人、聖經教師有意思的洞見。現在有些出版的聖經頁邊特意設計得較寬,方便記筆記

第五,紙質聖經讓下一代看到聖經的價值。

在一個總是追求新鮮事物的文化中,每個主日早上打開一本古老的書,這種與世界的顛倒帶著救贖的味道。對於坐在我們周圍的年輕人來說,這個看似簡單的舉動卻傳遞出一種具體信號,反映出持久的價值。

第六,紙質聖經爲下一代留下屬靈紀念品。

定期閱讀、研讀同一本聖經,就創造了一個鮮活的紀念品,我們可以把它傳給家人,讓他們繼續我們開始的事業。神若許可,我們的後代會把它再傳給下一代。

我把自己那本破舊的聖經給了兒子。在寫這篇文章時,我正在翻看一本 1914 年版的希臘文新約,封面內頁上寫著我妻子曾祖父的名字,書有他當時寫下的關於福音的感想。這本聖經也見過許多風雨,書頁幾乎都要散了,裝訂也不牢。但這本殘破的聖經見證了我們家族祖祖輩輩所堅持的信仰,同時也提醒我,我們今天如何看待手中的聖經會影響幾代人。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Don't Give Up on Physical Bibles.

Chris Polski(克里斯·波爾斯基)是柯克伍德三一教會(Trinity Church Kirkwood,屬美洲長老會)的主任牧師、三一教牧繼任規劃的創始人,也是聖約神學院應用神學的客座講師。
標籤
聖經
紙質聖經
電子版聖經