教会事工
丟棄你對「門徒」一詞的狹隘定義
2022-07-15
—— John Starke

關於門訓的講道、講座和書籍通常給「門徒」這個詞下的一個基本定義是「學習者」。但是新約聖經給了我們一個更加激動人心和充滿活力的門徒定義以及隨之而來呼籲我們要付的代價。以馬太福音第13章中關於好土的比喻爲例,我們如何知道一個門徒與一個「學習者」有什麼不同呢?馬太福音13:23說:「就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」從本質上來說,門徒是——從定義上來說——一個倍增者。

因此,門徒不僅是學習者,更是會結出果子的門徒製造者——他們會自己倍增。

動態的定義

當你閱讀新約聖經時,你會發現門徒的身份是複雜而令人震驚的。漢斯·克瓦賓(Hans Kvalbein)在1988年寫了一篇關於新約中門徒訓練概念的福音聯盟神學期刊文章,爲地方教會應該如何思考、談論和教導門訓提供了力量和深度。他提出了13條關於門徒訓練的要點,以下是其中幾條的摘錄:

  1. 描述基督徒的第一個名詞不是「基督徒」,而是「門徒」。新加入這一信仰的人認爲自己與復活主耶穌的關係,在某種程度上類似於第一批門徒與地上的拉比之間的關係。
  2. 門徒通過聽從他的老師並效法他的老師來學習。這是耶穌在約翰福音第13章中明確的命令:「你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
  3. 是耶穌揀選了門徒們,祂說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」(約翰福音15:16)。
  4. 作門徒的生活是與基督一起「死裡復活」。洗禮是門徒生活的起點,讓人進入耶穌的「學校」,開始服從耶穌和過耶穌所命令的新生活。
  5. 成爲門徒就是蒙召建造新的門徒。在整個新約中,「門徒」一詞是一個動態概念,它意味著倍增。萬國中都有人蒙了邀請參與這一使命:「他爲我們的罪作了挽回祭,不是單爲我們的罪,也是爲普天下人的罪。」(約翰一書2:2)

你可以進一步閱讀克瓦賓那篇論文的其他部分,了解他的要點和其他對你有幫助的論述。

代價

正如我們所期待的那樣,每當新約聖經解釋門徒身份時,它都會立即警告我們要付出代價。做耶穌的跟隨者意味著家庭可能面臨瓦解,意味著生活要受到威脅,也意味著有可能需要徹底放下你的工作、經濟、慾望、希望和名譽。

然而,門徒願意付這一代價,是因爲耶穌有一個更美的應許。當耶穌告訴祂的門徒「你們要變賣所有的賙濟人」(路加福音12:33)之前,祂先給出了一個非常重要的應許:「你們這小群,不要懼怕,因爲你們的父樂意把國賜給你們。」在耶穌的時代,他們沒有銀行、沒有儲蓄所,也沒有存款,他們的淨資產就在家裡、一眼就能看到。耶穌說,如果你是我的門徒,你應該能夠捨己地給予,即便這意味著要變現你的資產(見喬爾·格林的《路加福音註釋》)。

但請注意這裡的順序。耶穌沒有說:「要變賣所有的賙濟人,你們的父就把國賜給你們。」恰恰相反。門徒們可以慷慨地奉獻,因爲他們已經得了國度。基督變得貧窮,所以祂的門徒可以富有(林後8:9),因著領受了無限的財富,門徒們變得慷慨大方。

另一個例子是,耶穌指示祂的門徒說,「我差你們去,如同羊進入狼群」,而狼將「把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們」(馬太福音10:16-17)。這不是一個非常令人鼓舞的保證教會發展和傳福音順利的集結號。請注意,耶穌並不是說他們會突然受到狼的攻擊,而是要把他們派到狼群中。這是故意的。他們將受到嘲笑、羞辱,甚至可能會被殺害。祂知道這一切都將發生在他們身上,因爲這就是狼會對門徒做的事。僕人不會比他的主人更大。只有當門徒們被神的恩典充滿時,他們才能進入狼群,希望看到一些人變成羔羊。門徒訓練和福音一樣具有動態,也有代價。

門徒可以放棄任何東西,去任何地方,冒任何風險,因爲福音已經使我們充滿了美好的東西,永遠不能被奪走。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Give Up Your Weak Definition of 'Disciple'.

John Starke(約翰·斯塔克)是紐約市「使徒教會」(Apostles Church)的牧師,他與他人合編了《三位一體的上帝》(One God in Three Persons)一書。 
標籤
門訓
門徒
捨己